页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛:艰难时刻过后真谛的光明总会到来
(博讯北京时间2016年12月30日 转载)
    中共西藏党委书记吴英杰近日放话:“党对宗教工作的领导只能加强不能削弱”。与此同时,当局在藏地又采取一系列强硬动作,收缴居民护照,禁止他们出席达赖喇嘛在印度举行的法会,并再度驱逐四川色达喇荣五明佛学院学员。藏人精神领袖达赖喇嘛鼓励信众在这艰难时刻不要退却。
    
    《西藏日报》星期四(12月29日)援引吴英杰的话说,评判宗教工作的根本标准在于“能不能把信教群众紧紧地团结在党和政府周围。”
    
    吴英杰是两天前于拉萨召开的西藏自治区宗教工作会议上说这番话的。他在强调“牢牢掌握宗教工作主动权”的同时,大加鞭挞藏人精神领袖达赖喇嘛。
    
    他说:“继续深入揭批达赖集团在政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,教育引导广大僧尼和信教群众认清达赖集团分裂祖国的反动本质和险恶用心,自觉与十四世达赖和达赖集团划清界限。”
    
    

    中国境内传出的禁止赴印度参加时轮金刚法会的通知
    
    今年8月,吴英杰被提拔为新一任西藏自治区党委书记。他在上任后第一次讲话中就公开批判达赖喇嘛,显示中国当局对西藏的强硬政策没有丝毫转变。
    
    达赖喇嘛驻北美代表处华人事务负责人贡嘎扎西认为,中国当局一直试图切断藏传佛教信徒与达赖喇嘛之间精神上的联系,但是40多年过去了,这种做法并没有奏效。
    
    “ 你可以驱逐出境,你可以驱逐出寺庙,你可以逮捕,但是在一个人的精神领域里面,跟达赖喇嘛的精神关系,以及学习藏传佛法的那种精神是永远没有办法切断的,”贡嘎扎西说。
    
    从11月起,中国当局开始在藏区收缴民众的护照,试图阻止他们前往印度佛教圣地菩提迦耶参加达赖喇嘛2017年1月主持的第三十四届时轮金刚大灌顶法会。
    
    12月中,云南香格里拉地区的藏人给美国之音藏语组发来地方当局的告知书。这份文件要求他们上缴护照,承诺不参加官方定性的这场“非法法会”,否则将被取消相关惠民政策,并被列入“出入境黑名单”。
    
    对于那些已经先期抵达尼泊尔和印度的人,当局勒令他们返回中国。
    
    贡嘎扎西对美国之音说:“达赖喇嘛尊者11月在达兰萨拉会见了将近1000名来自西藏各地的朝拜者。当时达赖喇嘛对他们说,你们现在遇到很大的困难,因为他们去了之后中国政府规定, 必须要在1月1号之前回来,有的是在离开西藏之前,有的是离开之后,辖区的机关领导说,必须要1月1号之前回来。意思就是你不能参加时轮金刚。”
    
    12月25日,达赖喇嘛在印度新德里为俄罗斯佛教徒举行三天传法时,特别提到了中国境内的藏人。当时大约有300名来自中国境内的藏人在现场聆听传法。
    
    “境内的藏人们以强烈的信心想要来到这边,可是随着政治的因素却没有办法呆在这里,必须要回去。很多藏人正在遭遇这种状况,”达赖喇嘛说,“从一方面来讲,确实是一件可悲的事情,因为我们必须要分开。这种情况已经57年了,但是境内藏人的信心却是不可动摇的。”
    
    达赖喇嘛说:“我们现在所追求的是为了真理、真谛而奋斗、努力的。我相信真谛的光明这一天将会来临,只是迟早的问题,希望你们的信心不要退却。”
    
    达赖喇嘛鼓励那些无法参加法会的人不要灰心难过,并要他们好好祈祷。他说:“上师和本尊的加持没有远近距离的差别。哪怕我们之间的距离非常遥远,我们可以通过网络等资讯的方式,我会把你们也归为我灌顶的对象。”
    
    另一方面,德国人权组织被压迫民族协会说,就在达赖喇嘛讲这番话的一天前,也就是西方的平安夜,四川色达喇荣五明佛学院又有约500名僧尼被当局用军车送离佛学院。被压迫民族协会称,自今年8月以来,佛学院共有5100名僧侣和学员被驱逐。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
160840
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·筹备庆祝达赖喇嘛80寿数藏民被判5至14年徒刑 (图)
·中共刚上线“云藏”搜索引擎没有关于达赖喇嘛知识 (图)
·中国推藏语搜索引擎 屏蔽敏感词搜不到达赖喇嘛 (图)
·新华社记者因暗访反达赖喇嘛势力基地遭印度驱逐
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·两会直击:西藏人大主任称坚决反对达赖喇嘛访台 (图)
·达赖喇嘛再次荣登2016年世界百大精神人物第一名 (图)
·青海同仁隆务寺僧人群培收藏达赖喇嘛法像被判刑 (图)
·四川炉霍县觉日寺两僧为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川炉霍两名藏族高僧聚众为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川省藏族自治县要求限期上交达赖喇嘛画像
·中国当局在四川炉霍县强制没收达赖喇嘛法像 (图)
·四川甘孜炉霍县当局下令收缴达赖喇嘛法像 (图)
·北京强调:达赖喇嘛转世,中央说了算 (图)
·中共高官:中央政府有权决定达赖喇嘛转世
·西藏僧人将白嘉措举达赖喇嘛相喊西藏自由被捕 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
·高洪明:中国应看淡达赖喇嘛国际法事活动
·秦伟平:蒙古的天不会因尊者达赖喇嘛访问而崩塌 (图)
·达赖喇嘛: 你愤怒可能是因为你给予太少 (图)
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·南印度西藏流亡社区庆祝达赖喇嘛获得诺奖26周年 (图)
·夏明:喜马拉雅山上的伟人--为达赖喇嘛八十大寿而作
·法国人怎样看达赖喇嘛:民间认知与政治决策间的巨大落差 (图)
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·拒绝达赖喇嘛的中间道路就是拒绝与藏族和平共处 /陈维健
·李科先:达赖喇嘛将会在何处转世? (图)
·强巴(弥勒)佛嘱咐达赖喇嘛书 (图)
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·潘晴:三代人的西藏佛缘——我心目中的达赖喇嘛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。