页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨继绳破禁出版《文革》史
(博讯北京时间2016年12月28日 转载)
    
     星島日報報道 今年是文化大革命爆發五十周年,新華社退休記者、北京著名學者楊繼繩窮近十年之功,衝破重重阻力,終於趕在年底在香港出版《天地翻覆——中國文化大革命史》。全書長達九十萬字,展現了文革的全過程,「揭露謊言,還原真相」。楊繼繩婉拒接受採訪,他對本報說:「我現在評論有很大風險,有壓力」。
    

      「文革」十年是中國當代史上暴風驟雨般的群眾運動,下掃政治賤民,上打官僚集團,給中國帶來巨大災難。官方雖然將之定性為「十年浩劫」,徹底予以否定,但為了維護黨的形象,「文革研究」卻成為禁區。
    
      新華社退休記者楊繼繩二○○七年完成揭露中國大饑荒的《墓碑》一書之後,轉向文革的研究,本月初終於推出力作《天地翻覆》。本書由香港天地圖書有限公司出版,長達九十萬字,分為上、下二部,合共三十二章,全景式地展現了文革的全過程。
    
      內地獨立記者高瑜曾在Twitter發布消息稱,楊繼繩完成《天地翻覆》後,受到新華社領導警告不准出版,出版後又被約見「進行恐嚇」。
    
      本報致電楊繼繩要求採訪,他表示感謝記者來電和關心,婉拒媒體訪問:「我現在評論有很大風險,有壓力」,「我想說的話全都在書裏面了,大家看書就好」。
    
      楊繼繩表示壓力不僅是來自新華社,「現在整個(高層)都比較關注,現在不是不讓講文革嘛。」但他否認受到恐嚇:「絕對沒有,沒有直接打壓這回事,只是他們比較關注」。
    
      楊繼繩在本書前言表示,他是本着「敍事客觀,分析深入」的寫史原則,希冀站在人類文明、政治文明的高度,以普世價值的觀點來研究與反思文革。他更引用喬治奧威爾名言:「當我動筆寫一本書時,我不會跟自己說我要寫一本完美的書。我想寫它,是因為我想揭穿某種謊言,是想喚起人們注意某些事實」,作為寫作本書的目的。
    
      按照官方的定性,文化大革命是「一場由領導者(毛澤杔)錯誤發動、被反革命集團所利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂」。楊繼繩指出,這種切割是為了把文革的責任推給「林彪、江青兩個反革命集團」,從而保全中國共產黨,「這是為毛澤東開脫,也是對歷史的歪曲。」
    
      本書前言指出,是江青和林彪被毛澤東利用,不是他們利用毛澤東,他們只是利用毛澤東創造的機會清除一些反對自己的人。
    該書書名為《天地翻覆》,出自毛澤東的詩詞《念奴嬌·鳥兒問答》:「不須放屁!試看天地翻覆。」此詞寫於一九六五年秋,本意是反對國際修正主義,卻讓人聯想到文革反覆折騰的「天地翻覆」。
    
      楊繼繩在本書導論寫道:「一波又一波的反覆,一次又一次的折騰,老百姓像麵團一樣被反覆揉捏,苦不堪言,而毛澤東卻以鳥瞰人寰的氣魄說:『試看天地翻覆。』用「天地翻覆」作為本書的題目,辛酸自有人知。」
    
      七十六歲的楊繼繩,畢業於清華大學,是新華社高級記者,著名學者,著有《鄧小平時代》、《中國改革年代的政治鬥爭》、《墓碑》等。
    
      《墓碑》揭露中國因大躍進運動造成的大饑荒,根據楊的研究,從一九五八年到六二年,中國非正常死亡三千六百萬人。
    
      該書已多次獲國際大獎,但今年三月哈佛大學頒贈給他「萊昂斯新聞良知與正直獎」(Louis M Lyons Award),楊卻被禁出境領獎。
    
      楊繼繩也長期擔任北京自由派《炎黃春秋》副社長,還一度臨危受命擔任總編輯,但去年被逼辭職。這本著名文史雜誌編輯部年中已遭改組,風格大變。 (博讯 boxun.com)
1232325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四前夕武汉彭汉怀与著名人权杨继绳、鲍彤一起聚会 (图)
·杨继绳被禁止发表的演讲:记者是真相的保卫者 (图)
·中国作家杨继绳被边控无法到美国领奖 (图)
·炎黄春秋总编杨继绳被辞职背后:取消退休待遇
·炎黄春秋总编杨继绳辞职信曝光 报备文章八成无结果 (图)
·总编杨继绳被迫离开《炎黄春秋》 (图)
·杨继绳:离开《炎黄春秋》总编岗位的两封公开信
·炎黄会议杨继绳退出编辑部
·杨继绳关于武汉会议的声明
·炎黄春秋副社杨继绳痛批习近平三个自信
·炎黄春秋副社长杨继绳:维宪与违宪之争
·胡耀邦、赵紫阳像重现:杨继绳、胡德华谈18大走向
·杨继绳所著“墓碑”一书法文版问世
·杨继绳:中共党内民主有发展空间
·杨继绳:大饥荒年代中共高层的“特供”
·杨继绳:驳“饿死三千万是谣言” (图)
·杨继绳:安志文谈高岗 (图)
·杨继绳:1958-1962中国大饥荒(图)
·1958-1962大饥荒死了多少人?什么原因造成的?/杨继绳(图)
· 杨继绳:《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》
·《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》/杨继绳
·杨继绳:亳县的惨剧
·沉重的墓碑:读杨继绳《墓碑》60年代大饥荒纪实/刘放
·杨继绳:在纪念《关于建国以来若干历史问题决议》发表三十周年座谈会上的发言
·杨继绳:天地翻覆——中国文化大革命(文革)历史
·杨继绳:哈佛大学尼曼奖获奖答谢辞
·杨继绳:《环球时报》对我的不实指摘
·曾伯炎:饿死人被杨继绳夸大数字了吗?一一仅以此文为获哈佛奖的《墓碑》作证
·杨继绳:读《环球时报》文章有感(附《环球时报》原文) (图)
·杨继绳:驳“饿死三千万是谣言”
·杨继绳:道路·理论·制度——我对文化大革命的思考
·杨继绳:集体世袭与“权力场”
·杨继绳 方忱:拨开历史深处的迷雾 (图)
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·周有光的眼光/杨继绳
·中国官员数量为何成世界之最/杨继绳
·杨继绳:权力市场经济的困境
·支持社会化 反对私有化/杨继绳
·宋晓丽 姚齐源;三年困难时期干部们在做什么?——评《炎黄春秋》杨继绳的《墓碑》
·制衡权力 驾驭资本/杨继绳
·加速民主进程/杨继绳
·刘元林:杨继绳先生为中国竖起一座《墓碑》
·杨继绳:阶层和谐是社会和谐的根本
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。