页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国航母进入南海争议海域,挑战特朗普
(博讯北京时间2016年12月28日 转载)
    
    本月辽宁舰在渤海进行了军事演习,图为甲板上的战机。


    Agence France-Presse — Getty Images
    本月辽宁舰在渤海进行了军事演习,图为甲板上的战机。
    
    北京——美国官员周二表示,中国军方部署了一艘航母前往有争议的南海水域巡逻,分析人士称,这是在对候任总统唐纳德·J·特朗普(Donald J. Trump)激烈批评中国的举动提出挑战。
    
    这艘辽宁舰是中国第一艘也是唯一的一艘航空母舰,本周它率领另外五艘中国军舰在台湾和日本海岸附近巡逻。中国无视邻国和美国的反对,声称南海属于自己。
    
    中国军事专家称,部署辽宁舰是对美国在太平洋的军事主导地位早就该有的挑战。其中有几个人说,这次行动的目的是对特朗普的测试,他在台湾、贸易和朝鲜等问题上的过激言行引起了北京的反感。
    
    上海政法大学的海洋军事专家倪乐雄表示,“这里要传达的信息是:如果你想来测试我们的底线,那我们也会玩这个游戏。”
    
    北京部署航母的决定,可能会让中美之间日益紧张的关系变得更加复杂。
    
    最能展示这种紧张关系的地方就是南海了,中国在那里修建人工岛屿和军事前哨基地,希望在这一主要商业航道上掌握更大控制权,这种努力遭到了美国军队的抵制。
    在特朗普当选后的几周时间里,北京对美国施加了更大的压力,在有争议的岛屿上架设武器,并从国际水域捕获了一架美国海军的无人潜航器。
    
    特朗普誓言要关注美国国内的问题,而且他对构成中美关系数十年来基础的“一个中国”原则态度模棱两可,这似乎激发了中国官员的大胆举动。
    
    华盛顿智囊团新美国安全中心(Center for a New American Security)的高级主管帕特里克·克罗宁(Patrick M. Cronin)在一封电邮中表示,“它的使命是向邻国发出信号,北京将设定东亚水域的安全日程,即使唐纳德·特朗普总统也不能扭转这种趋势。”
    
    中国官员淡化了辽宁舰此行的意义,说这些船只是在参加年度训练。
    
    “辽宁舰应该依法享有国际法规定的海上航行和飞越自由。”外交部发言人华春莹周一在记者会上表示,“希望各方对此予以尊重。”
    
    台湾和日本官员称,过去几天发现相关船只在他们的海岸附近巡逻。台湾官员称,辽宁舰在进入南海前,距离该岛最南端不足90海里。日本官员则称,在位于太平洋上的冲绳岛海岸附近看到了相关船只。
    
    中国国内很多人对辽宁舰的部署感到高兴。辽宁舰曾是一艘弃船,后于1998年被中国海军从乌克兰手中买下,并进行了翻新。
    
    尽管辽宁舰缺乏美国航空母舰的性能,但对中国政府来说,它是民族自豪感的象征。中国政府正在大力提升其军事实力,以实现向远离北京的地方投放力量的目标。官方已经宣布要建造第二搜航空母舰和开发其他高科技武器的计划。
    
    中国国内的一些评论人士抓住这个时机,呼吁官方派辽宁舰驶向距离美国海岸更近的地方。
    
    “航母是战略工具,它应当用来向世界展现中国的力量······塑造外部世界对中国的态度,”经常使用民族主义腔调的官方报纸《环球时报》在周日的社评中说。“所以尽管我们目前只有一个航母编队,但它也应该有能力、有勇气往远处走。”
    
    中国国防部拒绝就中国在南海的一系列动作直接发表评论。
    
    “我们将继续观察中国正在该地区进行的一系列军事活动,”五角大楼发言人加里·罗斯(Gary Ross)在周二的一份声明中说。“美国承认所有国家依据国际法享有的合法使用海域和空域的权利和自由。”
    
    在台湾,官方呼吁要保持警惕。很多民众担心大陆会因为特朗普的一系列举动而惩罚台湾。特朗普接听了台湾总统蔡英文电话的举动打破了数十年来的外交惯例,令北京的官员大感意外。最近,他还暗示可能会放弃“一个中国”的原则,引来了北京的严厉指责。
    
    周二发表讲话时,台湾国防部长冯世宽谈到了该岛面临的危险,并敦促增加对台湾士兵的训练。据路透社报道,冯世宽说,“敌情威胁日益增长。”
    
    随着中国寻求在南海扩大自己的实力,一些专家称它可能会惹恼附近的国家,有可能促使它们同美国结成更强大的联盟。
    
    “随着中国军力的增强,担心其谋求地区霸权的忧虑也会增加,”新美国安全中心(Center for a New American Security)的克罗宁说。“因此,中国的胁迫会给北京带来新的成本。”
    
    但其他人认为中国能够通过自己的经济实力在该地区赢得盟友,并指出菲律宾等国的忠诚已经出现了动摇。菲律宾是美国的盟友,但最近几个月却对北京变得热情起来。
    中国人民解放军退役少将徐光宇称,对于中国这样体量的国家来说,在遥远水域部署航空母舰并扩大军力的决定是水到渠成之举。
    
    “其他国家的民众大可放心,中国不会像美国那样干涉他国事务,”他说。
    
    赫海威(Javier C. Hernández)是《纽约时报》驻京记者。
    Owen Guo和Yufan Huang自北京、Hisako Ueno自东京对本文有研究贡献。
    来源:纽约时报中文网 (博讯 boxun.com)
3291909


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海争议海域疑惊现中国浮标 (图)
·日媒称中国最新驱逐舰首在南海争议海域军演 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 德州惩罚“打飞机”的议案,再次暴露了女权主义者的虚伪和
  • 谁是我们的敌友?——中国应有独立的历史价值观
  • 德州惩罚“打飞机”的议案,再次警示民主制度下专制的危险
  • 律师王万琼呼吁,为“黑老大”龚刚模平反
  • 陆文:我的伴侣车文卓2
  • 蒋介石浇水,毛泽东摘桃《抗战胜利后的时局和我们的方针》
  • 中国国足胜韩之“零突破”,标志红朝不久了
  • 周远鸿生命的故事部第16、17章【10】
  • 小曼德拉的父亲——记良心犯张海涛
  • 为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
  • 29年前访《江青同志作者》
  • 蔡楚:祭母文(多图)
  • 周远鸿生命故事第一部第14、15章【9】
  • 《意義通訊》之22:從“平等”說開去!
  • 陆文:我的伴侣车文卓1
  • 华人,拿什么尊重?
  • 博客最新文章:
  • 家庭教会宇宙空间是一个取之不尽的能量库
  • 观察韩尚笑:一个没有诉求的抗争?
  • 牧草地謝松齡:起死回生
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(32)
  • 东海一枭手把仁旗迎大潮----读《文化的重建》有感
  • 吕千荣的博客红领巾又夺人命!江苏13岁男孩离奇身亡
  • 东海一枭彩虹战士(组诗)
  • 上海维权网【视频】万民颂扬李焕君舍生忘死抗血拆
  • 刘逸明金正男的尸体将通过这种特殊途径运往朝鲜?
  • 魏紫丹¾赞同,1/4置疑——胡平先生反右派运动动机论之我见
  • 陆文陆文:我的伴侣车文卓6
  • 中国控诉联合国广场控诉纪实(768)
  • 安田俄罗斯的灾难不是普京的灾难
  • 藏人主张不只糧食,還有鴉片!正視《轉基因魔咒下的世界》提出的警
  • 家庭教会社会发展中大脑前额叶起重要作用
  • 陈泱潮周强司法摧毁中国人伦底线,罪该下台!
  • 谢选骏苟富贵——勿相见!
    论坛最新文章:
  • 陈东豪谈台湾法院起诉前总统马英九泄密
  • 法属圭亚那:谈判在沉闷的气氛中重新展开
  • 阿萨德去留 美国国务卿蒂勒森政策转弯
  • 西藏第17世噶玛巴活佛“之一”于印度宣布结婚
  • 华人射杀案:巴黎周四晚200多人集会呼吁正义
  • 阿巴斯: 特朗普促进“巴以和平”态度认真
  • 是否退出《巴黎气候协定》白宫将在五月前揭晓
  • 中国国防部:南海不存在“人工岛礁”的问题
  • 韩国法院正式批捕前总统朴槿惠
  • 以色列总理承诺建一新屯垦区 20年首次
  • 美新任国务卿首访土耳其尝试弥合分歧
  • 法国旧房价格大涨 巴黎居冠
  • 16世纪前的法国马赛
  • 中央跟民主派的幕后政治博弈才是真正戏码 
  • 法媒:非政府组织成为北京攻击目标
  • 两高管离职 复星新管理层上马整顿垃圾评级
  • 中国独立纪录片《凶年之畔》亮相巴黎

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。