页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

霾炮成笑话 MIT工程师让北京上海无霾?
(博讯北京时间2016年12月22日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 
    
    
霾炮成笑话 MIT工程师让北京上海无霾?

    
    霾来时,唯有风能除,风不来怎么办?人力能不能除?用常规风机造就的“霾炮”已成笑话,但如果用更大功率的机器来吹呢?目前,美国麻省理工学院(MIT)航空工程师兼大气科学家摩西·阿拉马罗(Moshe Alamaro)正带领一个包括世界气象组织(WMO)学者在内的国际团队,在印度尝试用航空发动机吹霾,希望用人造风将霾吹走。阿拉马罗预计,像北京、上海这样两三千万人口规模的城市,用50台左右的航空发动机就可以大大改善空气质量。
    
    据澎湃新闻报道称,在气象学上,冬季雾霾的一大祸源是逆温层。在低层大气中,气温随高度增加而降低。因此地面暖空气上升,高空冷空气下沉,形成了有利于污染物扩散的对流。但在冬季很容易出现相反的情况即气温随高度的增加而升高,这种现象称为逆温,出现逆温现象的大气层称为逆温层。在逆温层中,较暖而轻的空气位于较冷而重的空气上面,形成稳定的空气层,就像一个锅盖一样,笼罩在近地层的上空,阻碍着空气的对流运动,令污染物无法扩散,由此形成雾霾。
    
    如果能将地面污染物送出逆温层,送到“锅盖”之上,就可以大大缓解雾霾。
    
    阿拉马罗的设想是,将喷气式飞机的发动机置于燃煤发电厂附近,形成“虚拟烟囱”,将发电厂产生的污染物吹出逆流层。火山喷发时,可以用类似的方式将火山灰喷上高空,以缓解火山喷发对当地空气质量造成的负面影响。
    
    对该计划持批评态度的人质疑,喷气发动机喷出的气流是否具备足够的力量形成“虚拟烟囱”并吹走雾霾?大规模使用昂贵喷气发动机消除大城市的空气污染是否可行?发动机产生的巨大噪音如何控制?喷气发动机本身是否又造成空气污染?
    
    阿拉马罗在接受采访时表示,他对喷气式发动机吹霾的前景表示乐观,因为喷气发动机喷射出的气流,速度高达每秒400米,可以形成足够强大的上升气流,将起到虚拟烟囱的作用,足以把发电厂的排放物吹到逆温层之上。其实雾霾所在位置并不非常高,从摩天大楼的高层,很容易就能看到蓝天和雾霾的分界面。
    
    阿拉马罗称,对二次污染没有必要担心,因为喷气发动机产生的气体远比发电厂的一单位电量所产生的废气干净得多。喷气发动机的排放率只相当于发电厂的0.025%。喷气发动机也并非连续运转,而只在大气特定条件下才会启动。至于噪音,阿拉马罗表示,只要不把发动机开到全负荷,噪音还是可以忍受的。
    
    印度空军已为阿拉马罗提供了6台退役发动机用于实验,阿拉马罗将喷气发动机装在平板车上,令其可以自由移动。他还计划将该装置放置在拥挤的的高速公路或十字路口,以控制交通废气排放。
    
    阿拉马罗称,一旦试验成功,这种控制空气污染的方法可以用在任何时间地点,不管是在远离发电厂的地方,还是在污染严重的城市中心。喷气发动机是否真的可以有效治霾,答案很快就可揭晓。
    
    阿拉马罗计划于2017年1月中旬,与一些印度顶级科学家、政府机构在印度理工学院召开研讨会,制定具体试验计划。在研讨会结束后,需要4到6个月的时间来筹措试验资金,此后具体的试验和测试才会正式开始。项目费用主要会用在昂贵的喷气发动机上,还需要对发动机进行后期改造。他目前用于试验的喷气发动机来自印度空军以及美国空军淘汰的淘汰品。这个项目将提升退役商用发动机的利用价值。
    
    在接受采访时,阿拉马罗表示希望中国政府和科学家们也能参加2017年1月间在印度举行的研讨会,并希望有中国企业赞助该项目。他说,这个项目也可在中国的一些城市实施。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3450428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京雾霾有致命成分?数据说话到底有啥 (图)
·面对雾霾当前,中外有何不同?
·中国雾霾史上最严重 很多人纷纷出逃 (图)
·这次雾霾因富含硫酸铵 杀伤力堪比当年伦敦大雾? (图)
·河南400余学生雾霾天操场考试 涉事校长被停职 (图)
·官方辟谣:北京违法拍摄探头不受雾霾天气影响 (图)
·雾霾爆表 5个律师做了中国人不敢做的事 (图)
·中国严重雾霾波及近5亿人
·中国严重雾霾殃及5亿人 (图)
·中国超1/7国土被雾霾笼罩 多地PM2.5指数破千
·天津市中小学及幼儿园受雾霾影响停课两天 (图)
·最强雾霾袭40城 京发布首个重污染红色预警 (图)
·雾霾浓得化不开 石家庄等地PM2.5值爆表过千 (图)
·雾霾!河北多地“爆表”像地狱 石家庄PM2.5破千 (图)
·洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾掩中国15%国土 今明最严重 (图)
·山东受浓重雾霾影响 高速公路几乎全部临时关闭
·把风力发电关了 中国雾霾可这样解决? (图)
·北京持续雾霾来袭 医院人满为患 (图)
·大范围雾霾今迎最严重时段 “霾区”将扩至11省市 (图)
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
·雾霾连唱/徐琳
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·戴口罩站岗的武警不知道他们才是那坨最沉重雾霾/刘尔目
·我们真的治理不了雾霾吗? (图)
·谢选骏:雾霾亡国
·雾霾的元凶是劣质汽油(博讯曾披露)
·雾霾愈演愈烈,预示着习近平的全面失控/曾节明
·韩尚笑:爱国吧,雾霾和口罩 (图)
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。