页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

藏女因移动自焚遗体上车而遭故意杀人罪判3年获释
(博讯北京时间2016年12月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接(图片来源受访人)
    
    四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县麦尔玛乡自焚者牧民贡觉次旦的自焚案件有牵连的西藏政治犯藏人女性卓玛措和贡觉洛珠(别称根美)近日刑满三年有期徒刑后本月04日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放。
    
    阿坝县麦尔玛乡藏人女性卓玛措因移动自焚者贡觉次旦遗体到车上而遭到中共政府以“故意杀人”的罪名起诉,并判刑三年有期徒刑之后本月04日获释。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    刑满3年后的政治犯贡觉洛珠(别称根美)(图片来源受访人)
    
    西藏流亡9 · 10 ·3政治犯组织透露可靠消息,被判刑三年有期徒刑的贡觉洛珠(别称根美)也同卓玛措一起释放。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    2013年12月03日 年龄30岁的四川省阿坝县自焚者牧民贡觉次旦(图片来源受访人)
    
    2013年12月03日 北京时间约下午5点左右,年龄30岁的四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县麦尔玛乡牧民贡觉次旦在阿坝县麦尔玛乡政府前身上油淋点火自焚,高呼“达赖喇嘛尊者永久住世”、“让达赖喇嘛尊者返回西藏”、“西藏要自由”、“境内外藏人早日团聚”等愿望,随着呼喊双手合十而慢慢熊熊火焰下倒下时当局公安人员立即赶到现场扑灭火焰的同时遗体随后被公安人员和警察抢走,卓玛措、贡觉洛珠(别称根美)、格培、等20几名藏人因阻拦遗体被当局公安人员抢夺而被拘捕,包括贡确才旦的妻子及其几名亲属。之后的数天内整个阿坝县戒备森严,商店餐厅数日停止营业。根据中共的政策,自焚后的遗体由中共当局立即带走而非归还给自焚者的家属。
    
    当时卓玛措因为把自焚者贡觉次旦的遗体移动到车子上而被遭铺,她审判前羁押了长达11个月,羁押期间她受尽了当局公安人员的虐待,羁押人亲眼目睹到她的头发被剃掉,她的耳垂被撕裂,还有以尖锐的铅笔刺入手腕等等非人道的酷刑。
    
    在羁押所里她被上手铐和脚链,不允许会见亲人,家里送来的食物、用费、书信等东西一概不收,和不许会见律师,完全失去了与外界联系的资格。根据中共法定,羁押长达11个月是完全犯法的。
    
    中共当局2013年12月份抓捕卓玛措以后当局冤枉她“故意杀人”的罪名上起诉,并在2014年11月03日判刑三年有期徒刑,并附加褫夺公权三年后监禁在四川省绵阳监狱。
    
    自从2014年11月03日审判以来一直与外界没有联系,但是2015年12月29日及2016年01月04 日两度,监狱工作人员声称卓玛措患有疾病而要求其家属签署手术同意书。但是之后的一次与家人通电上卓玛措要求家人不要以他的名义上签署任何中共的文件她说她身体没有问题反而她说她本人的安全方面感到担心。这种强制性的手术酷刑上当时世人们对她深感堪忧。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    藏女政治犯卓玛措的哥哥梅武贡戛(图片来源受访人)
    
    为此现居住在澳大利亚卓玛措的哥哥梅武贡戛向博讯表示,我的妹妹卓玛措没有杀人,她只是帮助当时自焚者贡觉才旦的遗体移动到车子上仅此而已,但是当局不仅羁押我的妹妹11个月还当局指定我妹妹犯了“故意杀人罪”并判刑三年徒刑。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接(图片来源受访人)
    
    行满三年后的卓玛措本月04日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄送到故里阿坝县麦尔玛乡,当时天黑已久但是她的亲朋好友还有村民将近两百多为她献哈达,表示了英雄儿女回归故里般的迎接,同时恭喜她荣归故里与家人团员。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    刑满3年后的藏女政治犯卓玛措 (图片来源受访人)
    
    但是卓玛措的身心健康欠佳为此现居住在澳大利亚卓玛措的哥哥梅武贡戛向博讯表示,按期来讲我的妹妹应该本月04日早上释放,但是监狱方面延到晚上9点多是害怕藏民会给妹妹以献哈达等隆重的方式迎接我的妹妹,因此当局不愿看到民众这样的方式迎接他们眼中的一个犯人。我的妹妹从监狱释放以后,她身体变瘦很多,而且现在有头晕,晚上失眠等身心各方面的异常现象,为此家人感到非常担心。妹妹没被抓前身体非常好,没有任何病情而且很壮。
    
    同卓玛措一起释放的贡觉洛珠(别称根美)同样受到了家乡藏民与亲朋好友的隆重迎接但是现在他的身心健康方面博讯在继续关注。
    
    政治犯卓玛措和贡觉洛珠(别称根美)是四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县麦尔玛乡人。
    
    卓玛措父亲称格日(音翻)母亲称盹括(音翻)她有14岁的女孩称慈成卓玛。
    
    自焚者牧民贡确才旦,年龄30岁,从肃省甘南藏族自治州玛曲县入赘到四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县麦尔玛乡。贡确才旦出生于甘南州玛曲县齐哈玛乡吉勒合村的一个牧民家庭,父亲称桑阔(音翻),母亲称奥嘎(音翻)。妻子称南囊(音翻),现在31岁,两人育有两个儿子: 华泽杰(音翻)6岁,恰多杰(音翻)7岁。
    
    2013年12月03日牧民贡确才旦自焚以后,当局称跟他的自焚事件有牵连而抓捕了将近20多藏民,除了卓玛措判刑3年有期徒刑、贡觉洛珠(别称根美)判刑3年有期徒刑、格培判刑2年有期徒刑之外其余几位藏民的情况至今外界没有收到任何消息,也无法知道。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
2092315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天怒人愤:江西胡腾平自焚遗体被抢现场实录/视频
博客、论坛推荐文章:
  • 由沙甸事件看胡耀邦“胡乱邦”的一面
  • 马克思民族理论荒谬透顶,简论中国民族问题解决之道
  • 禁止饿鬼罗斯进入大西洋、印度洋
  • 中国何时举行真的封禅大典(文字版)
  • 國台辦劉結一:對國民黨絕望,對民進黨失望,台灣民意的出
  • 崖山之后再无封禅
  • 海峡两岸终于对等了
  • 一個嚴峻的國家危機和前所未有的歷史機遇並存;催生失敗主
  • 习近平要是真搞封禅大典就好了
  • 雪野遇梅
  • 中国整合世界都15年了,欧洲人假装不知道
  • 中国成语PK英国诗剧
  • 良好的资本主义和坏资本主义
  • 一个幽灵正在台湾徘徊
  • 郭文貴爆料的「中共藍金黃計畫」不是空穴來風,「從傳媒、
  • 國台辦劉結一:國民黨已經是一個日薄西山的政黨
  • 博客最新文章:
  • BURMA-缅甸风云缅甸大部分人极贫困
  • 遇罗锦令人感动的“传奇时代”
  • 吴倩你们的耶稣:我钟爱的追随者,你们就是我的教会。
  • 李芳敏14400019我又告訴你們,你們當中若有兩個人,在地上同心為甚麼事
  • 谢选骏白人殖民主义卷土重来
  • 张杰博闻审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
  • 雷声毛贼东年代拍马屁也危险,不小心就拍到了马腿上
  • 藏人主张失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
  • 高山流水論生產過剩
  • 郑恩宠全盘否定官派律师并不可取
  • 藏人主张前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
  • 谢选骏历史弄人还是人弄历史
  • 牧晨狗年狗日戏说狗
  • 谢选骏为了钱卡尔马克思什么都干得出来
  • 中華聯邦自治國陳賜麟哲學文選(125)--致感謝文
  • 张杰博闻书生本色--法学家王宠惠先生
  • 谢选骏中国终于穿过了两个文明之间的绝命峡谷?
    论坛最新文章:
  • 墨西哥7.2级地震 直升机失控 地面死亡人数升至13人
  • 中资收购芝加哥证券交易所被美国证交会否决
  • 俄罗斯在美国启动诉讼欲收回外交财产
  • 俄干预美国选举调查起诉首批俄罗斯嫌疑人
  • 墨西哥7.2级地震 直升机失控酿地面两人死亡
  • 春运云端突破人工智能纾缓压力
  • 费加罗报:中国将有争议的南海岛礁都军事化了
  • 尼日利亚鱼市自杀恐袭19死70伤
  • 春晚《丝路山水地图》的多元诠释
  • 钢铝材:中国称将对美国制裁做出反击
  • 叙利亚库尔德人武装指控土耳其使用毒气弹
  • 法国监狱人满为患外籍人占22%
  • 台湾猎雷舰弊案侦结庆富遭求处重刑官员全部脱身
  • 土耳其外长:对美国关系恢复正常化
  • 16岁女选手为法国在平昌夺得第七块奖牌
  • 涉干预美选举 美特检起诉13名俄国人
  • 慕尼黑安全会议开幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。