页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

藏女因移动自焚遗体上车而遭故意杀人罪判3年获释
(博讯北京时间2016年12月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接(图片来源受访人)
    
    四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县麦尔玛乡自焚者牧民贡觉次旦的自焚案件有牵连的西藏政治犯藏人女性卓玛措和贡觉洛珠(别称根美)近日刑满三年有期徒刑后本月04日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放。
    
    阿坝县麦尔玛乡藏人女性卓玛措因移动自焚者贡觉次旦遗体到车上而遭到中共政府以“故意杀人”的罪名起诉,并判刑三年有期徒刑之后本月04日获释。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    刑满3年后的政治犯贡觉洛珠(别称根美)(图片来源受访人)
    
    西藏流亡9 · 10 ·3政治犯组织透露可靠消息,被判刑三年有期徒刑的贡觉洛珠(别称根美)也同卓玛措一起释放。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    2013年12月03日 年龄30岁的四川省阿坝县自焚者牧民贡觉次旦(图片来源受访人)
    
    2013年12月03日 北京时间约下午5点左右,年龄30岁的四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县麦尔玛乡牧民贡觉次旦在阿坝县麦尔玛乡政府前身上油淋点火自焚,高呼“达赖喇嘛尊者永久住世”、“让达赖喇嘛尊者返回西藏”、“西藏要自由”、“境内外藏人早日团聚”等愿望,随着呼喊双手合十而慢慢熊熊火焰下倒下时当局公安人员立即赶到现场扑灭火焰的同时遗体随后被公安人员和警察抢走,卓玛措、贡觉洛珠(别称根美)、格培、等20几名藏人因阻拦遗体被当局公安人员抢夺而被拘捕,包括贡确才旦的妻子及其几名亲属。之后的数天内整个阿坝县戒备森严,商店餐厅数日停止营业。根据中共的政策,自焚后的遗体由中共当局立即带走而非归还给自焚者的家属。
    
    当时卓玛措因为把自焚者贡觉次旦的遗体移动到车子上而被遭铺,她审判前羁押了长达11个月,羁押期间她受尽了当局公安人员的虐待,羁押人亲眼目睹到她的头发被剃掉,她的耳垂被撕裂,还有以尖锐的铅笔刺入手腕等等非人道的酷刑。
    
    在羁押所里她被上手铐和脚链,不允许会见亲人,家里送来的食物、用费、书信等东西一概不收,和不许会见律师,完全失去了与外界联系的资格。根据中共法定,羁押长达11个月是完全犯法的。
    
    中共当局2013年12月份抓捕卓玛措以后当局冤枉她“故意杀人”的罪名上起诉,并在2014年11月03日判刑三年有期徒刑,并附加褫夺公权三年后监禁在四川省绵阳监狱。
    
    自从2014年11月03日审判以来一直与外界没有联系,但是2015年12月29日及2016年01月04 日两度,监狱工作人员声称卓玛措患有疾病而要求其家属签署手术同意书。但是之后的一次与家人通电上卓玛措要求家人不要以他的名义上签署任何中共的文件她说她身体没有问题反而她说她本人的安全方面感到担心。这种强制性的手术酷刑上当时世人们对她深感堪忧。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    藏女政治犯卓玛措的哥哥梅武贡戛(图片来源受访人)
    
    为此现居住在澳大利亚卓玛措的哥哥梅武贡戛向博讯表示,我的妹妹卓玛措没有杀人,她只是帮助当时自焚者贡觉才旦的遗体移动到车子上仅此而已,但是当局不仅羁押我的妹妹11个月还当局指定我妹妹犯了“故意杀人罪”并判刑三年徒刑。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接(图片来源受访人)
    
    行满三年后的卓玛措本月04日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄送到故里阿坝县麦尔玛乡,当时天黑已久但是她的亲朋好友还有村民将近两百多为她献哈达,表示了英雄儿女回归故里般的迎接,同时恭喜她荣归故里与家人团员。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    刑满3年后的藏女政治犯卓玛措 (图片来源受访人)
    
    但是卓玛措的身心健康欠佳为此现居住在澳大利亚卓玛措的哥哥梅武贡戛向博讯表示,按期来讲我的妹妹应该本月04日早上释放,但是监狱方面延到晚上9点多是害怕藏民会给妹妹以献哈达等隆重的方式迎接我的妹妹,因此当局不愿看到民众这样的方式迎接他们眼中的一个犯人。我的妹妹从监狱释放以后,她身体变瘦很多,而且现在有头晕,晚上失眠等身心各方面的异常现象,为此家人感到非常担心。妹妹没被抓前身体非常好,没有任何病情而且很壮。
    
    同卓玛措一起释放的贡觉洛珠(别称根美)同样受到了家乡藏民与亲朋好友的隆重迎接但是现在他的身心健康方面博讯在继续关注。
    
    政治犯卓玛措和贡觉洛珠(别称根美)是四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县麦尔玛乡人。
    
    卓玛措父亲称格日(音翻)母亲称盹括(音翻)她有14岁的女孩称慈成卓玛。
    
    自焚者牧民贡确才旦,年龄30岁,从肃省甘南藏族自治州玛曲县入赘到四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县麦尔玛乡。贡确才旦出生于甘南州玛曲县齐哈玛乡吉勒合村的一个牧民家庭,父亲称桑阔(音翻),母亲称奥嘎(音翻)。妻子称南囊(音翻),现在31岁,两人育有两个儿子: 华泽杰(音翻)6岁,恰多杰(音翻)7岁。
    
    2013年12月03日牧民贡确才旦自焚以后,当局称跟他的自焚事件有牵连而抓捕了将近20多藏民,除了卓玛措判刑3年有期徒刑、贡觉洛珠(别称根美)判刑3年有期徒刑、格培判刑2年有期徒刑之外其余几位藏民的情况至今外界没有收到任何消息,也无法知道。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
2092315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天怒人愤:江西胡腾平自焚遗体被抢现场实录/视频
博客、论坛推荐文章:
  • 靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
  • 蔷薇花篱的小院
  • 基督之爱进入敌基督的环境
  • 中美冲突:诚信与欺骗两大价值观的决斗
  • 中美冲突:诚信与欺骗两大价值观的决斗
  • 陆文:肾盂肾炎4
  • 谁在叩响那扇门(小说)
  • 川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
  • 中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
  • 日本的成就来自甘做老二的安分
  • 宣告破产还是继续上诉
  • 这35人是什么皇亲国戚
  • 吾言行都是基于自以为是的人民和民族之立场
  • 戈尔巴乔夫敦促普京投降书
  • 周强声称改判冤案,港商钟安平却在呐喊
  • “决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮二十二、要高度警惕韩国文在寅之流为朝核保驾护航,极力掩
  • 陆文陆文:肾盂肾炎6
  • 曾节明列宁为何没有道德?
  • 谢选骏野鸡大学还是雄安大学
  • 王先强著作《歷歷在目》25.真誠朋友
  • 生命禅院等候耶稣降临的人注意了
  • 曾节明朝核问题最新透视:习金抱团,韩左作孽,川普中计
  • 谢选骏围绕知识产权的宗教战争
  • 陈泱潮二十一、金正恩项上有异乎寻常极为深刻的断头痕
  • 谢选骏当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
  • 郑恩宠刘忠林25年冤案平反律师6年艰辛付出
  • 谢选骏佛教为制毒窝点保驾护航
  • 高洪明人类与围墙、篱笆和边界之我见
  • 谢选骏除了太监谁没有两个弹
  • 陈泱潮二十、金正恩不除,朝核势必成熟坐大
  • 谢选骏要是胡适多一点宽容
  • 滕彪滕彪,温良学者正义卫士(二)——发出不同的声音
    论坛最新文章:
  • 马克龙今起访美 希望说服特朗普挽救伊核条约
  • 专家指金正恩可能采取中国经改模式
  • 特朗普:取消经济制裁与朝鲜拆除核计划获重大进展挂钩
  • 中兴芯片荒 马化腾吁摆脱核心技术受制于人
  • 洁洁良批国人「恶臭你支」遭网络辱华围剿
  • IS渗透东南亚 泰马意见不一致
  • 打贸易战北京无实力 中国根本不可能胜利
  • 中国专制政体经济真如习所说可成他国新选项?
  • 援手非法移民减罪修法 法议会争议仍激烈
  • “通俄门”调查中的纸牌屋 特朗普面临水门困境
  • 向中示好 菲美军演限人道救援不在南海协同作战
  • 中兴疑已断炊 协作单位生产线无限期放假
  • 美疑朝停核有假 卫星揭朝中边境有可疑装置
  • 华邮:让民众对美朝峰会期待过高是自找麻烦
  • 世行将增加放贷基金 中国增权但借贷难了
  • 中兴危机 马云说市值大不算牛有核心技术才叫牛
  • 美海军陆战队惊传酝酿进驻台北
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。