页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

功劳高却曾遭文革迫害 去世后与夫人合葬
(博讯北京时间2016年12月05日 转载)
    来源:澎湃新闻 
    
    
功劳高却曾遭文革迫害 去世后与夫人合葬

    12月1日,是全国人大常委会原委员长万里诞辰100周年的日子。这天上午,万里的移灵仪式及万里夫妇的合葬仪式在北京八宝山革命公墓举行。
    
      12月4日,万里长子万伯翱在受访时表示,当天的仪式“又简朴又隆重”。
    
      “有近500人参加仪式,他们不是中央或者地方政府组织的,都是闻讯自发而来,全国各地都有,还有好多中国桥牌协会、网球协会的人,因为老爷子长期推动这两项运动。”
    
      在万伯翱看来,父亲为人民办了一些好事,所以人民对他非常怀念。
    
      “他在战争年代经受了烈火的考验,无论是抗日战争还是解放战争都比较出色地完成了党和军队交代的任务。建国以后,他也有他人生的闪光点,比如以人民大会堂为首的十大建筑,完成非常出色,毛主席在人民大会堂开会时表扬他:别人一天走一千里,你一天走一万里。”
    
      “‘文革’中,他遭到残酷迫害被打倒,关押了三年,1975年才算是恢复了他正部级的职务。出任铁道部长后,他又雷厉风行,在邓小平的支持下起草了关于铁路问题的‘9号文件’,纠正了‘文革’时铁路长期误点晚点、瘫痪的状态,因此他有个外号叫‘正点部长’。”
    
      “粉碎‘四人帮’后,他被委以重任,任安徽省革委会主任、安徽省委第一书记。他根据马列主义实事求是的宗旨,为了让人民吃上饭、穿上衣、住上房,大胆实行了联产承包责任制,使得安徽连续三年丰收,很快老百姓就说:要吃米,找万里。到了全国人大以后,他进行法律的修正和制定,做了很多工作······”万伯翱说。
    
      12月3日,澎湃新闻记者在八宝山革命公墓看到,万里夫妇的墓地位于公墓东一区。墓碑上刻着万里及其夫人边涛的浮雕,浮雕下方刻着两人的名字及出生、逝世年月。墓碑前摆满了家人及群众送来的花圈和鲜花。
    
      去年7月15日,万里在京逝世,享年99岁。万里夫人边涛逝世于2003年10月19日,享年83岁。两人从1940年结婚后,共同走过了六十多年的风雨。
    
      万伯翱告诉澎湃新闻,父亲的骨灰此前停放在八宝山革命公墓骨灰堂第一室,母亲边涛的骨灰一直由妹妹保管。万老移灵的申请在今年得到了批复,家人特意选在12月1日这天为二老合葬。
    
      万伯翱说,父母是经历过战斗形成的友谊,是为共同事业共同目标而奋斗的情分,两人感情是很深的。
    
      2003年10月19日,边涛逝世时,万里趴在她身上,放声恸哭。
    
      “一个87岁的老人,送老伴那种凄惨的景象又是何等的凄楚啊。”万里儿媳、万季飞妻子王晓民曾在纪念文章《我的婆婆边涛是个品德高尚的人》中回忆。
    
      王晓民还写道,“婆婆是一个品德高尚的女人,她从未因公公的地位和权力而炫耀或因特殊的关系要求组织照顾,她在抗日战争时担任过县妇联宣传部长,新中国成立不久担任中央建工部科长,1983年退休时,任北京邮政局副局长。1977年6月我公公调安徽任省委第一书记不久,为了支持丈夫的工作,婆婆就提出退休,她激流勇退,主动从前台走道幕后,承担起照顾家庭的重任。特别是公公调中央工作以后,公务日益繁重,她毅然为自己彻底地办理了退休手续,专心照顾家庭,为公公做好后盾。在以后的岁月,她从不抛头露面,不参与任何外事、出访、宴请等活动。”
    
      万伯翱回忆,“老太太晚年患上痴呆症,老爷子有十年几乎不出差了,就在中南海的家里陪她,每顿饭都要看着她吃。2002年以后,老爷子再也没出过差,连到外头休养都不去了,第一是为了照顾她,第二是觉得出去因为接待、专机等,给国家造成很大浪费,不忍心花这个钱。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
451304
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大阅兵女兵万里挑一 平均22岁高1.78米
·当万里儿子不易啊 他没给家人留下任何遗产 (图)
·胡锦涛现身送别万里 与令计划撇清关系
·中共元老万里遗体火化 中国降半旗悼念 (图)
·万里遗体在京火化 习近平胡锦涛送别 (图)
·反腐万里行的牵头人之一周夏天被抓捕
·万里遗体22日火化 天安门等地下半旗志哀 (图)
·前北京副市长突然跪下 万里灵前行大礼 (图)
·前北京副市长突然跪下 万里灵前下行大礼 (图)
·习仲勋夫人率子女 献花圈吊唁万里 (图)
·习仲勋夫人齐心率子女献花圈吊唁万里 (图)
·万里的儿子多才多艺 还搞过电影 (图)
·八大元老之一万里去世,中共告别最后的改革家?
·万里向胡锦涛提出一条“妙计”
·“红二代”纷赴灵堂 悼念万里
·台媒:邓小平曾“三上三下” 万里两次共进退
·中共八大元老最后一人万里病逝 曾同情六四学生 (图)
·八老最后一人万里 六四不立即返京成谜 (图)
·要吃米找万里,要吃粮找紫阳 (图)
·北京传闻:万里与习仲勋私交甚笃
·万里无缘常委之谜 某句话讲太多成眼中钉
·万里:十三大排名第二
·纪实 《蒋委员长赞》之殇1:秋风万里动 (图)
·黄万里长子黄观鸿戏说家史(上)“叛逃”美国 (图)
·习仲勋赴广东上任无随行干部 万里急得拍大腿 (图)
·万里1916年出生于山东东平贫民家庭 (图)
·万里长子谈父亲:退休后不问事不管事不惹事 (图)
·'要吃米,找万里'出于胡耀邦
·红军长征万里 为何从来不中蒋军埋伏?
·胡锦涛拒绝万里重新评价毛泽东建议
·胡少江:习近平和万里的三个不一样 (图)
·王维洛:万里、全国人大和三峡工程决策 (图)
·俞梅荪:忆万里,民主政治要先行
·闵良臣:点评万里九十三岁时一篇讲话 (图)
·胡少江:习近平和万里的三个不一样
·高新:万里和习仲勋分别是改革和开放的先行者
·胡少江:万里的四大贡献
·长平:万里改革亦枉然 俨然离题"万里"
·德孤:快评万里去世:改革派后继无人
·李金芳:漫云女子不英雄,万里乘风独向东——关注女权运动五杰案 (图)
·熊万里:勿将竞食力错当竞争力 (图)
·姜万里:被捕五个月的铁流近况
·坚哥与台湾:攻者一点 守者万里 (图)
·这条消息不简单《黄万里 我为何反对上马三峡工程》
·纪念田纪云万里提议土地私有化政纲二十周年/郑义
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·江河万里湮英名——黄万里诞辰百岁/钱跃君 (图)
·请看假学者、真流氓的嘴脸——致李毅的公开信/姜万里
·仲维光:我為甚麼說万里講話是篇偽造的講話
·仲维光:我为什么说万里讲话是篇伪造的讲话

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。