页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微信是怎么在审查聊天内容的
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年12月05日 转载)
     最近,在各种微信群及个人微信号,发现自己发出的信息,别人收不到,我还以为信息发出了。也有人主动退群说“无奈,自己还要继续生活”,明显感觉是被迫禁言而退群的。
    
    今天我来谈谈微信是怎么在审查聊天内容的?
    
    近日,加拿大多伦多大学一项最新研究发现,大陆腾讯旗下的即时通讯App微信实施“一App两制”,对大陆用户及海外用户采用不同审查准则,并对身处海外的大陆用户进行更严格审查。
    
    微信是怎么在审查聊天内容的


    
    2016年11月30日,多伦多大学蒙克国际事务的“公民实验室”(Citizen Lab)发表题为“一App两制:微信在中国与境外采用不同审查机制”(One App, Two Systems: How WeChat uses one censorship policy in China and another internationally)的研究报告。
    
    研究指,大陆电话号码注册的用户,微信会对其发送的内容进行敏感字审查,即使该用户之后身处海外,或改用海外电话号码,只要微信账号不变,审查仍会继续。而使用大陆以外地区,如香港、美国等地号码注册的用户,则不会受到审查。
    
    研究小组在微信上总共测试了26,821个曾经在别的网站或平台遭到过滤的敏感字眼,结果发现共有174个关键词。一些敏感词单独发出时并不会被屏蔽,只在结合其它字眼时才无法发出,如“六X四”可以发出,但“六X四纪念馆”不可以等等。
    
    除了“六X四” 等常见敏感词被过滤,测试亦发现,除了“西藏X独立”、“民主X运动”等字眼,一些与中国维稳系统并无直接关系的事件也会被屏蔽。
    
    研究还发现相较于一对一聊天,微信聊天群组受到更严格的审查,容易被过滤掉的敏感字眼也会增加,显然是为了避免敏感讯息被快速散播。
    
    微信是怎么在审查聊天内容的


    
    目前在微信的聊天室当中,系统已不再显示用户发出的讯息是否已经送达对方,发信方不会意识到一些敏感讯息已遭拦截,这种改变被批评更加不透明化。
    
    不只微信会受审查,外国通讯软件若想进入大陆市场,一样要被审查,包括微软的聊天软件“小冰”,就不肯回应“天安门”、“六X四”话题。脸书稍早前更传出正设计一套能过滤敏感词的新系统,为打入大陆市场做准备。
    
    截至2016年9月底,目前微信有8亿4600万活跃用户。
    
    微信是怎么在审查聊天内容的


    
    据报,今年前9个月内,中国网信办总共关停了11,459个微信,其中陕西省关闭4724个微信,居全国之冠,而关闭理由多是“涉嫌传播违法信息”。
    
    有媒体人提供的网络警察监控微信的一段视频显示,多名监控者在电脑屏幕上注视着密密麻麻的微信聊天群,观察著网民在聊天群内的发言。
    
    被封号的湖北网络作家刘逸明表示,网络警察随时都在掌握网民的一举一动:“现在网警的权限比以前更大,不仅仅是看那些可以公开发布的消息,而且可以去查阅微信用户的私人聊天信息。可以说,现在用微信聊天,如果谈敏感的事情,实际上,安全性很差。” (博讯 boxun.com)
2410930


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·封杀大批微信群,中国言论清场何时了?
·中文微信:一个应用,两个体制 (图)
·吉林和龙:女检察官用微信“聊回”境外在逃人员
·微信朋友圈找人代购奢侈品 买到假货遭遇退货难
·300元能买10万条个人信息 警惕微信测试泄露隐私 (图)
·记者微信“违规”发文章 北京《法制晚报》遭整肃 (图)
·山东访民因微信转发“敏感”信息被以“寻滋”罪批捕 (图)
·一个高中生眼中的奇葩微信“家长群” (图)
·刷单工具失灵,微信大号现原形:部分公号阅读量缩水50倍 (图)
·四川网民微信发牢骚骂习近平被拘留七天 (图)
·网络审查:上海网信办查出关停一批“违规”微信公号 (图)
·明天起微信微博转发广告将担责
·关注雷洋微信群主问真相被公安传唤 (图)
·山西侦破一起微信红包网络赌博案 嫌犯获利数十万
·中国大陆超六成网民主要从微信微博看新闻 (图)
·德语媒体:难以抗拒的"洪荒少女" 中国人的微信瘾 (图)
·郭飞雄姐姐微信被屏蔽 为弟发声被指“炒作” (图)
·今日起身份证可异地办理 微信不实名或难发红包
·奇特国度:文胸致癌、机器取代人类成微信禁忌话题 (图)
·长泰县司法局武安司法所建立人民调解工作微信群
·无眠:勿以微信封号论敌我
·微信评本年度最佳新闻 “习核心”列第十
·微信流传好文:我要骂周小平——为了我姐!
·看看国内微信圈网友怎么庆祝“国庆节”
·微信式圈子/卿子衿
·我传福音的微信又被冻结了!/郭永丰
·林傲霜:中国民主转型中的“特种部队”——微信
·焦国标:微信时论集(一)
·李平:叹为观止的中共利用微信毁神造神运动
·微信正在加剧中国社会的撕裂程度
·无眠:微信红包是中共的阴谋
·微信挑战支付宝?微信场景构建三重思考
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·龙湫:不必畏惧微信审查 (图)
·边界:微信严打与公民表达的窘境 (图)
·牟传珩:聚焦微信封号与网特培训
·王藏:【亂彈錄】近期微信語錄選
·牟传珩:聚焦微信封号与网特培训
·微信央视被点名,社交红利真有吗?
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。