页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

可口可乐“抽身” 在华装瓶企业罢工抗议
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年11月23日 综合报道)
    
    可口可乐公司向两家中资公司全面出售在华瓶装业务的消息传出后,重庆、吉林、四川三家可口可乐旗下装瓶厂工人21日举行罢工,导致工厂停产。在重庆,一批特警以维持治安为由与员工发生冲突。
    

    据德国之声中文网报导,中国是可口可乐第三大市场。可口可乐公司在中国内地开设装瓶厂已有35年历史,和中粮、太古等合作伙伴一起在华运营着30、40个装瓶厂,其中可口可乐自己拥有三分之一的装瓶业务。如今,可口可乐改变战略,从装瓶业务中抽身而去。据报道,11月19日,可口可乐公司与中粮集团及太古股份有限公司举行在华瓶装业务重组签约仪式。可口可乐将所持有的11家装瓶厂中的部分企业股权卖给太古集团,成交价为30.14亿元人民币,另一部分卖给中粮,成交价为29亿元。这样一来,可口可乐完全剥离在华装瓶业务,彻底去掉了业务板块中的生产环节。而中粮集团和太古集团从可口可乐公司买下装瓶厂并完成相互间的装瓶厂买卖后,最终将平分可口可乐在华装瓶业务市场,分别拥有18家和17家瓶装厂。
    
    业内人士指出,可口可乐放手在华装瓶业务后变成了一家提供浓缩液的品牌公司,意味着进一步走向品牌运作之路。背后的原因一是消费疲软——从可口可乐公司公布的今年第三季度业绩报告看,该公司销售额同比下滑6.9%至106亿美元,净利润同比下滑28%。二是降低运营风险和管理成本。从碳酸饮料生产来看,毛利润最高的是浓缩液生产与销售,毛利润约为50%-60%,而瓶装业务的毛利润只有10%-15%。可口可乐公司在华一名中层管理人员告诉德国之声,可口可乐现在只想做利润高的部分,撤资的原因一是对在华未来的生意缺乏信心,同时也是基于对人民币贬值的预期。
    
    可口可乐剥离在华瓶装厂业务的消息公布后,11月21日,可口可乐(重庆)饮料有限公司、可口可乐(四川)饮料有限公司以及可口可乐(吉林)饮料有限公司三地员工率先举行抗议和罢工,导致工厂停产。员工们担心,中资接手可口可乐经营权后可能裁员;此外,由于原有雇佣关系出现变更,员工们希望以买断工龄作为补偿。但是,据可口可乐公司在华一名中层管理人员向德国之声透露,员工们要求对重组后人员安置方式和进度进行沟通的要求没有得到可口可乐公司的任何回应,导致矛盾激化。在吉林、重庆和成都,员工们打出“要求买断工龄,给予经济赔偿“的横幅,并提出当前薪资不变、人员职位不变、重组后偿付赔偿金等一系列诉求。重庆员工还打出“辛苦工作十多年 偷偷被卖一瞬间 赔钱!赔钱!“的横幅以示愤怒和抗议。
    
    报导称,据天涯论坛上发布的一个帖子,可口可乐(重庆)饮料公司员工在厂区维权时,特警关掉了厂区所有的灯,带走孕妇和数名员工,并有殴打行为。该贴还附有一名男子被眼部淤青红肿,胸前有伤痕以及房门被撞坏的照片。网名天o0堂0o鸟的网友在微博上发帖痛斥“重庆可口可乐的领导们“。一名当地员工向德国之声透露,21日晚上8点,警察局雇佣的俗称特勤的临时编制人员进入可口可乐重庆厂区,以维持治安为由抓人,其间双方发生流血冲突,有员工躲入卫生间,被强行破门,共有7人被带走。德国之声记者22日致电可口可乐(重庆)饮料公司经理办公室,但无人接听。
    
    据估计,中粮将于明年3月接管可口可乐(重庆)饮料公司等装瓶厂。可口可乐公司将如何处理员工抗议,是否赔偿员工、做出让步,是对其在华业务及品牌运作的一个巨大考验。目前,中国官方媒体对抗议活动尚无报道。分析人士认为,随着中国经济下行,消费疲软,将有更多美国企业撤资。从食品饮料行业看,肯德基、麦当劳等都在准备从中国撤出部分资金,而百事可乐已经先行一步,于2014年在中国裁员降薪。当时,百事可乐在重庆等地的员工也举行了大规模抗议维权和罢工行动。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3180025
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·可口可乐向中资出售在华瓶装业务引大规模罢工 (图)
·可口可乐9批次产品不合格被退:超量使用添加剂 (图)
·甘肃可口可乐遭通报:拔采样管伪造监测数据
·可口可乐中国工厂伪造数据避监管 主管人员被拘
·可口可乐果汁饮料涉嫌虚假宣传 或面临巨额赔偿
·可口可乐为迎合中国市场 新包装卖萌 (图)
·可口可乐拍卖秘方 15岁少年1500万美元得标
·可口可乐收购汇源前被中国黑客攻击
·可口可乐拒兑逾10万个赠饮瓶盖 称属非正常消费
·可口可乐承认曾阻碍余氯调查
·可口可乐就"含氯门"事件致歉 未提召回
·可口可乐承认有含氯水进入饮料
·山西质监局长:可口可乐不要低估百姓辨别是非的能力
·山西12万箱可口可乐含消毒水 公司停产整改
·山西员工爆料 可口可乐混入“毒水”
·可口可乐被曝含消毒液 山西连夜认定无害
·山西可口可乐疑含消毒液 7.6万箱已售出
·“可口可乐饮料被疑含氯”追踪:正在接受检测
·可口可乐公司回应饮料致癌物质:不影响健康
·可口可乐橙汁中现杀菌剂 美国紧急叫停
·黑幕曝光后汇源果汁报复可口可乐 投毒美汁源致死一人 (图)
·王老吉的“运气”比可口可乐差远了/李志起
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利
·可口可乐买汇源,无关垄断与安全/邓新华

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。