页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“百名红通”头号杨秀珠:逃亡13年终被抓捕回国
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年11月16日 综合报道)
    
    编者:今天,新华社以《“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首》为题,报道了“红通首犯”杨秀珠回国消息。杨秀珠作为前浙江省建设厅副厅长,携款和家人外逃已经13年,这么多年来一直被中共追捕。她辗转习新加坡、美国、荷兰等多国,终被中共捕捉回国。
    
     杨秀珠
    “百名红通”头号杨秀珠:逃亡13年终被抓捕回国


    

杨秀珠:
    
    杨秀珠(1946年9月15日-),原温州市长助理、温州市副市长。2003年4月20日,当时任浙江省建设厅副厅长的杨秀珠携女儿、女婿及外孙从上海机场途经新加坡出逃美国。
    
    2004年2月,浙江省检察机关通过国际刑警组织,发出了红色通缉令。据报道,杨秀珠已在2005年5月31日于荷兰落网,但消息出现几小时后,中共中央宣传部下令中国内地各媒体禁止报道有关杨秀珠的最新消息。
    
    2014年9月下旬,媒体报道被称为“中国第一女巨贪”、逃亡海外11年的杨秀珠的引渡程序已启动,即将遣返回国。
    
    2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局公布了对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等的红色通缉令,为中国首次集中公布外逃人员信息,其中杨秀珠名列榜单第一位。
    
    2015年5月28日,据美国媒体报道,杨秀珠在美国已被拘留。另据美国移民与海关执法局数据库信息显示,杨秀珠目前关押于新泽西州哈德逊县惩教中心。而杨秀珠也将会被遣返回国。6月9日,杨秀珠违反签证规定案在纽约曼哈顿移民法庭开庭。在此案开庭审理后,杨秀珠提出政治庇护申请。但律师表示,杨秀珠不可能获得政治庇护。由于该案仍未判决,因此在2016年7月,杨秀珠开始考虑放弃政治庇护申请,准备回国。2016年11月16日,杨秀珠回国投案自首,成为2015年公布100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员以来,第37名归案的“百名红通人员”。
    

新华社报道如下——
    

“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首

    
      2016年11月16日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,经中央有关部门和浙江省追逃办密切协作,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。这是第37名归案的“百名红通人员”。
    
      杨秀珠,女,1946年出生,浙江省建设厅原副厅长,涉嫌贪污犯罪,国际刑警组织红色通缉令号码A-745/7-2003。2003年4月,杨秀珠获悉犯罪行为败露后外逃,先后窜逃至中国香港、新加坡、法国、荷兰、意大利。其间,杨秀珠还向法国、荷兰先后提出“避难”申请。在申请被有关国家驳回后,杨秀珠于2014年5月逃往美国并再次提出“避难”申请。
    
      2014年以来,在中央反腐败协调小组领导下,中央追逃办统筹各方面力量,积极利用外交、司法、执法、反洗钱和反腐败等多种合作渠道,持续保持对杨秀珠高压态势,同时向杨秀珠介绍我有关政策,劝其放弃抵抗,投案自首,以依法得到宽大处理。杨秀珠由最初“死也要死在美国”,到“有回国念头”,直至最终主动撤销“避难”申请,作出回国投案自首的决定。
    
      杨秀珠归案是中美反腐败执法合作的重要成果。杨秀珠外逃美国后,中方通过中美执法合作联合联络小组反腐败工作组渠道向美方提出协助遣返杨秀珠的请求,并提供了相关证据和线索,美方遂将其逮捕并羁押。2014年12月,杨秀珠案被确定为中美5起重点追逃案件之一,双方指定专人,集中力量突破。中美联合工作组多次开展实地调查取证,杨秀珠涉案资产被依法冻结和追缴,案件不断取得重要进展。
    
      杨秀珠的归案,再次表明以习近平同志为核心的党中央坚持有腐必反、有贪必肃,决不让腐败分子逍遥法外的鲜明态度和坚定决心,再次证明海外不是法外、外逃不是出路,腐败分子想躲进“避罪天堂”是痴心妄想。中央追逃办负责人重申,反腐败追逃追赃工作永远在路上,在逃的腐败分子必须认清形势,放弃幻想,早日投案自首,争取宽大处理。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
481607
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·红通头号嫌犯杨秀珠回国投案自首 曾称要死在美国
·律师:杨秀珠回国后对其处境会有更多了解 (图)
·律师:"红通"杨秀珠可能下月获批"自愿离境"许可
·起底杨秀珠:老娘就是有权力欺负你
·红通首犯杨秀珠前夫:按她出身该知足 贪污干什么 (图)
·红通首犯杨秀珠前夫:杨秀珠应知足 知她不想回来
·女巨贪杨秀珠寻求政治庇护未果 戴手铐和脚镣
·"红通"嫌犯杨秀珠纽约再出庭 寻政治庇护未果 (图)
·巨贪杨秀珠疑曾通过易容逃亡 现靠药物维持生命 (图)
·女贪官杨秀珠胞弟 在美国穷困潦倒
·“红色通缉令”一号逃犯杨秀珠亡命纽约
·媒体称杨秀珠不符美政治庇护要求 或用上诉拖延
·"红通令"头号逃犯杨秀珠受审 已申请"政治庇护" (图)
·“红通”1号疑犯杨秀珠案在美开审 (图)
·杨秀珠有魄力 送礼一卡车一卡车
·中共惩处红色通缉令头号女嫌犯杨秀珠分几步? (图)
·习近平曾与奥巴马谈遣返贪官:第一个点名杨秀珠
·"第一女巨贪"杨秀珠将引渡回国 逃亡海外11年 (图)
·躲哪也没用 中国第一女巨贪杨秀珠引渡 (图)
·贪官杨秀珠 逃境外逾十年仍难引渡 (图)
·郭起真:从“美女效应”看女巨贪杨秀珠的发迹和毁灭

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。