页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞枪击案押运员刑拘:枪械曝光,可以射死人
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年11月06日 综合报道)
    
     东莞押运车枪击案视频:
    
    

宣布刑拘,从法律角度可以说是一个大的进展
    
    4日晚,江西青年被东莞骏安押运有限公司枪杀事件有了最新进展。当晚,东莞市公安局发布信息称,开枪押运员已被刑拘。同时,东莞市公安局还表示,已找到运钞车后方行驶汽车的行车记录仪视频等相关证据。不过,东莞市公安局暂未对外出示这段关键性视频证据。
    
    25岁的黄武林被涉事押运员枪杀已过去足足8天。尽管当地警方已对涉事押运员定性为刑案,但事件仍没有突破性进展。黄武林的父母也因悲伤过度再加上心力交瘁,在当地身体抱恙,一同前往东莞的家属还派专人陪同照料。
    
    11月4日,东莞警方已刑拘开枪押运员。不过,媒体注意到东莞市公安局暂未对外出示这段关键性视频证据。当天,媒体记者曾试图联系东莞市公安局采访外界聚焦的“运钞车后方行驶汽车的行车记录仪视频证据”一事,却一直未果。 另外,媒体记者还从死者家属处获悉,尽管当地相关部门已对黄武林遗体做了尸检,但他们目前尚未拿到检验报告,他们也期待相关部门给予一个最真实、最完整的检验报告。
    

家属也暂未看到涉事行车记录仪视频
    
    对于东莞警方的通报,死者黄武林的家属显得特别淡定。“涉事押运员不早就被当地警方立案调查了吗?”
    
    死者黄武林的叔叔黄先生告诉媒体记者,侄子被涉事押运员当街枪杀,他们一家感到特别震惊。对于外界一些不明智的评论,他们也感觉特别气愤。在他们看来,沉默寡言而不失善良的黄武林,一定不会主动攻击他人,更何况是武装押运车。“在冲突发生前,肯定有什么剐蹭发生,押运车未道歉扬长而去,才导致爱较真的黄武林冲上去。”
    
    黄先生说,“黄武林的受伤部位在胸口,并不是网络传言的颈部。”黄先生说,这足以证明,涉事押运员扣动扳机,对准的是人体要害部位,他们家属认为这存在有恶意行凶的嫌疑。
    
    再结合多位目击者说法,黄先生认为,在黄武林追砸的600米过程中,涉事押运车速度很慢,这不排除里面有挑衅的可能。 对于如上的种种说法,黄先生等人也希望通过警方拿到的“运钞车后方行驶汽车的行车记录仪视频”证据,一睹事发过程的所有细节。不过,黄先生表示,迄今,他们死者家属也没有看到这段视频。
    
     黄武林手持砖块追押运车
    东莞枪击案押运员刑拘:枪械曝光,可以射死人


    

涉事押运公司主动承担死者家属吃住开支
    
    或迫于压力,自10月30日起,东莞骏安押运有限公司已承担起死者家属在东莞的吃住费用,但迄今未拿出其他的相关处理办法。
    
    死者黄武林的一位表嫂告诉媒体,离黄武林死亡事件已足足过去了8天,但事件一直没有突破性进展,让黄武林的父母特别绝望,他们迫切期待有关部门能从快从重从严处理,以告慰死者。“由于整个事件还处于一个调查过程中,再加上东莞当地也没有明确表态,一生未经历大风大浪的黄武林父母心力交瘁。因此,两人在东莞等待调查结果过程中还生起病来。”死者黄武林的一位表嫂告诉记者,如今,她与另外一位家属还在医院照顾黄武林的妈妈。
    
    虽然,黄武林父母抱恙的所有费用也是由东莞骏安押运有限公司支付,但黄先生等人并不认为因此要向对方说感谢。“涉事押运公司至今也没有向我们家属说一声对不起。”
    

家属要求涉事押运公司收回不负责任书面邮件
    
    同时,黄先生等家人对涉事的东莞骏安押运有限公司不负责任的书面回复特别气愤。
    
    媒体发现,该公司曾以邮件形式书面回复北青报记者称:2016年10月27日12时许,东莞市骏安押运有限公司的一辆押运车在执行押运任务时,行驶至长安镇乌沙工业区路段,遭遇一名男子对车辆右侧玻璃猛烈敲打。见此情形,司机立即把押运车辆驶往前方一警务室,但该男子一直紧贴押运车辆并拿着砖头一路追赶,连续砸车,司机无法安全迅速驶离。很快,车辆右侧玻璃被严重砸裂,车上护卫人员只得打开射击窗口大声警告该男子,要求其停止袭击车辆。另一护卫人员立即报警。但是,该男子一直不予理睬,继续疯狂砸击车窗,押运人员人身及押运财产安全正受到严重威胁。
    
    “在多次警告无效、情况十分危急下,护卫人员使用防暴枪(橡胶子弹)鸣枪示警,肇事男子中弹倒地,经120救护车现场抢救无效死亡。事件发生后,公司领导第一时间赶往现场,全力配合公安机关的调查,并进行各项善后工作的处理。” 黄先生说,东莞骏安押运有限公司这一说法极不负责,存在严重的开脱、混淆视听嫌疑。如果对方不收回不负责任的书面邮件,他们一并保留追究东莞骏安押运有限公司法律责任的权力。
    

东莞已有法界人士愿意提供法律援助
    
    黄武林追砸押运车遭枪杀,经媒体报道后,引发了外界热议。同时,法界人士也从专业角度进行探讨。
    
    广东(深圳)穗江律师事务所律师李春华也表示,根据有关规定,运钞车押运员只是普通的企业从业人员,没有执法权,这也决定了其配备、使用枪支的行为,必须严守押运用途及自我防卫目的和界限。退一步讲,押运员即便有权开枪,也不能超出合理限度。最重要的一点是,运钞车当时完全可以通过加速开车的方式摆脱被害人。退一步说,即便押运员需要进行紧急防卫,对受害人开枪射击也应只限于使其失去侵害能力,而非打击致命部位;并且,除特别紧迫情况外,应先口头或鸣枪警告。一枪毙命,很可能违反了程序,也超越了制止被害人继续行凶的合理限度。
    
    连日来,已有多名东莞的法界人士致电媒体或死者家属,他们愿意免费替死者家属提供法律援助。对此,黄先生表示,他们家属还将商量此事,届时再对外表态 。
    

刑事拘留不同于拘留,一般情况下表明当事人有重要罪证被掌握
    
    大陆刑事诉讼法规定:刑事拘留是公安机关、检察院对直接受理的案件,在侦查过程中,遇到法定的紧急情况时,对于现行犯或者重大嫌疑分子所采取的临时剥夺其人身自由的强制方法。刑事拘留必须同时具备两个条件:其一,拘留的对象是现行犯或者是重大嫌疑分子。现行犯是指正在实施犯罪的人,重大嫌疑分子是指有证据证明具有重大犯罪嫌疑的人。其二,具有法定的紧急情形之一。对于何谓紧急情形,刑事诉讼法第80条和第163条对于公安机关的拘留和检察院的拘留作出了不同的规定。
    
    刑事拘留,一般情况下表明公安机关掌握了当事人重要犯罪证据,并征得了检察机关同意,实行逮捕。按照一般情况看,押运员梁某某,已经可以确定涉嫌犯罪。这和之前的宣布拘留、控制完全不同,在法律角度上来说,可以说是一个比较大的突破。
    

押运员使用的是什么枪械
    
    据博讯记者了解,涉嫌此案的押运员梁某某,使用的是目前国内押运公司普遍使用的国产97式防暴枪。这种枪配备的5种防暴弹中,杀伤弹属于致命性弹种,其余4种为非致命性弹种。
     国内押运公司普遍使用的97式防暴枪
    东莞枪击案押运员刑拘:枪械曝光,可以射死人


    
    杀伤弹:主要用于杀伤50m距离内的有生目标。全弹长65mm,全弹质量43g,每发弹内装填22粒直径为6mm的铅弹丸。
    
    布袋弹:主要用于驱散5~30m内的骚乱人群,也可用于打击制服15m内的犯罪嫌疑人。弹丸由布袋包裹铅砂组成,质量较大,存速性能好、能量较大,在击中目标时撞击面会迅速扩散,使作用在目标上的比动能减小,从而起到作用大、致伤小的效果。全弹长65mm,全弹质量48g。
    
    橡皮霰弹:主要用于驱散35~100m距离内的骚乱人群。全弹长65mm,全弹质量24g,每发弹内装填有8粒直径为8mm的橡胶弹丸。
    
    橡皮弹:主要用于驱散15~70m距离内的骚乱人群,打击制服35m内的犯罪嫌疑人。全弹长65mm,全弹质量18.7g,弹头质量8.6g,每发弹中有一枚带尾翼的橡皮弹头,适合制服单个目标。
    
    催泪弹:内含CS发烟型药剂,每发的作用面积为20m,在50m内可穿透3mm厚普通玻璃窗后正常发挥作用,主要用于驱散人群或驱赶隐蔽在狭小空间内的犯罪嫌疑人;集火发射多发催泪弹,也可用于驱散100m距离内的骚乱人群。全弹长65mm,全弹质量21.7g。
    

防暴枪橡胶弹完全可以打死人
    
    据博讯记者了解,一般情况下,如果真的配备的是“橡皮弹”,最有可能是下面这两种:
    97式18.4mm动能弹,内有8粒8mm橡胶球,弹丸总质量为8.6克,在35米距离上的散布圆直径约为1.6米;5米距离上可以导致重伤或者死亡,15米距离上可以导致重伤,30米距离上可以导致轻伤。
    
    97式18.4mm痛块弹,是硬质橡胶独头弹,弹头质量为8.6克;在5米距离上可以穿入皮下层、可能造成肌层充血,在15米距离上可以造成皮肤红肿和皮下层出血、可能造成肌层充血,在35米距离上可以造成皮肤红肿和皮下层轻度出血。
    
    在业界,这种防暴枪用橡皮子弹,被称为最致命的“非致命武器”。
    
    案例:2012年10月16日,韩国木浦海洋警察署所属“3009”舰在全罗南道新安郡黑山面红岛以西北90公里海上发现30余艘“非法捕捞”的中国渔船。在双方的冲突中,一名中国船员被韩国海警发射的橡皮子弹击中身亡。
     这是防暴枪使用的橡胶子弹
    东莞枪击案押运员刑拘:枪械曝光,可以射死人


    
    所以骏安押运公司说枪击案使用的是橡胶弹,许多网友不相信,通过枪械了解,这种橡胶弹近距离打死人是完全可能的。押运员理应受过防暴枪械使用训练,如果没有训练,那就是骏安押运公司负有重大责任。如果押运员受过此项训练,应该明知此种枪械5米左右或以内距离是可以打死人的,明知可以打死人而放任打死人,罪刑可能涉嫌故意杀人罪。通过视频可见,黄武林当时距离驾驶室内的押运员不过一两米,如此近距离射击橡胶子弹,且对准胸部,完全可能导致心脏受猛烈撞击而死亡。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4062033


分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 天意在说美国政府的非法性质
  • 川普总统就职演说全文
  • 奥巴马应该交代自己的出生证问题
  • GT:新时代的“自由宣言书”
  • 危机——​硅谷华人高管遭印度帮“血洗”
  • 川普平衡美中关系会倾听台湾观点
  • 「老朋友」與「一中一台」
  • 有钱能使鬼推什么样的磨
  • 圣诞之时说《易经》
  • 世上第一个爱情理论--爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之
  • 本人關於正式退出海外民運組織的聲明
  • 美国政府沦为非法组织
  • 马英九蔡英文同秀书法
  • 台灣「維持現狀」的迷思
  • 脑残的霍金不信上帝
  • 平论:特朗普开启资本家全面治国新时代(视频)
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
  • 中国控诉美国总统就职典礼图片展
  • 独往独来日学者揭秘:毛周派特使向日军卖国军情报日特务机关成中共
  • 中国控诉美国总统就职典礼图片展
  • 曾铮評川普推特被美國國家檔案局收入歷史
  • 《推背图》归序全解盛世血路6-22惨烈的恶报2《遥视历史问题天机》2部
  • 上海维权网【视频】进京集结号——上海访民2014年1月8日"年夜饭"
  • 郑恩宠谢阳亲笔控告警官阻扰律师会见
  • 陈泱潮17.请问习近平先生你准备好了吗?你有此男儿胆识吗?
  • 曾宁特朗普成不了希特勒列宁斯大林和毛泽东
  • 藏人主张國民黨大崩潰
  • 郑恩宠谢阳律师亲笔控告监舍警官暴力
  • 悠悠南山下1973年巴黎協議:南北越皆有違反?
  • 吴倩耶稣基督:记着这将是一埸由
  • 谢选骏特朗普帝国的崛起之二
  • 点滴人生人生漫談﹕壞脾氣
  • 福建福安土地抢劫案挡不住的民意:中国公民监督建议书已经签名八百多人
    论坛最新文章:
  • 车臣总统承认向叙利亚派兵
  • 澳洲为救TPP向中国招手
  • 夏多布里昂和《墓畔回忆录》
  • 拉波哀西的自愿奴役论之四:人是怎样进入自愿奴役状态的?
  • 处境危险律师国际日:法律师公会声援中国律师
  • 三名中国人涉在日本盗窃钻戒被捕
  • 叙利亚问题会谈已接近达成最后声明
  • 特朗普执政可能对加中关系的影响
  • 安倍:政府不应干涉阁僚私人参拜靖国神社
  • 默克尔曾是莫斯科宣传机器瞄准的目标
  • 特朗普在白宫点名批判日本
  • 台联邀热比娅三月访台藉以反制中国
  • 法国专家称中国有能力在南海与美国抗衡
  • 二胎惠及进口奶粉本地业者“望孩兴叹”
  • 多数法国人反对建立“全民基本收入”制度
  • 首开“一哥”退休投靠财团风气李君夏摔倒猝死
  • 富士康投资70亿美元将在美建平板电视厂

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。