页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谁不听话就扎谁:吉林4名幼教因针刺儿童被判刑
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年11月06日 综合报道)
    
    谁不听话就扎谁:吉林4名幼教因针刺儿童被判刑

(图片来源:法制晚报)
    
    据新华网11月6日消息,刑法修正案(九)首次将虐待被监护人罪入刑后,吉林省四平的4名幼儿园教师日前因针刺幼儿等构成虐待被监护人罪,分别被判处有期徒刑二年六个月到二年十个月。人们在略感欣慰的同时,也希望此类针刺幼儿的事件不再发生。

“谁不听话,就扎谁”
    
    “孩子对幼儿园有阴影,换了两三家幼儿园也不适应,一上幼儿园就哭闹不止。”四平市一家长高翔说。他的孩子曾经被老师针扎过。
    
    2015年11月底,在四平市红黄蓝幼儿园,陆续有家长发现孩子腰部、腿部、头部等身上多处有红色针孔,少则几个、多则十几处,于是便有家长向派出所报案。
    
    “一开始发现针孔后,曾经给幼儿园老师打电话询问,但老师说是皮疹,从没有用针刺过孩子,晚上回家却发现了新的针孔,确认是老师所为。”高翔说。
    
    家长们将这一发现在班级微信群发布,更多家长也发现孩子身上有数量不一的针孔。此后几天,被刺孩子上升到20多人,共涉及2个班级的4名教师。
    
    家长介绍,后来法医用专业仪器检测时,新伤旧伤最多的孩子身上有50多处针孔。医院出具的诊断书上显示:体表软组织多处针刺样伤口。
    
    高翔回忆,他的孩子阳阳2014年10月入园后,总是有抠嘴的毛病,开始以为是习惯不好,后来发现孩子口腔里也有针孔。孩子不经意间,透露了是王璐老师针刺所为,“谁不听话,就扎谁。”
    
    事发后,该园已经被四平市铁西区教育局关停,4名涉事教师被警方逮捕。10月26日,铁西区人民法院宣判,法院认为,4名教师多次采取针刺、恐吓等手段虐待被监护幼儿,构成虐待被监护人罪,判处有期徒刑二年六个月到二年十个月。

四大难点影响取证调查
    
    根据媒体公开报道,幼儿园教师针刺孩子事件并非个案。2015年,北京市房山长阳镇一所幼儿园多名家长称,孩子被幼儿园老师用针状物扎伤。同年5月,西安市雁塔区一幼儿园,十余名家长反映孩子被教师针刺。今年9月28日,就在铁西区人民法院开庭审理此案当天,长春市红旗街一幼儿园也被曝出有7名儿童被教师针刺。
    
    虽然此类事件发生后,涉事教师会被警方带走调查,但事后往往因证据不足,或不构成轻微伤害而不了了之。
    
    四平幼儿园教师针刺孩子事件的被害人代理律师、北京市欣融律师事务所律师陈瑜玮表示,此类案件在调查取证上存在几大难点:
    
    首先,受害人年纪太小,有的只有两三岁,虽然具备一定认知能力,但在教师恐吓之后,往往不敢说出真相。判决书的多份证词中,孩子起初被问到“谁扎的?”都不敢说,且未成年人的证词往往不能作为单独证据。
    
    受害孩子身上不同部位都有针孔。 法治晚报 图其次,伤害较为隐蔽。本次案件中,很多孩子身上的针孔集中在臀部、脚部、腋下甚至口腔里。很多是在事发几天之后才陆续发现。法医鉴定时,一些伤口已经结痂脱落。即使针孔被发现,教师也多会说是红疹、水泡。
    
    再次,教师多选择在监控死角作案。四平市红黄蓝幼儿园内有视频监控,并实时与家长手机联网,家长可以随时查看。但监控只能拍到教室,其他地方存在多处死角。在庭审中,被告教师也都表示,他们知道哪些区域是监控死角。
    
    还有,在刑法修正案(九)颁布前,针刺伤往往不构成轻微伤,难以认定罪行,多是判处罚款和15天行政拘留。一位长期从事幼教的退休教师表示,个别教师怀着侥幸心理,认为扎一下没什么,“不能把我怎么样。”

资格证不能成“放心证” 不给作案留下“死角”
    
    四平此次案件的审判,是刑法修正案(九)将虐待被监护人罪列入其中后的首次判决。专家认为,此次审判对预防和减少该类事件的发生具有一定的积极作用。
    
    庭审中,虽然4名教师都否认曾针刺孩子,但通过多项证据排除了对其犯罪行为的合理怀疑。判决书中写道:“本案定罪证据互相印证、证据链条完整,指控罪名成立。”
    
    在很多幼儿园伤害案件中,教师资质一般是关注的焦点,在本案中,虽然四名教师都有教师资格证,但在庭审中,其中一名2015年取得教师资格证的涉案教师,无意中说出其从事幼教工作长达8年。由此可见,长期无证上岗的问题依然存在。
    
    东北师范大学学前教育学院副教授吴琼表示,个别教师一再违反师德的背后,是幼儿园管理制度不规范、幼师队伍建设存在缺失。因此除了加强监管外,也应该加强幼师的师德培养和教法提升。
    
    吉林大学附属第三幼儿园园长高宏伟表示,一些幼儿教师想通过惩罚让孩子听话,给幼儿造成的身体和心理上的伤害不容低估。幼儿园可设置职业道德巡视员,每日不定时巡视园内上课情况,并接待家长投诉,及时发现问题并及时纠正,防微杜渐。
    
    徐州市团市委权益部部长、徐州市未成年人保护委员会办公室的谭超英曾多次接触过幼儿园教师针刺学生的案例,他联合人大代表一起,倡议将幼儿园内视频监控系统的全覆盖作为幼儿园办园的准入门槛。“要加强预防侵害措施,不给类似案例中的教师侵害孩子留下机会。”他说。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2111829


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·石景山教委调查幼教针扎学生事件:明天给说法
·幼教人士曝幼儿服药黑幕:幼儿园是一门生意 (图)
·“民办”再回归 “公办”折射幼教尴尬 /陈汉辞
·杨东平:将幼教纳入义务范畴
博客、论坛推荐文章:
  • 解放军会死于背后一刀
  • 论习近平主义之二十六
  • 邓小平终于失败了
  • 《中国民主大革命政治行动纲要》
  • 戴高樂將軍訪問魁北克50週年
  • 基巴国的毁灭
  • 论习近平主义之二十五
  • 论习近平主义之二十四
  • 论习近平主义之二十三
  • 信号很明朗了
  • 兵棋推演:中印和、战的几大结局
  • 兵棋推演:中印和、战的几大结局
  • 兵棋推演:中印和、战的几大结局
  • 改良,还是革命
  • 论习近平主义之二十二
  • 《袁红冰论当代中国民主大革命》的网络发行预告
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭丘处机和成吉思汗
  • 生命禅院绝美的事物在等待绝美的生命去享受
  • 台湾小小妮民主政治、廉能政府
  • 谢选骏民主政治不如廉洁政治
  • 东海一枭赠君一法决狐疑
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏《纽约时报》希望新疆变成中东的乱局
  • 槟郎关于狼的事
  • 谢选骏后纳粹主义的文明自杀
  • 台湾小小妮窮途末路
  • 金光鸿是哪个蠢才带的兵?!
  • 藏人主张《七萬言書》引發《殺佛》
  • 谢选骏萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
  • 金光鸿你们难道不希望这个世界变得好一点点?
  • 生命禅院谨防心灵的阴暗角落——《天启篇》
  • 谢选骏北京已是空城计
  • 基督化生活名誉
    论坛最新文章:
  • 王毅:印方承认进入中国领土我方要印军撤出
  • 陆战机6天3次逼近领空 台称绝不示弱不回避
  • 通俄门没保护好特朗普 美司法部长恐官衔不保
  • 法国撮合利比亚政军敌手:军事强人是反恐强壁垒
  • 解放报:因特网变中共极权主义新工具
  • 以色列拆除新安检之际土耳其吁穆斯林护耶路撒冷
  • 美国单边制裁俄国将连累欧洲能源企业
  • 日本或证实首例哺乳动物致新出血热
  • 参议院众议院轮番审 库什纳死磕未通俄
  • 日本自杀率仍居G7之首 政府望2025前将其降三成
  • 揭秘加拿大如何帮助中国制定反家暴法
  • 美军机飞抵东海 中国拦截回应停止危险活动
  • 孟德斯鸠洞见之四——共和国之名的虚妄
  • 瑞士一有前科男子用手锯刺伤五人
  • 世界报:马克龙的人气非常脆弱了!
  • 美国国债三个月期券收益率超过了六个月期券
  • 韩国没有率先停止对朝敌对行为的计划

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。