页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

借“发助学补贴”骗贫困生 福建4人团伙骗150多万
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年11月05日 综合报道)
    
    封面新闻2016年11月5日消息,陕西商洛。福建一4人团伙,买来大量银行卡,谎称“教育部门”,以发放助学补贴为由,用网络虚拟电话专骗贫困高考生,半年作案170多起,诈骗150多万元,受害人遍布18个省份,其中包括19名山阳籍贫困高考生。11月2日,随着最后一名嫌疑人被抓,商洛警方成功破获系列发放助学补贴诈骗案。

网上搜寻贫困学生信息 假冒“教育部门”打电话
    
    今年7月,山阳县公安局几天内接到19起贫困高考生被骗的报案,诈骗手法都如出一辙,骗子利用170、171开头的网络虚拟电话假冒教育部门的人,说要给贫困高考生发放几千元助学补贴,而后电话诱骗学生去ATM机前操作,再将学生卡上的钱全部转走。
    
    警方成立了专案组,并赶紧找到教育部门,让立即通知全县学生,不要轻信陌生电话。警方发现,该团伙能清楚地知道19名学生的所有信息,原因是因教育部门要公示他们的信息,为他们申请贫困助学资金。
    
    警方查明,这个团伙诈骗套路如下:先是一人谎称是教育部门的,能准确说出受害人的各种信息,接着说要发助学补贴,并提供另一个电话给受害人,受害人再打过去,会继续被“扶贫部门”的人忽悠,继而说要到ATM机上操作领取补助,等受害人到了ATM机前,又会告知受害人要激活账号,要转账到别的卡上,这个时候,涉世未深的学生们已经深信不疑,按照骗子的指令操作,卡上的钱会被转走。

一嫌疑人曾因电信诈骗入狱 有受害人卡上仅9元也被骗
    
    因骗子们使用的23个以170、171开头的手机号码为网络虚拟电话,无法查清使用人真实身份,民警从涉案的银行卡着手,深入山西、甘肃、贵州等六省展开调查。
    
    7月27日,民警通过调查涉案银行卡取款ATM机周边视频,锁定嫌疑人李某(34岁,福建人),次日将其抓获,从其租住的房间里搜出53张银行卡,后李某的上线叶某(25岁,福建人)、叶某某(28岁,福建人)被抓,11月2日,李某的最后一名上线李某某(李某之妻)被押解回山阳。至此,该团伙4人全部落网。
    
    警方查明:4人团伙今年4月起电信诈骗170多起总计150多万元,除过山阳县的19起,其余的都在外地,170多起作案中,有一名受害人卡上仅有的9元钱也没被该团伙放过。警方辗转奔波8省11市19区县,甚至派出了两名女警远赴广东取证。
    
    昨日,面对民警的讯问,李某某不住说自己想回家,并掩面痛哭。她之前就因电信诈骗入狱,这次出狱不久又“重操旧业”,团伙诈骗套路已经很“成熟。

网络虚拟电话查不到是谁的 给办案带来很大难度
    
    警方介绍,为了诈骗以及隐藏身份,这个团伙想了很多法子,包括购买大量别人的银行卡、用网络虚拟电话、用变声器一人分饰几个不同角等办法。
    
    “银行卡是从别处购买的,也有专门拿着别人身份证、找与身份证照片相似的人去银行办卡。”陈猛介绍,一开始,警方对53张涉案银行卡的所有人都一一进行了调查,但最终都被排除了。
    
    陈猛说,骗子所用“网络虚拟电话”根本查不到所有人是谁,甚至连运营商也查不到,这给办案带来很大难度。
    
    “有时候团伙太忙了,团伙成员会一人分饰几角。”陈猛介绍,为了骗得更像,嫌疑人会在手机上用变声器一个人演“教育部门”、“扶贫部门”,实施诈骗。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2462002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽5名贫困生申请助学金信息遭泄露 家长被诈骗 (图)
·视频:大学生申请助学金,村主任逼着要签字同意拆迁
·山东女大学生申请助学金被要挟 株连式拆迁引发众怒 (图)
·袁隆平返西南大学庆母校110周年 捐20万助学金 (图)
·"百色助学网"创办人被曝存储40多段色情视频
·“助学达人”王杰的魔鬼真容 (图)
·"助学达人"聊天截图:先搞定班长 上了5个女童 (图)
·媒体:公益网站站长以助学为名诱奸多名幼童 (图)
·大学新生遭遇“返还助学金”诈骗 1.7万元学费被骗
·国家助学贷款资助标准调整 本专科生不超8000元
·青海一技校疑截留助学金 1865名学生仅72人领取 (图)
·昆明七旬教授捐百万设个人助学金
·北大获香港道德会捐助445万元助学金
·朱镕基捐2千万办实事助学基金会
·银行公告催还助学贷款 1学生贷4500元利息3600元
·江西一职院套取2千万国家助学金 党委书记被免
·郑州一高校学生:拿2000元助学金要交40%当班费
·高校助学金新规防"伪贫困生":月话费超30不得领
·困难大学生获助学金被要求交150元请同学吃饭
·香港释应静法师率爱心人士湖北浠水捐资助学/视频
·别让助学金被权力“贪食”
·国家助学贷款应该延伸至高中/冼岩
·武宜三:李瑞环助学值得吹嘘吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。