页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西耗资近亿廉租房:地基下沉1.2米 房屋倾斜40cm
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2016年10月28日 转载)
     陕西耗资近亿廉租房:地基下沉1.2米 房屋倾斜40cm


    牛家沟廉租房小区是陕西省安居工程的项目之一。
    
    四年了,刘玉琴的新家依然停留在那张“抽房条”上。
    
    如果顺利的话,她本该住在陕西府谷县牛家沟廉租房小区的新楼房里。但现在,她和家人仍挤在狭小的出租房内,成为109户“等房客”中的一份子。
    
    2012年11月1日,府谷县人民政府网以《我县109户城镇困难家庭入住首批廉租住房》为题,报道了刘玉琴等人在选房仪式上“圆多年新房梦”这一大喜事。但实际上,这些人并未能住进廉租房,而是继续蜗居在违章建筑、活动板房或地下室内。
    
    “北京时间”(公号:btime007)调查得知,在“等房客”等待的这四年里,牛家沟廉租房小区经历地基下沉、维修、再下沉、再维修两个轮回,耗资已超9000万。
    
    但又一个寒冬将至,“等房客”入住新房却依然遥遥无期。
    
     陕西耗资近亿廉租房:地基下沉1.2米 房屋倾斜40cm


    工人在楼房周围挖了深沟进行维修。
    
    纸条上的新家
    
    刘玉琴至今忘不了当初的喜悦心情。
    
    2012年10月27日,刘玉琴接到了“府谷县廉租住房实物配租准入通知书”,通知里称他们家已取得选房资格,房源为牛家沟廉租住房,需在10月31日到指定地点选房。
    
    这张薄薄的纸,她盼了两年。
    
    刘玉琴的“老汉”(当地方言对于丈夫的称呼)身患重病,失去工作能力。早些年,他们一直住在违章搭建的活动板房,后来两口子租了一个门市部,一间屋子用隔断分割成两个区域,前面做点小生意,隔断后面住着刘玉琴一家。
    
    十几平米的隔断间里,放着一张上下铺,上铺住着孩子,下铺住着夫妇俩。其余的空间刚好够放下一个煤气罐,一家四口吃饭睡觉都在这里。两个孩子都在上学,一家四口靠着低保和门市部的盈利过活,加起来一月还不到1000元。
    
    从2008年起,陕西省府谷县开始分期分批建设保障性住房,逐步解决城镇低收入家庭住房困难。并且,据媒体报道府谷县把这项民生工程做得十分出色。
    
     陕西耗资近亿廉租房:地基下沉1.2米 房屋倾斜40cm


    2012年,新华社报道时配发的新闻图:牛家沟新区廉租房小区内一景。
    
    据新华社2012年8月报道:“在2011年度保障性住房建设综合考评中,府谷县被评为陕西省十佳。”
    
    这篇标题为《保障房建设如火如荼》的报道称“一座座高楼拔地而起,一户户城镇低收入家庭乔迁新居,府谷县的保障房建设进行得如火如荼。”
    
    刘玉琴一家的生活也因此出现转机,2010年,居委会通知她可以申请保障房。一直梦想有一个宽敞、固定住所的刘玉琴几乎申请了每一期的保障房。考虑到他们家没有还贷的能力,居委会没有批经济适用房,只上报了廉租房申请。
    
    拿到选房通知的时候,刘玉琴觉得“新家”就在眼前了。
    
    据府谷县政府的网站介绍,牛家沟廉租住房建设项目位于新区牛家沟,占地面积37亩,建设规模为3万平方米,共408套。整个工程项目建筑高度六层,砖混结构,建筑密度16.4%,绿化率达到31%,容积率0.987。而第一批分配的廉租住房共有109套。
    
    2012年10月31日,109名住户前往府谷县政府多功能厅参加“第一批廉租住房公开选房仪式”。
    
    府谷县政府官网上一篇标题为《我县109户城镇困难家庭入住首批廉租住房》的新闻稿写道:“在县纪检委、公证处、部分人大代表、政协委员、政风行风评议员的全程监督下,109户符合条件的城镇低收入家庭通过抽取选房顺序券、房号券,最终获得廉租住房,圆了他们多年来的新房梦。”
    
    但刘玉琴及多位参加仪式的住户向“北京时间”(公号:btime007)证实,仪式只是“抽条子”选了房,没有给钥匙,也没有向住户说明每月房租,“只说会低于市面上租房的价格”。
    
    新楼下沉1.2米
    
    热闹的选房仪式结束,刘玉琴们至今没走进纸条上的家。
    
    府谷县经济适用住房廉租住房建设领导小组办公室墙上的宣传资料显示,牛家沟廉租房项目总投资5800万元,现已完成投资7680万元。该工程于2011年10月竣工,现具备入住条件。
    
    而据当地一名公务人员介绍,实际情况是,目前,109户人家均未能入住。因为2012年一场大雨就让牛家沟廉租房小区的楼房地基开始下沉;2013年房屋维修后一直闲置;今年7月又下一场大雨,地基再次下沉。
    
    府谷县住房保障中心一付姓主任也向“北京时间”(公号:btime007)证实,牛家沟廉租房计划在2013年底之前全部入住,但目前为止无一户入住。
    
    10月18日,“北京时间”(公号:btime007)来到位于府谷新区牛家沟廉租房小区发现,小区正在施工,门口有人看守,禁止外人入内。
    
    “这房子基础做得太差。”工地一管理人员向“北京时间”(公号:btime007)透露,该小区7栋楼房都存在着不同程度的地基下沉问题。其中4号楼是最严重的,下沉了1.2米。2号楼的左基点和右基点水平差达到40厘米。
    
    清华大学土木工程系教授张君了解房屋状况后表示,地基下沉1.2米,意味着一层的一半已经沉到地下。正常情况下,左右基点水平差应该是零,相差40厘米则房体倾斜肉眼可见。情况非常严重,但房子究竟是不是危房,会不会倒塌还要经过现场的观察才能判定。
    
    张君猜测,造成这种情况的原因很可能是基础做的差,地基下土壤过于松散,含水量高。
    
    工地施工人员证实了这一说法:“地基都已经进去水了,土挖出来,用手一攥跟橡皮泥一样。”
    
    工地管理人员介绍,工人们现在正在挖开地面铺设管道,同时,把地基内浸水的砂土掏出来,打上钢筋扶正墙体,再填进混凝土。
    
    府谷县政府网站上“府谷县牛家沟廉租房小区排洪工程中标公示”显示,府谷县牛家沟廉租房小区排洪工程于2015年7月2日在府谷县建设工程招标投标交易中心公开招标,N1标段三中标候选人的中标价476万左右,N2标段三候选人的中标价均在496万左右。
    
    但知情人士透露,2012年和2016年两次维修分别投了1000万,“2015年7月这个招标公告其实是第一次维修后补的”。
    
    这意味着,截至目前,财政一共为牛家沟廉租房小区花了9000余万元。
    
    入住依然遥遥无期
    
    但“等房客”们最关心的不是房子有没有危险,而是何时能够住进去。
    
    “我们这种情况,只想能有个能过冬的地方,哪里管得了房子会不会倒?”牛晓兰,“等房客”中的一员。这几天,她明显感觉到独自居住的活动板房更冷了,在里面待一会脚就开始发凉。天气越冷,她等房的信念就越强烈。
    
    前一阵,“等房客”们去府谷县经济适用住房廉租住房建设领导小组办公室询问,收到的回复是:今年年底前一定可以搬进去。
    
    牛晓兰有了一丝期待,如果今年能够搬进新房,上大学的儿子放寒假就不必和自己一起挨冻了。
    
    刘玉琴后来又听到消息,政府可能要把廉租房出售,原先已经选完房的109户可优先购房。
    
    “我们都在等着,看价钱吧,如果卖个三五万我们就买下来,总算有个住处。价钱再高我们也买不起。”刘玉琴说。
    
    工地一管理人员的说法却打破了“等房客”们的期待,“工程进度太慢,年底之前干完就不错了。你干完了没人敢承担这个责任给你签字,大家就都拖着。你看吧,修好了还得往下沉。”
    
    根据府谷县工程建设领域项目信息公开网站上的公开信息,牛家沟廉租房项目的建设单位为府谷县经济适用房廉租房办,设计单位为中国建筑科学研究院,施工单位为榆林市通达路桥公司,监理单位为府谷科源监理公司。
    
    “北京时间”(公号:btime007)发现,全国企业信用信息公示系统并无榆林市通达路桥公司。另外一个名为榆林通达路桥建筑有限公司已注销,此前,该公司曾承接过保障房项目。“北京时间”(公号:btime007)还致电榆林通达路桥建设集团有限公司询问是否为牛家沟廉租房项目的建设单位,项目安置部一工作人员称他们需要到现场进行调查,有了调查结果之后才能进行回复。
    
    此外,该项目的监理单位府谷科源监理公司也已吊销。
    
    “北京时间”(公号:btime007)连续致电设计单位中国建筑科学研究院党办,对方称“汇报领导再回复”但之后便没了下文。
    
    “这是县委县政府的决策。” 府谷住房保障中心一主任对“109户居民未入住”做出解释:“2013年雨季洪水灾害将地下管网损毁。还有就是地形的原因,牛家沟三面环山,廉租房的建房地点是‘开山造地’的成果,把山挖平之后那个地方很不安全。”
    
    据西部网2012年报道:府谷举全县之力,集全民之智,在巩固省级卫生县城创建成果的基础上,不断加大投资力度,开山造地,开发出府谷新区,拉大了城市框架。
    
    对于等房客们何时能搬进新房的诉求,这位主任称,“这个不是我一家说了算的,说不好。”
    
    (刘玉琴、牛晓兰均为化名)
    
    来源:北京时间 (博讯 boxun.com)
3401304


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廉租房改建新政府大楼 官方:情况属实已通过验收 (图)
·四川一官员被送“喜报”:穿万元衣服开豪车享廉租房 (图)
·中国开国部长之女住37平米廉租房 (图)
·甘肃定西近百廉租房业主维权被镇压10人被抓捕 (图)
·破产国企职工无偿交出产权房改造 换来廉租房
·下岗人员徐焱焱患肺结核无钱医治死在廉租房内
·哈尔滨开建1029套廉租房 30平米月租10.5元
·郑州一廉租房用地盖“公务员小区” (图)
·山东:公共租赁住房和廉租房年内实现并轨运行
·老百姓申请廉租房怎么这么难
·男子冒充政府干部以办理廉租房为名诈骗困难户
·湖南娄底有人开宝马奥迪申请廉租房补贴被曝光
·摩的司机冒充警察以申请廉租房名义行骗被刑拘
·济南:廉租房住户连续半年不住将被取消资格
·陕西平利县房管局承认廉租房被出售
·房管主任因住院 93套廉租房一年后半成"摆设"
·廉租房可以小,但要适合生活
·廉租房按家庭收入收费不可行
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·77元廉租房:胡锦涛新年大赠兴,胡不食肉糜/孔捷生
·胡锦涛视察廉租房,两千元红包救得了谁?/笑天
·廉租房让民众不如笼养狗/舒圣祥
·蚁族们,我们需要的是公租房和廉租房吗?
·鲁国平:廉租房业主跪谢市领导 刘淇应羞愧
·廉租房主向北京市领导下跪闹剧/孟嗣贵
·茅于轼:廉租房不建厕所 富人才不会购买 (图)
·应该将廉租房经济适用房限价房合并起来/何必
·向公务员提供廉租房加剧赢家通吃/何必
·中国改革报:廉租房建设要避开开发商环节/李季平
·两会热议:廉租房供给每增5% 房价下降3%

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。