页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

喇荣五明佛学院的摧毁揭露了中共宗教政策的真面目
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年10月25日 转载)
    
    喇荣五明佛学院


    
    西藏顶级的佛学院遭到摧毁和驱逐僧人、尼师,说明对于西藏的广大佛教信徒宗教信仰自由是非常遥远,可望而不可及的事实。
    
    今年7月20日,甘孜州政府官员和中国政府雇佣的民工进入色达佛学院开始摧毁佛学院僧舍。据中共之前的计划至今年年底将要摧毁佛学院一半的僧舍等设施。驱逐数千计的学员将佛学院的人数控制在5千人,其中只包括3000名尼师和2000名僧人,其余全部要驱逐。色达佛学院摧毁之前1万多名西藏僧人和尼师在学习、研究和修行西藏佛教。
    
    在色达佛学院自由学习、研究和修行西藏佛教的学员主要来自西藏、蒙古、中国等国家。自1987年色达佛学院创办起来自中国、泰国、台湾、香港、新加坡、马来西亚、韩国等国家的学员从未间断过。中国的学员来自全国各省,而且各大城市的研究结构的研究人员也到学员进行学习和研究。西藏的学生也来自西藏三区,如中共所谓的西藏自治区的拉萨、阿里、那曲、昌都。甘孜州的色达、达吾(道孚)、达孜多(康定)、德格、娘荣(新龙)、扎果(炉霍),青海省、甘南等。
    
    据西藏人权与民主促进中心获得的可靠消息证实,在色达佛学院的中国学院和外国学员大量的在被驱逐。如今暂时还没有受到巨大影响的是俗人和瑜伽师。另外,据说不驱逐年迈的僧侣。事实上,中共已经在7月20日之前已经大量驱逐了很多僧侣和瑜伽师。因为,2013年年底西藏人权与民主促进中心获悉的消息证实,在所谓的西藏自治区的部分曾经在色达佛学院学习尼师曾遭到过拘留,已经严重警告该区境内的尼师前往色达佛学院学习将会进行刑事拘留的威胁。2014年,昌都和比如地方官员警告在色达佛学院和亚青寺学习的尼师和僧人的家人,如果他们回来将会吊销他们的户籍。
    
    色达佛学院是给予尼师同等与僧人教育机会的最早的佛学院之一。在佛学院设有尼师最高学府,在高学府越来越的堪姆毕业。堪姆,既与堪布同等的佛教学历,是佛学博士。获得堪姆学位一般需要13年的刻苦学习和研究,期间她们不仅要学习西藏佛教的五部大论,还要学习和掌握宁玛和噶举等传承的经典学校、研究和修行。在1990年第一位堪姆毕业至今已经有一百多位尼师取得了堪姆学位。另外,色达佛学院还为其他丧偶、残废、离婚的尼师们提供了世俗生活和精神上的新生命。
    
    今年摧毁撒大佛学院的政策与2001年的摧毁政策惊人的相似。经过研究这两次的摧毁打压色达佛学院事件将会证明,在过去的15年里中国的宗教政策没有任何变化。如果有,那就是再次对色达佛学院摧毁证明了中国领导层的轮替和中国不断增长的国际形象对保障西藏宗教信仰自由没有什么作用。中国当局继续怀疑和偏袒宗教人士和宗教活动,甚至对没有任何政治背景的人。中国政府对宗教通过严格的镇压性法律,法规和政府灌输运动的政策严格控制。
    
    2016年四川省的摧毁令引说了第六次西藏工作座谈会和第二次全国宗教工作会议的决定。习近平主席在4月22日至23日在北京举行的宗教会议上强调了:宗教要“拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路。”在2001年色达佛学院遭到摧毁和驱逐学员时也被告知,命令来自北京的江泽民。这与2016年完全相似,都没有书面的证据。但每次地方官员都称他们在执行上面的命令。在1993年的全国统战会议和2001年全国宗教会议上江泽民发布了三个权威的指令总结了政府对宗教的态度:1)要全面正确地贯彻宗教信仰自由政策。2) 要依法治理宗教事务。3) 要积极引导宗教与社会主义社会相适应。1994年江泽民主持了第三次西藏工作座谈会,他在会上确定西藏的宗教机构是“分裂”的“滋生温床”,并加强了对寺院和尼姑庵的控制力度。导致在西藏各地进行“爱国教育”和“严打”运动,迫使僧尼们谴责达赖喇嘛,并宣誓效忠中国共产党。
    
    喇荣五明佛学院


    中共摧毁色达佛学院僧舍
    
    四川省2001年的书面命令规定只能居留1400名学员在佛学院,而2016年的书面规定是只能居留5000名学员。这两次政府官员和雇佣的拆迁人员进入佛学院前推行了严格的“爱国主义教育”运动。同样,也召集了各县政府官员要求带回各自县的学员。2016年发现政府官员以金钱吸引学员自愿离开佛学院。2001年中国政府同样以给尼师们提供各种世俗的奖励,如金钱、6头公牦牛、6头母牦牛、建筑和修理房子、工作等等。
    
    1999年3月,四川省当局发出批评学院管理混乱、健康卫生条件差的通知,指责学院有很多不利方面。这一通告为2001年最终摧毁和驱逐学员奠定了基础。2016年7月下旬,甘孜地方当局说明了类似的原因,有关在佛学院提供消防安全措施的更多细节。为了支持他们的“消防安全”要求,当局提到了2014年1月大规模火灾对学院造成的破坏。在该火灾中大约100所房屋烧毁,并有一些尼师受伤,但火灾的原因至今未知。同一个月,在甘孜的理塘县的理塘寺也发生了另一起大火,其火灾原因不明。
    
    西藏境内一个西藏人最近写的请愿书已经传播到社交媒体。为了使请愿在政治上能接受,它首先向中国政府和中国共产党的领导人致力于“人权,宗教自由,平等和民主”的表示祝贺。然后,作者对中国政府公开宣称缩小佛学院规模的原因表示怀疑,并对佛学院对保存和促进西藏语言,文化和宗教造成的破坏性后果表示担忧。作者在6月发表了一个类似的请愿书,其副本仍然在微博上可用。
    
    10月1日第二次请愿书的翻译如下:
    
    为色达噶(色达佛学院的另称)福祉请愿
    
    首先,向所有伟大的党领导人致意!
    
    今天,我再次为色达噶的福祉提交请愿书。
    
    最近几年在伟大的习近平同志和党中央的领导下,我国的人权、宗教自由、自由平等、民主和教育等方面取得了积极的成果,对此本人非常高兴。
    特别值得高兴的是2016年党中央以我们少数民族的福祉为目标召开了第6次西藏工作座谈会,对此表示感谢!对党中央的关心和习近平等的业绩表示赞赏。
    
    但是,在西藏工作座谈会上作出对色达噶进行减员的决定,我在等待中央作出这个决定的目的是什么的明确说明。如果说超过数量的话,那么,在中国大学中的最小的大学如西北民族大学去年的学生就有超过了3万人。而色达噶的僧人和尼师加起来也不超过2万人,因此,根本没有减员的必要。如果说大学和寺院不也一样,其实并非不同。寺院是学习哲学等佛教知识的地方。学校是学习政治、军事、经济学、辩证学等世俗文化的地方。虽然,学习的内容不同,但是都不是学习文化的场所?如果指控与政治有关,色达噶本来就是与政治无关。这里集聚的出家僧众和尼师众是学习三藏和实践佛教经典。所以,至今没有出现从事政治活动的人,未来也不可能出现。
    
    从另外一个角度讲,这个佛学院对中国是民主和自由的巨大标志,对于西藏是一座文化中心。对整个佛教社会来说心中很重要的圣地。因此,保护和支持才是一个正常国家的责任。
    
    《宪法》是为了维持正义而确定的,不违背《宪法》是公民和政府共同的责任。因此,政府按《宪法》规定应该考虑宗教信仰自由、学习文化自由、保护权益自由等权益是非常重要。
    我认为,中国这样标准的民主国家里是否需要改革学院应该向西藏民族为主的佛教界咨询是否认可,绝对不能按政府的某些官员的意愿作出决定。
    
    如果没有公民的认可而进行改革民族团结、人民和政府关系、国家的形象等将产生巨大的负面影响,谁为这些后果负责?
    
    色达噶是我们西藏民族的主要文化中心,如果缩小色达噶对我们的语言、文化、宗教等产生巨大的冲击。因此,请党中央考虑我们少数民族的语言、文化的未来。
    
    色达噶成为佛教徒的灵魂所在,因此,缩小色达噶对于佛教是个巨大的损失。请党中央对佛教的未来和个人权益着想。
    
    色达噶对于西藏民众是和谐和和平的源泉,这些年来色达噶的堪布和珠古以及大家的努力西藏三区各地的偷盗、抢劫、打架斗殴明显减少。因此,为了社会的稳定和和谐共处请政府撤回这个计划。
    
    像中华人民共和国这样实施民主的合法政府来说,保护人民的利益和保障信仰自由义务和《宪法》的规定。因此,这个计划实际上严重违反了法律和民主原则。
    
    我要求党和政府当局认真考虑我的请愿,不要将其解释为具有政治动机。
    来源:西藏人权组织
    
     (博讯 boxun.com)
3091754


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国议员要求中国停止拆除喇荣五明佛学院 (图)
·川西藏区之旅(色达喇荣五明佛学院)/朱卫平
博客、论坛推荐文章:
  • 极权主义与恐怖主义
  • 蒙古狗娶了俄罗斯女人
  • 蒙古狗娶了俄罗斯女人
  • 千古罪人张学良究竟无耻在哪里?/申正义
  • “一分为二”之局限及滥用的危害
  • 刘晓波与瓦姆比尔
  • 治国者不能治家
  • 郭文贵爆料之我见
  • 对犯罪嫌疑人游街示众,还有第三条道路可走
  • 人类的缺陷
  • 人类的缺陷
  • 「郭文貴現象」透露了什麼?台灣人應該關心嗎?
  • 寫,還是不寫?始終是一個問題!
  • 乱发奖金成“贪官”,这名官员到底冤不冤?
  • 智商和地缘
  • 意大利人不全都是垃圾
  • 博客最新文章:
  • 曾节明中共突然对刘晓波“保外就医”,意在制造新热点转移视线
  • 穿越精神的戈壁洪顺强牧师:人人可以成佛,不需要信耶稣,对吗?
  • 谢选骏谢选骏:“毋宁死”与“没希望”
  • 上海维权网中国访民郭文贵24小时动态滚动直播
  • 王巨题文学沙龙三才女:野樱醉醉含嫣
  • 谢选骏中国何时有望成为一个民主国家
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟11-2:453-2018年天象揭秘
  • 谢选骏堡垒都是从内部攻破的
  • 严家祺从刘晓波想到王炳章的悲惨状况
  • 藏人主张台灣國家危機的真相
  • 邱国权如果刘晓波没患肝癌而“保外就医”?
  • 孙文广致刘晓波——力争赴美治病
  • 东方安澜丁酉杂记(一)
  • 陈泱潮强烈要求中共当局允准刘晓波赴美医治!
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(48)
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 生命禅院太极思维(续三)
    论坛最新文章:
  • 委内瑞拉一架直升机向最高法院扔手榴弹
  • 刘晓波狱中患癌其他良心犯家属致函联合国吁关注
  • 台湾:愿接纳刘晓波提供最佳医疗照顾
  • 欧洲预算面临巨大缺口的新挑战
  • 王丹:历史一定会记住刘晓波
  • 传薄熙来患肝癌 保释在大连休养治疗
  • 放不放走刘晓波 北京似在犹豫
  • 安倍健康成谜 真的“还能活三个月”吗?
  • 国台办批林全称「一中原则是消灭中华民国」逻辑混乱
  • 刘晓波若能治愈可否获得减刑或假释?
  • 回声报:中国化工完成收购先正达
  • 刘霞亲笔手书:刘晓波同意离开中国
  • 欧盟对谷歌的垄断地位课以重金罚单
  • 法国政府审议劳动法改革政令授权法案
  • 刘晓波事件为习近平访港蒙上阴影
  • 美驻华新大使称如北京同意愿助刘晓波海外就医
  • 港媒指刘霞申请丈夫海外就医家人上月已与刘晓波会合

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。