页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习家军渐成型 六中全会上位不可挡
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年10月25日 转载)
    
    香港苹果日报报导,党政军的“习家军“正逐渐成型,不少习近平早年在浙江时的部下、在福建和上海时的旧部纷纷卡位;习家军已开始在地方成气候。与此同时,中央一些要害部委习家军也早已卡位。
    

    目前经过调动后浮现的“习家军“有:上海书记韩正(62岁,19大常委人选)、天津书记李鸿忠(60岁,19大政治局人选)、重庆书记孙政才(53岁, 19大常委人选)、广东书记胡春华(53岁,19大常委人选)、新疆书记陈全国(61岁,19大政治局人选)、江苏书记李强(57岁,19大政治局人选)、辽宁书记李希(60岁,19大政治局人选)、贵州书记陈敏尔(55岁,19大政治局人选)、浙江书记夏宝龙(63岁)、云南书记陈豪(62岁)、江西省长刘奇(59岁)。
    
    另外还有,中央主要部委“习家军“如:中办主任栗战书(66岁,19大或入政治局常委)、中办副主任丁薛祥(53岁,未来大内总管;19大政治局人选)、中宣部常务副部长黄坤明(59岁,未来或掌中宣部;19大政治局人选)、中组部常务副部长陈希(63岁,未来或掌中组部;19大政治局人选)、安全部党组书记陈文清(56岁,未来或掌安全部)、中财办主任刘鹤(64岁,未来副总理人选,或掌发改委;19大政治局人选)、公安部副部长兼北京市公安局长王小洪(59岁,未来或掌公安部)。
    
    攸关高层人事大洗牌和权力再分配的中共第18届六中全会,24日至27日在北京召开。中共官方指全会讨论的核心议题,是“从严治党“和订立监督制度问题,即中共最高领导人习近平将给中共政坛尤其高层官员“立规矩“。不过外界最关注的,还是会议是否如历届六中全会一样,确立下一届中央委员会即中共19大领导层,尤其是否会按照惯例,确立习近平的接班人,以及“习家军“以怎样的规模抢占要津。
    
    中共19大最高领导层的组成,取决于两大关键因素:一是六中全会是否正式确立习近平的“核心“地位,并将其合法化;二是2012年中共18大以来与习近平密切配合、扳倒党内各派系,铲除曾威胁习政权的薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄等权贵的功臣—中纪委书记王岐山究竟是急流勇退,或是更上层楼。
    
    中共为确立习近平“核心“地位,已做了许多铺垫。先是在今年初中央政治局会议首提“核心意识“,然后由多个省的封疆大吏表态拥护,再由舆论在一定范围内造势,把习近平塑造成中共历史上承继毛泽东、邓小平,形成的第三个时代的标志,以及自毛、邓以来最强大和最有力的领导核心,从而把曾被称为“第三代领导核心“的江泽民排除在外。
    
    尽管曾不遗余力鼓吹“习核心“的天津市代理市委书记黄兴国,已因贪腐落马,但接替他的前湖北省委书记李鸿忠,在六中全会前夕对“习核心“登峰造极的吹捧,和他“忠诚不绝对,就是绝对不忠诚“让人瞠目结舌的效忠表态,让外界相信,能否维护习近平核心地位,可能成中共六中全会的主旨,和官员能否在中共19大更上层楼的检验标准。
    
    而习近平核心地位确立与否,影响之一是将直接冲击被称为“储君“的中共下一代领导人和接班梯队的选定;影响之二是以“之江新军“为骨干的“习家军“,将以空前规模在中共19大上位,抢占要津。
    
    依照中共行之有年的“隔代指定接班人“规矩,胡锦涛时代着力培养的现任广东省委书记胡春华,和重庆市委书记孙政才,在六中全会确立地位进入接班梯队,似乎早就没有悬念。然而,习近平的核心地位一旦在党内达成共识,他可能为延续政治生命而推翻这个规矩。其中一个可能的发展是,效法俄罗斯总统普亭,无限期担任最高领导人;另一个可能是,不接受胡锦涛选定的胡、孙接班规画,推迟交班进程,直到他找到自己中意的接班人。
    
    习近平的接班人何时挑选、如何挑选,以及选择谁,都将为衡量习近平能在多大程度上偏离行之有年的集体领导原则,订立有利于他专权的新规,提供观察角度。而“习家军“能在19大中央政治局抢占多少关键位置,也将决定习近平未来五年,能否完全按照自己的意愿施政。
    
    影响中共领导层接班的另一悬念,是习近平最强有力盟友、目前炙手可热的中纪委书记王岐山,是否按照“七上八下“(67岁可留任、68岁则退休)的规矩退休。无论明年将满69岁的王岐山如外传在19大留任中央政治局常委,并接任国务院总理,或王与其他五位常委一起退下,相信六中全会都将出现结论。如果王岐山留任,势必打破中共高层接班进程。有人把王岐山是否留任称为“王岐山指数“,并把它作为判断未来中国政治的标尺。习近平时代的中国政治是循规蹈矩,或发生地震式颠覆,王岐山在19大后的位置,将是重要观察指标。
    
    值得注意的迹象是,已有中国媒体“体察上意“指出,中共目前的当务之急,并非接班人选定,也不是具体的19大人事布局,六中全会的重点也不在人事,而是在“从严治党“,进一步维护中央权威,确定最高领导人权威。而从“从严治党“成为中共六中全会的主题观察,习近平以中共反腐任务艰巨,让王岐山在19大后连任中纪委书记,并非不可能。
    
    假如中共19大重要人事安排,尤其习近平的后续接班人在六中全会悬而未决,就极可能拖到明年中共19大前夕的18届七中全会,才能作最后决定。那么未来一年仍存在很多变数,中共高层各派系的厮杀将更加惨烈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4330439
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·壮观!六中全会首日 国家信访局/公安部中组部信访实拍 (图)
·分析:习近平将在六中全会上加强从严治党 (图)
·法新社指六中全会是习近平强化权力新机 (图)
·六中全会12位“双非”地方大员有望入局中央委员会 (图)
·逢六中全会人民网借“民调”造势 习近平欲当“核心领袖” (图)
·中共18届六中全会召开 “709大抓捕”家属发声 (图)
·一图读懂六中全会要讨论哪些大事? (图)
·六中全会:习李关系成外界关注的焦点 (图)
·六中全会聚焦治党 王岐山或借势19大留任 (图)
·六中全会“闭门思过党的责任”,可能推出官员财产申报制度
·中共六中全会前 朱镕基借清华大学 “亮相” (图)
·六中全会前敏感时间,江泽民再赴海南避寒游泳“秀肌肉”
·这12位特殊省委书记省长将列席六中全会 (图)
·六中全会将审议两份强化反贪文件 或撑王岐山留任 (图)
·媒体聚焦中共六中全会人事安排 “习家军”挨个数 (图)
·六中全会前江泽民再赴三亚避寒,游泳“秀肌肉” (图)
·博闻观察:六中全会前李鸿忠夺命“裸奔”为入政治局 (图)
·六中全会前:重庆等地访民打横幅抗议社会黑暗 (图)
·六中全会:十九大人事布局和权力再分配关键一战
·六中全会开幕前北京驱赶访民 向领导人打横幅/视频 (图)
·学者谈中共十八届六中全会:无关人事
·视频:六中全会前《直击中国》 中联办张晓明悬了
·王德邦:六中全会旨在维系统治集团纽带
·春秋戈:六中全会,习近平将输得精光!
·春秋戈:六中全会前,政法五大部率先炮打习近平王岐山!
·六中全会前夕政局对习近平不太有利/林保华
·春秋戈:李克强意气风发,气势如虹,迎战六中全会和十九大
·世界日报:中共六中全会 习王利剑悬顶最高层
·春秋戈:有望六中全会前解决习近平的问题!
·北京观察:解析六中全会的“文化发展中国路” (图)
·冼岩:六中全会决议“文化体制改革”之真义
·六中全会:胡锦涛发动文化小革命/王宁
·中共六中全会转移话题/牟传珩
·致中国共产党《十七届六中全会》的一封信/北京维权人士王学勤
·牟传珩:中共六中全会开错了药方
·六中全会与“新左派”
·六中全会与和谐社会/林保华
·对中共十六届六中全会决议的某些质疑/拔剑白云天
·建中央权威是中共六中全会重点
·“杀鸡儆猴”:中共六中全会的三大看点

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。