页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贾敬龙案最新消息:家人已提交停止执行紧急申请
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年10月22日 来稿)
    原题:最新消息:贾敬龙被判死刑引发各界关注,家人已提交死刑停止执行紧急申请
    来源:微信平台新太平广记 撰稿人: 王京
    
    贾敬龙案最新消息:家人已提交停止执行紧急申请


    
    近日,石家庄市长安区北高营村村民贾敬龙枪杀村党支部书记何建华一案,贾敬龙被判死刑立即执行并被最高法院核准,引发了社会各界的高度关注。目前已经有清华、北大多名法学家公开发表贾敬龙不该杀的言论。贾敬龙家人已经向最高人民法院提交死刑停止执行紧急申请。(图:网传入狱前的贾敬龙照片)
    
    石家庄枪杀村支书案件引发各界高度关注,贾敬龙家人已经提交死刑停止执行紧急申请
    2016年10月20日,新太平广记 (Serious-News)刊发《村民因强拆枪杀村支书被核准死刑,法学家称最高法罔顾减罪情节》一稿,引发了社会各界的高度关注。目前已经有清华、北大多名法学家公开发表贾敬龙不该杀的言论。贾敬龙家人已经向最高人民法院提交死刑停止执行紧急申请。
    
    停止执行申请书已经递出
    
    2016年10月21日,华东政法大学刘红博士与上海斯伟江律师起草的“贾敬龙故意杀人案死刑停止执行申请书”已经快递发往最高人民法院和河北省高级人民法院。
    
    “此案简单说就是,量刑过重,应该判死缓。毕竟有自首情节,受害人有明显过错。之前的强拆,骚扰,婚房被毁,婚没结成导致女友离开,告状无门,这一切都是因,杀人是果。受害人有过错,当然受害人也不应该被杀死,但贾敬龙确实穷尽了合法途径。另外,贾很可能有精神疾病,依法应该给他做鉴定,以排除合理怀疑。”22日上午,上海斯伟江律师说,他从刘红博士处获得此案信息,认为量刑过重,之后经过贾敬龙的姐姐贾敬媛委托斯伟江律师起草死刑停止执行申请书。目前,贾敬媛已经赶赴北京,到最高法递交申请书。
    
    “根据我国《刑事诉讼法》第二百五十一条的规定,下级人民法院在接到最高人民法院执行死刑的命令后,一但发现判决可能有错误的,应当停止执行,并立即报告最高人民法院,由最高人民法院作出裁定”斯伟江说,他查阅了贾敬龙一审、二审的律师辩护和法院判决书发现,贾敬龙事发前准备自首,案发后在去派出所的路上,因为被追赶的人打伤才未到达派出所,根据最高法院的司法解释规定,该种情形,属于自首,依法不该核准死刑立即执行。
    贾敬龙案应该构成法定自首,但在一二审判决,以及最高人民法院的死刑核准裁定中,均未认定该关键情节,最高法院裁定中只字未提,而根据案件事实和法律规定,本案贾敬龙应该被认定为自首。
    
    “根据我国《刑法》第六十七条的规定,对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。本案原审判决及核准文书,未认定该自首情节,原审判决裁定可能有错误,应依法停止执行。”斯伟江说,根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解答》第一条第(一)项的规定,经查实,确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。
    
    贾敬龙在案发之前,已经编好了短信,准备群发,后因为案发后,死者的儿子、侄子追赶,时间匆忙未能发出。
    
    短信内容“我以颤抖激忿的心潮按下群发,以热泪感馈关心我之短信对方。狂野在报仇何建华的自首之路”。斯伟江说贾敬龙的女友吕XX提供的证明,贾敬龙在逃跑时给她打电话,通话内容中有,要去自首。
    
    “可以和上面第1点相印证。在公安机关给吕XX做的笔录中,却并无这一点。从当地某些警察平日偏袒一方的态度看,不记录某些对贾有利的内容,也不无可能。但至少,目前吕XX的证言中明确了这一点。”斯伟江说贾敬龙的逃跑路线,可以有二条以上,贾敬龙开车去的路途,就是去长丰派出所。
    
    中途被害人的亲属追赶,在距离长丰派出所不足4分钟路程的地方,车被撞坏。但,即便是车被撞坏之后,贾敬龙仍向长丰派出所方向跑步,跑时经过一丁字路口,北边是麦地,但仍未向北拐。最终因为被追上、打伤而无法到达派出所。因此,符合最高法院司法解释的精神。
    
    贾敬龙在遇到追打时,并未用射钉枪继续伤害追他的人,并不想伤害其他人,符合“抓捕时无拒捕行为”的精神。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于进一步严格依法办案,确保死刑案件质量的意见》第二条第(五)7点的规定,对具有法律规定“可以从轻、减轻或者免除处罚情节的被告人,如果没有其他特殊情况,原则上依法从宽处理。”因此,本案根据该规定,不应该判处死刑立即执行。
    斯伟江律师说,复核裁定有意无意忽略了贾敬龙的房屋被何建华非法强拆,贾敬龙及其表哥被殴打的事实。根据我国《行政强制法》第四十四条的规定,对违法建筑物的强拆,都应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除,当事人在法定期限不申请行政复议的,由行政机关强制执行。
    
    本案强拆前,没有任何土地征用手续,虽然贾敬龙父亲签了协议,但贾敬龙的户口也在其中,作为共同所有权人贾敬龙是有权提异议的,而且,贾家也没有腾空房屋,如业主不腾空交给用地单位,依照法律规定项目单位也只能起诉到法院,强制执行要法院来执行。
    在本案发生的前一年,《行政强制法》已经生效,依照该法,行政强制只能由法律设定。法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行,国务院都无权设定,行政机关不得擅自强制执行,村委会显然无权强制执行。可惜的是,一二审法院均认定村委会拆除不算强拆,而最高法院对此未置一词。没有违法强拆,就没有本案的发生。村委会可以私力强拆,贾敬龙去政府部门告,无人处置,贾敬龙私力救济杀人,虽然不对,但法律依然规定了,受害人有过错的,不得判处死刑立即执行,这时,这条规定又对贾敬龙失效了。
    
    因此,本案中,既没有拆迁许可证,也没有通过合法的执法机构,何建华自行带人去强拆,显然违法。
    
    因此本案受害人对激化矛盾,过错明显,根据1999年10月最高人民法院《全国法院维护农村稳定刑事审判工作座谈会纪要》,“要准确把握故意杀人犯罪适用死刑的标准。对于被害人一方有明显过错或对矛盾激化负有直接责任,或者被告人有法定从轻处罚情节的,一般不应当判处死刑立即执行。”
    
    “贾敬龙的婚房被强拆了,所有的家具,嫁妆都埋在土里。随之,筹划中的婚礼泡汤,未婚妻也因此离开,对一个男人,打击没有比这个更大的。”斯伟江律师说,贾家价值4万元的藏獒被偷,家人被打伤,几个月被流氓骚扰,贾敬龙打过110,去过派出所报案,无人理会。上网揭露也无果。
    
    贾敬龙在法庭上说:“我从一个正常人生轨迹抛离出来,我无心于理想、事业,我以为结了婚就会和所有人一样过上一种平实、温馨的生活,然而一切背道而驰,我不知道我的人生会有这样的安排,除了一腔热血我什么都没了。我一度跑到村北绿化带里嚎啕大哭,身边石太高速上汽车飞驰而过,我切实体会到什么是叫天天不灵,叫地地不应,我无力回天啊。”
    http://read.html5.qq.com/image?src=forum&q=5&r=0&imgflag=7&imageUrl=http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xvoyhNAwpx1JOYuhrAcQQhKJw4TAslpRoKLbmO3g1RhYJZHOxgpwsJsn7yQtLOWNNzNbEHPccPlskj68EpTGiaQ/640?wx_fmt=jpeg
    贾敬龙将要举办婚礼不到20天前,村支书何建华带人强拆了他精心布置的新房,后来也没有归还本应偿付的补偿款。图:强拆现场,贾敬龙在房顶上挥舞国旗。
    
    律师呼吁法庭谨慎行使死刑判决
    
    贾敬龙案一审时,河北中宇律师事务所辩护律师李玉克当庭提出案发当日凌晨贾敬龙已经编辑了表达自首意愿的短信并且设置为群发,从短信的内容中清楚的看到贾敬龙自首的内心意愿。案发后在投案的途中因被他人撞伤而未能到达预定的投案地“长丰派出所”系本人意志以外的原因,如非此变故必能完成其投案之行为。通观其离开现场的路径不难发现其离开现场的路线确系前往长丰派出所的途中。要求对贾敬龙自首情节展开调查被法庭拒绝。
    
    二审裁决辩护律师赵晓亮在微博上感叹,“法庭上,不能说我最想说的。除了上帝,别人无权力决定他人的生死······”赵晓亮律师在辩护词中提到,贾敬龙的犯罪动机是基于不公平,不合法,不能满足家人居住的《拆迁协议》,该《协议》是未经村民大会、镇、市备案的一份抢劫协议,这份协议是先前的三层楼变成一套房的协议,这份也是断绝老人和三代人生活的野蛮协议,强烈要求法官对其正义性作出判断。
    
    “编辑好未发送的短信;自首的路线设定;被抓获时第一时间与警察的对话;与前女友的通话内容;车辆后备箱准备好给警方的材料等,这些还不能认定贾敬龙自首么?”
    
    赵晓亮律师说,即便我们的司法机关有着生杀大权,至高无上,也需要谨慎行使权力,绝不能有任何一点点的瑕疵。
    
    兰州宋小方律师说,从二审裁定书看,法院已认定贾手机存在作案后预备自首的事实,而基于当时其作案后众人围追堵截的紧迫感,该信息尚未及时发送应当是符合常理的。
    
    因此,即便贾敬龙作案后是否准备自首存疑,按照疑点利益归被告人的法理,认定贾存在自首情节应当没有疑问!
    
    继多名法学家、社会学家公开呼吁贾敬龙不该立即执行死刑后,清华大学法学院教授、法学博士何海波呼吁,贾敬龙不该杀。
    
    何海波教授:“我不认识贾敬龙和他的亲属,也没有人跟我讲起贾敬龙的案子。我是从微信里看到‘刀下留人’的呼吁。我看到时,最高法院的死刑复核已经下达数天,贾敬龙的生命只怕是以钟头来计了。我隐约感到,这个判决有什么不对劲的地方,从朋友那里获得了贾案的一、二审裁判文书。看了裁判文书,我更加确信,贾敬龙不该杀!”
    
    何海波教授说,我们建立法治,就意味着国家垄断强制权力,并承诺给予公民平等的保护、公正的对待。法治禁止私力复仇,这就是为什么贾敬龙的行为构成犯罪、必须惩罚的原因;法治同样禁止私力强制,这就是为什么被害人有过错、贾敬龙不该杀的原因。如果我们只严惩私力复仇,而不问其起因,那是对贾敬龙的不公;如果不抑制村委会非法拆迁,任私力强制泛滥,那更是对法治的背离。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1142210


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贾敬媛:对贾敬龙故意杀人案死刑停止执行的申请
·超300公民联署贾敬龙案:请求最高院“刀下留人” (图)
·法学界诸教授评贾敬龙死刑案 (图)
·全国近百公民联署:要求最高撤销贾敬龙死刑 (图)
·视频:贾敬龙房子遭强拆
·贾敬龙律师收到最高院死刑裁定书:不日执行 (图)
·贾敬龙案死刑凸显周强们将继续杀人维稳模式? (图)
·刀下留人:贾敬龙射钉案已核准死刑,即将执行 (图)
·刘二狗蛋发文:杀了贾敬龙,还有后来人
·法学专家谈贾敬龙案:不应被判死刑
·刘尔目:贾敬龙死刑是适合每个中国平民的政治案标配
·最高法请刀下留人 联署呼吁撤销贾敬龙死刑
·著名学者张千帆、左春和、贺卫方谈贾敬龙案 (图)
论坛最新文章:
  • 拉波哀西的自愿奴役论之四:人是怎样进入自愿奴役状态的?
  • 处境危险律师国际日:法律师公会声援中国律师
  • 三名中国人涉在日本盗窃钻戒被捕
  • 叙利亚问题会谈已接近达成最后声明
  • 特朗普执政可能对加中关系的影响
  • 安倍:政府不应干涉阁僚私人参拜靖国神社
  • 默克尔曾是莫斯科宣传机器瞄准的目标
  • 特朗普在白宫点名批判日本
  • 台联邀热比娅三月访台藉以反制中国
  • 法国专家称中国有能力在南海与美国抗衡
  • 二胎惠及进口奶粉本地业者“望孩兴叹”
  • 多数法国人反对建立“全民基本收入”制度
  • 首开“一哥”退休投靠财团风气李君夏摔倒猝死
  • 富士康投资70亿美元将在美建平板电视厂
  • 中国5年内关闭100多个高尔夫球场
  • 看特朗普上台第一周第一天
  • 法国总统奥朗德抵哥伦比亚访问

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。