页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆律师致党委书记公开信:如此维稳更甚恐爆分子
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年10月18日 综合报道)
    
    新疆律师致党委书记公开信:如此维稳更甚恐爆分子


    【博闻社】2016年8月,动荡不安的新疆自治区又迎来了高层人事更迭。61岁的西藏自治区党委书记陈全国,奉命调新疆接替张春贤,出任新疆自治区党委书记。两个月过去,新疆治安形势如何,陈全国有何高招,使这个一直在分裂和暴力恐袭荫影笼罩下的民众,能够恢复无忧无虑的生活?
    
    以下是博闻社获得的一封致陈全国的公开信,它出自新疆一位法律工作者之手,信中反映的问题,或许可以为我们了解新疆的现状提供一个有意义的参考。
    
    公开信的作者卓泽学,新疆天山律师事务所律师,新疆阿克苏地区律师协会副会长。
    
    ——编者

陈全国书记,我们已经哭了,你听到了吗——致陈全国书记的公开信
    
    陈全国书记:
    
    前两天,我听人家说,因百姓对过度的安检不胜其烦,向你反映,你说:我们宁愿听百姓骂,也不愿听百姓哭。
    
    其实我这听说的,可能并不确实,因为这话绝对不是你第一个在新疆说的——因为我在你没来新疆任职以前就已经听到官员挂在嘴上了,只不过,可能因为你来了以后,新疆的安检因变本加厉,而引起民间误传而已。
    
    但,现在的一些维稳措施和手段,的确是过分了,不仅是一片骂声,而且,应当说已有哭声了——直接要哭的是因为这安检被罚款、被关门的超市、加油站甚至是宾馆的老板。只不过,这哭可能无声,而且不是暴乱分子直接造成的,而是由于这维稳的懒政措施造成的。
    
    新疆律师致党委书记公开信:如此维稳更甚恐爆分子

(新疆治安形势严峻。)
    
    新疆维稳,驻村、精准扶贫、安检、路检······有没有必要?有,但一定要像现在这样搞法?个人浅见,似乎是太过、太过了。正如有些百姓说,现在是暴恐分子、分裂分子没有做到的,陈书记帮助做到了。
    
    这话听起来很过分,但似乎不无道理。说实话,在小民眼里,新疆暴恐分子、分裂分子,他们又能做什么?能把新疆或南疆分裂出去?不可能!或在南疆建国?更不可能?
    
    他们无非就是通过扔几颗土制炸弹,拿几把大刀去砍几个人而已。目的无非只能是制造恐怖气氛,威慑在疆的汉族同胞,让新疆处在一种恐怖气氛之中,将新疆汉族人吓走,同时,让外面的人吓得也不敢来。
    
    7.5过后,爆恐分子的部分目的达到了。但通过不断地整治,有一个时期,当政者意识到:对一系列暴恐事件的应付,和过度地维稳措施并不利于新疆的发展和安定。于是,采取了外松内紧的措施,包括撤掉了一些卡点、巡逻车,对一些暴恐案件尽量不报等等。
    
    2015年、2016年年初,新疆人流稍有增加、旅游人气有所提高。但是,不知怎的,你来了,据说你开了一次会,讲了一通欢迎不欢迎的话,结论是:不能出事。
    
    于是,全区,安检措施徒增。新疆的路不再畅通,不仅机场、车站人员大量聚集,即便是原本通畅的高速路也要停车安检,甚至连居民回家也要接受安检······而且,街道、社区的钓鱼执法让正在开门的工厂、商场、企业不堪其扰。
    
    新疆律师致党委书记公开信:如此维稳更甚恐爆分子

(新疆过度维稳措施令民众怨声载道。)
    
    不少加油站、超市甚至宾馆,因为社区干部夹着的刀片、藏着的小刀等被责令关门停业······一时间风声鹤唳,再加上原来已经关掉的早市、夜市,还有围起来的广场。
    
    于是在新疆各种关于安检的“段子”频出:这里可以试举一、二例观之,不知你听到有何感想:
    
    “话说:一内地女人来新疆打工两个月,回家后丈夫发现她的胸比以前变大了,遂问怎么回事,她说:他妈的,过个卡子摸一下,过个卡子摸一下,进商场摸一下,上厕所摸一下,坐公交摸一下,去医院摸一下,上菜市场买菜过安检门都要摸一下,回来了进火车站又被摸了好几下,能不变大吗?”
    
    这虽说是个笑话,但确实很形象。此外,还有一个一个人买牛奶回家的故事,也是如此。网上公厕前摆着的桌子和戴着红袖标的维族大妈,更加生动,更加传神。
    
    前天早上,一个在内地的老板给我打电话,诉说他的烦恼,问我怎么办。事情是这样的:他在某县有个宾馆,他说他们先是因为县上有领导来检查,没有对领导进行搜身,被要求罚款10万,后来好说歹说被罚了2万。他说,这他也认了,因为他们确实没搜领导的身。
    
    但是几天后的事就让他不能理解了。他因为安检问题,没有办法达到安检条件(人少不够用),就关了茶室、卡拉OK厅。但宾馆饭店因要养活1—200人不能轻易关门,就考虑到实际情况,乃决定深夜2点以后关大门停止接待客人。这样就省去了安检的麻烦,实是不得已之举。
    
    新疆律师致党委书记公开信:如此维稳更甚恐爆分子

(陈全国治彊俩月成效待评估。)
    
    但是前几天半夜三点钟,几个人非要住店,不让进不行,吵了半天,让进去了,一到前台,来人就亮证亮枪,并自称是自治区工会的某领导,扬言是来检查的,说什么宾馆有几个小灯不亮,消防不合格,要他们关门。
    
    后来,宾馆人员找到这个官员的电话找他求情,他又暴跳如雷,说泄了他的密,云云,不依不饶。我听了这个故事后,当时就问,你要告吗?他说不关门就算了,关门就找你打官司,我说行,你搜集、保全证据。
    
    但我心里打鼓,告状有门吗?钓鱼执法,太熟悉了,因为从G20一级响应到现在阿克苏没少这方面的新闻,比如一个社区干部夹着个刀片进超市,超市未检出,被勒令停业,一个加油站被藏着打火机的干部“钓鱼”被关门,一个藏在故意设计的夹层里的榔头······当然,还有更高级的“笑话”:当“钓鱼”的人没钓成功,被钓的人被查出来后,安检人员把钓鱼的人当做暴恐分子一顿狂揍。
    
    这个是我到县上开庭听说的,大家听了都特别开心。还有我亲身经历的:笔者上个星期开车出去玩,走到温宿想到加油站加油,至少有两个加油站关门,后来其他加油站的人说,他们被“钓鱼执法”了。
    
    说到“钓鱼执法”?你说他们是执法人员吗?不是吧!但不是又能怎样!在维稳的帽子下,一切都被认为是“合法”的。这些人的权利,别说可以关人家的门了,抓人也是可以的。依法行政?在这里只能是口号一句了!
    
    所以,如果说,新疆现在是人心思离,并不夸张,本来说要来新疆的人,因此望而却步,也变成了新常态!可怜了我们这些走不了的人,不知该怎么办?7.5也没有吓退我们,但现在我却动起了要走的心思了。因为,新疆越来越看不到希望,越来越后怕。
    
    但,我们知道:当官的可以王书记走了,张书记再来,张书记走了,陈书记再来······因为你们无所谓,你们哪里哪里有房、有家,我们这些新疆人没有办法。所以,我们真的只能哭了······难道这就是你的治理新疆要达到的效果吗?
    
    作为治疆者,如果真正要稳疆、兴疆,这个游戏绝不能这样玩!要想稳疆、兴疆,我们要做的是让坏人骂、坏人哭,而不能让老百姓只在骂和哭中做选择!
    
    试想想,当你们让百姓在“骂”和“哭”中选择的时候,“三股势力”既没哭,也没骂,而是在偷着笑,因为他们的目的已经让你们帮助达到了。
    
    陈书记,治国者或执政者无非要国泰民安。如果一个治世手段造成百姓不能安居乐业,那还要治理什么?而且,这些所谓的维稳措施都是些“懒政”思维,更是一种不自信的表现。
    
    我更是奇了怪了:你说这官方汇报材料、报告、总结上老是说:现在的形式是总体可控,社会稳定总体向好,可为什么实际情况让老百姓觉得越来越不好了呢?广场一围了之,企业一关了之,百姓一搜了之。制定的措施总是坏人得病,好人吃药,百姓不堪其苦,坏人偷着乐,这绝对是不对的。
    
    因此,斗胆给你写信,说说我们的心里话,虽然你不一定看到,或看到也装着看不见,甚或是看后暴跳如雷。不过也好,如果你觉着小民冒犯,没事找事,要找我的麻烦,我没有办法,不得已,就一走了之,也省得纠结。
    
    记得当年张春贤来时,我也有过上书的冲动,但没动手。但我们地委书记更换时,我曾经写过“我想对你说”,但石沉大海,可我思故我在。新疆毕竟是新疆人的新疆,只有新疆人才会真正关心新疆,为了新疆好。再怎么样,我也要把话讲出来,至于后果就不管了。

卓泽学 2016年9月27、28日于阿克苏
[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3752130


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贾敬龙案死刑凸显周强们将继续杀人维稳模式? (图)
·科技维稳 中国公安部试点“刷脸”身份验证防假冒 (图)
·湖北民政局长曝李鸿忠维稳:炸药库用作黑监狱
·投诉重庆北培官员借维稳在G20期间制造反人类暴行 (图)
·上海失明维权人陈永成、胡忆中G20遭维稳关黑监狱
·上海维权人士丁菊英因G20维稳被刑事拘留
·G20无锡当局加强维稳力度 无锡遭侵害公民情况统计
·陕西省律师协会成立维稳领导小组引争议 (图)
·疑因G20维稳 上海维权人士范桂娟被约谈后失联
·朝上访老人脸上吐口水,镇维稳办主任:情绪略激动
·桂林九旬参战老兵黄自萍乞讨维权被维稳致死 (图)
·G20维稳变本加厉 车辆房屋遭管制杭州欲变空城 (图)
·八一建军节中共当局加强对退伍军人的维稳力度 (图)
·邢台水灾背后的维稳逻辑 (图)
·中国加大成都20国集团会议期间“维稳”力度 (图)
·穆斯林斋月 新疆严控连坐式维稳 (图)
·悼念六四禁不绝 北京加强维稳 (图)
·纪念林昭遇难48周年纪念日 华春辉、王译遭维稳 (图)
·林昭429祭奠日即将来临 各地开始对维权人士维稳 (图)
·中国疫苗维权遭维稳,QQ群被关群主受监视 (图)
·史海:周恩来曾亲自乘坦克去帮外国维稳(图)
·王德邦:寻求“动乱”救济的维稳体制
·“港独”扬短避长,客观上是助共维稳 /曾节明
·刘水:“雷洋案”:警察国家维稳新特色
·对付习共新“维稳”的民运兵法 /曾节明
·维稳中的“拖”字诀/张智斌 (图)
·张恩广:4.29维稳,与警察的谈心
·牟传珩:“你从脖子上下来就行!”——公民“维权日”遭遇“维稳”大截访
·崔卫平:是政治的就不是维稳的,是维稳的就不是政治的
·杜阳明:民主疏导与暴力维稳是区分政权性质的最有效性
·卢峰:新加坡的维稳情结 (图)
·许骥:天津爆炸症候群 免费「民兵」助维稳 (图)
·冯胜平的“革命使人堕落”是赤裸裸的维稳之作/钟国平
·牟传珩:围剿死磕律师背景下看“你国”——中南海维稳政治新动向 (图)
·张欣:中国政府靠印钞票维稳股市造成通胀风险 (图)
·刘水:NGO何以成为维稳对象
·网络维稳立法强制与律师大抓捕 中国人权噩梦加深
·胥志义:中国有没有“维稳学”?
·巩磊:警察枉法滥权残害无辜的根源是维稳体制 (图)
·廖祖笙:以“维稳”的名义政变
·东野长峥:徐纯合惨案暴露维稳体制的残忍

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。