您大概是这篇文章的第102561个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

维族人渴离望伊力哈木取得人权奖
(博讯北京时间2016年10月05日 转载)
    
    
    
    维族学者伊力哈木被指在狱中处境并不好,他只能每3个月见亲人1次。(资料图片)
    
    
    世界维吾尔人大会发言人迪里夏提(左)表示,渴望由中国维族学者伊力哈木•土赫提获得今年萨哈罗夫奖。(迪里夏提提供/拍摄日期不详)
    
    
    欧洲议会自1988年起颁发萨哈罗夫奖,去年得奖者为沙特阿拉伯博客作家巴达维。(欧洲议会网页/2016年10月截图)

    
    欧洲议会将于今个月稍后时间公布2016年萨哈罗夫思想自由奖的得主。有海外维吾尔人组织呼吁欧洲议会把这项殊荣颁发给已列入选名单、被囚终身的中国维族学者伊力哈木·土赫提。中国异见人士亦普遍支持伊力哈木获奖,但对他能否如愿就保持审慎。(高锋报道)
    
    今年的萨哈罗夫奬由五名候选人角逐,除了伊力哈木土赫提,其馀四人包括土耳其“共和报”总编詹丁达尔,克里米亚鞑靼人多年的领袖穆斯塔法杰米列夫,逃离伊斯兰国的雅兹迪人纳迪亚穆拉德巴瑟,和拉米亚阿吉巴沙尔
    
    欧盟外交事务委员会和发展委员会,稍后会投票,由五人中选出三人,预计今个月27日,会公布得奖者。
    
    海外维吾尔人组织“维吾尔人权项目”呼吁欧洲议会,把这项殊荣颁发给伊力哈木,认为会向中国在东突厥斯坦,践踏人权的行为发出强烈信号。
    
    世界维吾尔人大会发言人迪里夏提对本台表示,渴望伊力哈木获奖。
    
    迪里夏提:他是有良知的知识分子,他也是在专制的体制下,公开的以理性的方式,来解决复杂的民族关系。
    
    他赞扬伊力哈木挑战极权的勇气,认为应该获得国际间肯定。
    
    2008年萨哈罗夫奖得主,北京维权领袖胡佳,和伊力哈木一家相熟。胡佳说,五名候选人中,他认为伊力哈木最具备获奖资格。
    
    胡佳:新疆有三个比利时那么大,有相当于比利时或者捷克的人口,在这种情况下,事关更民主的事情,事关那里的和平,不仅是中国,也是世界的。所以说,我认为,他是最有资格提名以及获得萨哈罗夫奖的。
    
    但他说,目前不能够断言,这位新疆学者是获奖热门人选。
    
    胡佳:整个中国只有伊力哈木能发出声音来。其他人噤若寒蝉,不是在沉默中毁灭,就是在沉默中爆发,要不然,就用冷冰去冲击政法机关,这是没有希望的。
    
    胡佳又话,自从伊力哈木两年前入狱后,一家的生计就由伊力哈木的妻子古再丽努尔独力支撑。
    
    胡佳:在中央民族大学做合同工,合约是一年一续。她的收入也并不高,每个月也就是3000元人民币左右。
    
    47岁的伊力哈木被捕前是中央民族大学教授,曾多次公开批评中国对新疆的高压政策。中国当局认定他散播分裂思想和煽动民族仇恨,2013年禁止他出境,2014年9月,他被乌鲁木齐法院,以“分裂国家罪”,判处无期徒刑。

(博讯 boxun.com)
1350555
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木女儿:希望更多人了解父亲的思想 (图)
·新疆宣布停用“便民卡” 伊力哈木妻子将申请护照 (图)
·伊力哈木妻儿困境中度日 每年才能探监一次 (图)
·伊力哈木家人计划3月往探监 高瑜至今未到医院就医
·伊力哈木家属探监改三月 结婚证户籍证明缺一不可 (图)
·伊力哈木家人春节未能探监 妻儿面临生活困境
·胡佳:伊力哈木家人未能探监 妻儿面临生活困境
·伊力哈木妻摔倒没法探监 丈夫户口仍冻结 (图)
·伊力哈木获准探监 生活费遭停发家人生活窘迫 (图)
·新疆11罪犯减刑 不包括伊力哈木 企图分化“东伊运” (图)
·中国对新疆11名“危害国安”罪犯减刑 没伊力哈木 (图)
·伊力哈木•土赫提被抓两周年 其仍将继续申诉
·伊力哈木纪录片 冀以和平方式解除汉维隔膜
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·中国维族学者伊力哈木要求家人申诉案件 (图)
·侯芷明:欧洲议会应该把萨哈洛夫人权奖颁发给伊力哈木
·伊力哈木要求家人为其案申诉
·伊力哈木母亲及二哥抵乌鲁木齐 最快下周一可探监 (图)
·维族学者伊力哈木家属抵达乌鲁木齐准备探监
·“中式法制”伊力哈木妻首次探监仅数十分钟
·欧洲议会:请将2016年萨哈洛夫自由思想奖授予伊力哈木
·侯芷明:欧洲议会应把萨哈洛夫人权奖颁给伊力哈木 (图)
·唯色:伊力哈木被捕一周年纪念(视频) (图)
·伊力哈木教授和他的学生/伊利夏提
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。