页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

独家:一名大陆游客披露青海和四川藏区现状(一)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年9月09日 转载)
    
    阿坝州理县境内建立甘堡隧道及修路


    中国当局在阿坝州理县境内建立甘堡隧道及修路,并开采当地矿产资源(受访人独家提供)
    
    近日刚结束青海及四川藏区之旅的一位中国大陆游客星期四向本台独家披露当地真实处境,包括达赖喇嘛在藏人心中的地位以及藏人对自焚事件的看法等,并指如果中国政府不及时改正对藏政策,将会带来比中国现代化更糟糕的后果。
    
    阿坝州理县境内建立甘堡隧道及修路


    在四川藏区某一藏人家供奉的达赖喇嘛法像(受访人独家提供)
    
    一位不愿具名的中国大陆游客星期四向本台独家披露有关近日他在青海及四川一带藏区旅游的所见所闻,但是考虑到安全问题,他所到的地名,不愿详细透露。
    
    “ 这是我第三次去西藏,这一次和几位朋友自驾游去了青海和四川的藏区,包括郎木寺、马尔康等地,考虑我的朋友们、收留我的家庭和我自己的安全问题,地名在这里我就不一一列举了。”
    
    阿坝州理县境内建立甘堡隧道及修路


    不见藏文的“青海湖”标志性石堆(受访人独家提供)
    
    在谈及对于所到藏地的感受时,该名游客表示,汉人移民显得很多,这给藏人的生活带来冲击,两族间处于隔阂状态,加上政府干涉佛事、加强维稳等,认为不利藏区健康发展。他强调,如果中国政府不及时改正对藏政策,将会带来比中国现代化更糟糕的后果。
    
    阿坝州理县境内建立甘堡隧道及修路


    在阿坝县城开设的酒店及KTV(受访人独家提供)
    
    “ 这一次感觉青海和四川的藏区和我三年前去过的相比,发生了非常大的变化。首先是我发现藏人的生活非常繁忙,我们去拜访了我上一次旅行结识的家庭,留在家里的基本是老人比较多,年轻人很多人去山上挖药材了,据说就住在山上,帐篷里肯定没有电,夏天可能还好一点,要是天气稍冷,生活条件可想而知。这一次我们也经过了一些城镇,像马尔康、合作市这样的市镇,我发现汉人移民非常多,多到什么程度呢?路上随便要找小卖部、水果店、服装杂货店,十有八九是汉人开的。这些汉人大多数文化水平也不高,跟藏人之间的误解慢慢增多。我听当地人说,汉人和藏人之间摩擦和打架是很常见的现象。那娱乐场所、茶馆等大多数也是藏汉分开的,藏汉之间互相来往比较少,新来的汉人移民,也不是很了解藏人的习惯,基本上两个民族之间是一种隔阂的状态,更不要说这些地方过去就是藏人的地盘了,但是藏人被边缘化了,汉人的移民并没有这个意识。所以说城镇化、现代化给藏人带来了多少好处,这个还是有待讨论的。表面上看,城市的条件是好了,村里的藏人房子也修得好些了,电也比较充足了,但是藏人究竟有没有从经济发展中得到好处,生活有没有更幸福,是汉人移民占了国家政策的便宜还是藏人获益了,还是不好说的。从家庭关系来看,经济发展让藏人的生活更糟糕了,而中国政府可能没有途径和兴趣去了解到这些,也不去了解藏人的历史和习惯。新上任的政府官员不是了解西藏的,而是维稳强硬的,外加政府对藏传佛教的干涉和不稳定的、选择性的一些扶持,政策也是不利于藏区的健康发展的,如果政府不及时改正这些错误的对藏政策,将会带来比中国的现代化更糟糕的后果。”
    
    该名游客表示,他从2008年开始接触西藏问题。他说,由于中国政府实施打压,西藏问题反被忽略,他认为这反而觉得很危险。
    
    “ 我也就是08年奥运会之后经常翻墙去看看关于西藏的报道和达赖喇嘛的事情,跟着看唯色的博客,维基百科里很多事情都讲得很清楚,近年来台湾编辑的中文涉藏资料也越来越多,有些书网上可以免费下载。所以如果在中国想要去了解西藏问题的话,还是有途径的,就要看人有没有这个兴趣了,现在翻墙也不是什么很难的事情。因为毕竟还是西藏问题被国家严令打压的,虽然中国人有这个反抗的意识,大多时候比较怀疑国家说的话,但是中国人可能关心还是和自己相关的问题,比如说劳工维权、食品安全这些问题,那西藏问题好像八杆子打不着,就不知不觉跟着国家的话语走,不闻不问,反而还觉得很危险。”
    
    他表示,在与境内藏人的交流中,涉及有关自焚事件、达赖喇嘛和西藏流亡政府等敏感的政治话题时,对方会打开心扉,并坦然吐露真心话。
    
    阿坝州理县境内建立甘堡隧道及修路


    青海藏民牧区一角(受访人独家提供)
    
    “有时候也会和藏人谈到自焚的事情,这些在城市里不敢谈,因为他们说警察很多,虽然路上见不到,但是躲在屋子里监视路上的一举一动。在村子里和藏人谈到自焚,我感到藏人很多的是发自内心的忧伤和失语,有时候有几个年轻的朋友慢慢地就越说越愤怒。我觉得藏人之间也是被自焚震撼了,大家彼此之间都明白自焚是个突破中国防火墙的方式,但也不是很清楚具体来说到底在中国之外有多大的影响力,因为中国政府把了解消息的渠道全部关死了。达赖喇嘛当然在所有我遇到的藏人心目当中都有独一无二的地位,几乎所有的家庭里都有达赖喇嘛的大幅挂像,有的家庭里挂的是藏人行政中央的司政和达赖喇嘛的合照。藏人朋友跟我说,有时候上面下来通知说不要挂达赖喇嘛的像,但是这天过去之后,第二天所有人又都挂起来了。藏人朋友说,信仰达赖喇嘛,这个是心里面的,是作为一个藏人的认同,谁也禁止不了的。”
    
    下集专访中,该名大陆游客将继续向本台独家介绍他所到藏地的宗教状况、中国政府在西藏实施的政策、大陆人怎么看待西藏问题 等情况。
    来源:自由亚洲广播电台 (博讯 boxun.com)
501401


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台媒:日本药品遭大陆游客爆买 名称改汉字效果好 (图)
·中国大陆游客谈藏区现状:强调藏人自治很重要 (图)
·大陆游客云南高原泸沽湖「洗车」捱轰 (图)
·1/4大陆游客 因歧视不愿意去香港
·包机折返 传大陆游客怒打菲律宾警察
·五一黄金周 大陆游客把香港黄金一扫而空
·英媒痛批大陆游客在台湾恶行
·中国大陆游客 已成美国窃贼眼中肥羊
·赴台大陆游客寻获抗日牺牲父亲 忠烈祠内抱父牌位痛哭
·李兆富:扰乱秩序的为何总是大陆游客?
·支持香港抗争,质疑严家祺“普選是中國民主化的第一步”/大陆游客
·该不该向大陆游客征税? (图)
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·让我为低素质的大陆游客向台湾人民道歉
·看看台湾网友怎么看被称“嚣张”的大陆游客(图)
·大陆游客在台湾可做的一件有意思的事/杨恒均
论坛最新文章:
  • 法国农民巴黎香街堵路 抗议外国产品不公平竞争
  • 法专家:中国经济发展受制于专制体制
  • 邀请达赖喇嘛来校演讲,加州大学圣迭戈分校遭中国报复
  • 联合国呼吁募捐救助逃离缅甸罗兴亚难民
  • 标普下调对中国的评级以及中方的反应
  • 北京要求美朝停止互相挑衅
  • 金正恩特朗普“谩骂威胁”令朝核局势愈扑簌迷离
  • 回应特朗普 伊朗宣布加强导弹威慑能力
  • 塑料微粒污染自来水! 怎么办?
  • 舍弗勒公开信背后的环保争论
  • 北京吁平壤不要在危险道路走到底
  • 朝鲜或在太平洋引爆超级氢弹
  • 金正恩:将采取最高措施让美国为狂言付出代价
  • 劳动法改革法案 马克龙总统签署政令
  • 围堵港大校委会冯敬恩被判社务令未悉律政司会否覆核刑期
  • 李嘉诚爱将赵国雄:港人较喜欢商场不必要那么多郊野公园
  • 张晓明今早离别香港空缺由澳门中联办主任王志民接替

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。