页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

普京支持中国南海立场 北京回应
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年9月09日 转载)
    
    来源:国际在线 
    

     俄罗斯总统普京日前表示,俄方赞同并支持中方不承认南海仲裁案及其裁决结果的立场,认为任何域外大国介入南海问题只会干扰问题的解决。中国外交部发言人华春莹8日表示,普京总统的表态代表了国际社会主持正义的声音,中方对此高度赞赏
    
    华春莹在当天举行的外交部例行记者会上说,“中方注意到普京总统有关菲律宾南海仲裁案的表态。普京总统直接指出了菲律宾南海仲裁案的问题所在,体现了俄罗斯在有关问题上客观公正的立场,代表国际社会主持正义的声音,中方对此表示高度赞赏。事实上,只要是真正关心南海和平稳定的国家,都支持中国与直接有关当事国根据国际法,按照双边协议和《南海各方行为宣言》的规定,和平解决争议,都应反对域外势力插手南海事务,渲染局势紧张,挑拨地区国家关系。”
    
    早前报道:

    普京表态支持中国不承认南海仲裁
    
    俄罗斯总统普京5日在杭州G20峰会上表示,支持中国不承认海牙临时仲裁庭南海仲裁案立场。
    
    俄罗斯国际文传电讯社5日称,普京在峰会期间举行的记者会谈及南海问题。普京说,按照法律基础,俄罗斯支持中国不承认海牙临时仲裁庭南海仲裁案的立场。这是俄罗斯在法律上的立场,不是政治性的。因为任何仲裁程序应由争端各方提出,仲裁法庭应听取争端各方的立场和观点。在此问题上,海牙临时仲裁庭并未征求中国意见,没有任何人听取中国的立场。普京同时表示,俄罗斯不干预南海领土争端的立场没有改变,“我们认为,非地区大国的干预只会给问题的解决造成损害”。
    
    普京还表示,俄中在南海海域举行联合军演不影响任何国家的利益,军演有助于俄中的安全。
    
    此前,俄罗斯已多次表态支持中方南海立场。今年6月25日普京访华前,俄罗斯驻华大使杰尼索夫在接受俄罗斯媒体采访时表示,中国南海局势日益紧张是由于区域外国家干涉导致的。
    
    “紧张局势在很大程度上是人为引发的。相当程度上这与区域外国家干涉有关。”杰尼索夫表示,对于海洋运输出口大部分货物的中国来讲,当然其中包括南海,比所有人更希望保障该地区的通航自由,避免出现任何复杂情况。他还说:“对于中国南海领土争端问题,俄罗斯的立场是众所周知的。我们主张争议各国通过谈判来解决任何问题。”
    
    这已经不是俄罗斯第一次表态支持中国南海立场。俄罗斯外交部发言人扎哈洛娃举行记者会表示,俄方认为南海局势是影响整个亚太地区安全与稳定的重要因素。俄方坚信,第三方势力的介入只会加剧地区紧张局势。扎哈洛娃说,俄方认为南海问题有关各方应继续寻找政治外交途径,并基于《联合国海洋法公约》、南海各方行为宣言来解决问题。俄方认为南海问题有关各方应举行直接对话和磋商。
    
    俄罗斯外交部长拉夫罗夫4月12日曾在接受中日等国媒体访问时表示,企图将南海问题国际化是徒劳的,有关各方应寻求相互都能够接受的协议。
    
    拉夫罗夫曾不点名地表示,多次在东亚峰会等框架的活动当中发现有人是经常企图将南海问题国际化,他相信这完全是徒劳的。他阐述了俄方的立场,因为相关国家都应该遵循不使用武力原则,终止将问题国际化,继续寻找相互都能够接受的外交解决途径。俄方支持中方与东盟国家继续在南海各方行为宣言基础上进行协商。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3680005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·菲总统呼吁南海和平 军方却发黄岩岛照片挑事
·李克强东盟峰会 通过一项涉南海重要声明 (图)
·习近平不提南海 杭州让普京心情舒畅
·G20峰会期间,中国船只接近南海争议岛礁 (图)
·中国船只在G20峰会期间接近南海争议岛礁 (图)
·白宫称中美元首会晤谈南海问题 外交部回应
·中南海内幕:离京出席G20前防政变 习近平用心良苦 (图)
·中南海内幕:一切为了G20 女排帮了习近平 (图)
·中国为何要在南海竖起灯塔?
·英媒:掩饰南海巨大失败 中国面临凶兆 (图)
·南海仲裁案与中国外交转型 (图)
·海南变南海易如反掌,南海变内海一望无边 (图)
·海南省改名南海省 政协委员支持 (图)
·中国希望各方在G20峰会上避谈南海
·观点:南海岛礁上的“飞机库”说明了什么? (图)
·见到中国人 这位总理特意表态南海问题
·中国军方向中共高层领导施压 要求采取更强硬措施回应南海争端
·美司令访华又操心南海 国防部强力回击 (图)
·美智库:中国在南海争议岛礁建强化飞机库 (图)
·东海南海同时出击 中国为何此时“亮剑” (图)
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(四)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(三) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(二) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(一) (图)
·杨光:南海仲裁丧权辱国中共政权理应负责
·郎咸平:南海的复杂真相
·亚洲联盟:解决南海争议线路图
·周农建:南海仲裁案与中国海洋权益
·南海裁决之我见/施卫江
·胡平:南海案与国际法
·博闻视频:如何看待南海仲裁引发中国“抵制美货”潮
·我为什么建议海南省改名南海省
·阿谅:从南海仲裁看吾国与吾民
·郭宝胜:南海仲裁的台湾反应值得反思
·张英:严家祺《关于主权、主权权利和南海裁决》
·曹长青:面对南海仲裁
·韩连潮:南海仲裁释疑问答
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·张英:严家祺《为什么仲裁庭无权仲裁南海问题》
·王江雨:我对南海仲裁案的看法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。