页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

涉计划生育敏感话题 中共封停人口学家社交账号
(博讯北京时间2016年9月08日 综合报道)
    
    

(新浪微博搜索“易富贤”,已无账号踪迹,只留下网民评论。)
    
    今年8月8日,在易富贤的社交媒体账号主页上,12年来围绕中国强制性计划生育政策进行的活跃对话消失不见,取而代之的,是卖弄可爱的图片和内容被禁的简单提示。
    
    据纽约时报报道,对于一个月前发生的这次多方联合进行的审查,身为科学家和人口学家的易富贤愤愤不平。他说自己包括新浪微博和多个博客在内的六个账号同时被封,表明这次审查是由高层下令的,可能是中国影响力强大的互联网监管机构国家互联网信息办公室在国家卫生和计划生育委员会的要求下进行的。后者多年来一直视他为眼中钉。
    
    国家互联网信息办公室、国家卫生和计划生育委员会和代表政府进行审查的新浪、腾讯、网易等知名互联网公司,未回复记者通过电话和传真发出的置评请求。
    
    但易富贤在接受采访时表示,他没有情绪低落。
    
    “我当然愤怒了。但没有大家可能会想到的那么愤怒,因为现在与10年前不同了,舆论变了,”身在美国的他在电子邮件中写道。他是威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)的高级科学家。
    
    如今,作为三个孩子的父亲,易富贤相信大部分中国人和自己意见一致,认为国家应该远离他们的卧室,并且越来越愿意公开表达这一观点。
    
    “舆论坚定地站在了结束计划生育政策这一边,”易富贤说。他得出这个结论的依据,基于数万甚至数十万如今已经消失的网络评论、他在中国的公开发言以及2013年他在中国出版的《大国空巢》中的社会和统计研究所激起的反响。
    
    他在该书中写道:“计划生育是始于草率,行于暴力,终于搪塞和掩饰。”
    
    关键原因在于公众对人身胁迫和随之而来的经济处罚的厌恶。从1980年开始,当局逼迫数以百万计的女性堕胎,包括孕晚期女性。他们还对计划外出生的孩子处以罚款,金额通常都很高。
    
    易富贤表示,统计数据也发挥了作用。2014年,在规定大部分夫妇只能生育一个孩子的计划生育政策实施三十多年后,面对低出生率,政府开始放宽规定,允许更多夫妇——其中一方是独生子女——生育两个孩子。但出生率仍处于低位。
    
    涉计划生育敏感话题 中共封停人口学家社交账号
(中国杭州,一个女孩站在一尊铜佛旁。尽管计划生育政策放宽,但中国的出生率依然较低,易富贤等学者警告称这会阻碍经济增长。AP)
    
    2015年,政府进一步放宽限制,允许所有中国人生育两个孩子,不过仍会对孩子超过两个的人进行处罚。但中国的出生率依然较低,国家统计局的数据显示,2015年中国每个女性生育约1.2个孩子。
    
    易富贤说,他不反对减少中国的13亿人口,但不能这么快。劳动力急剧减少,可能对经济增长和社会产生不利影响,导致年轻人数量更少,并面临赡养大量上了年纪的人的局面。他预言中国的经济增长会在2019年跌至4.4%,并且不会重新回到过去几十年里看到的10%那样令人飘飘然的高位。易富贤表示,人口是其中一个因素。
    
    在这场日渐扩散的全国性讨论的背后,也许还有更深层的原因——艾礼凯(Alec Ash)在《祈愿灯:新中国的年轻人》(Wish Lanterns:Young Lives in New China,暂译)中所描述的真正的社会变革和深刻的时代变迁。8月,相关讨论被部分禁止了。
    
    这些事是在一如既往的严格审查和加强异议打击的背景下发生的,最终导致社会既充满活力又死板僵化,既自由放任又充满制约。
    
    “上层是倒退的政治气氛,底层是渐进的变革,”艾礼凯说。
    
    在网上,一些中国人正在讨论易富贤社交媒体账号被封一事。
    
    讨论主要分为两个阵营:一方认为易富贤是外国人派来破坏中国人口政策的间谍,另一方认为这种想法荒唐可笑,并表示易富贤只是说出了事实真相。这也许反映出了中国更广泛的社会分歧。

[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2041843
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·易富贤:计划生育无功当代 有害千秋
·习近平:计划生育基本国策必须长期坚持
·祸国数十年 计划生育政策自我完蛋?
·卫计委回应计划生育长期性:起码坚持20年 (图)
·批评人士:二孩政策没有改变计划生育强制性本质
·计划生育法修正草案明确全面两孩奖励制度
·中国计划生育理论上寿终正寝 计生人员仍有市场
·计划生育政策提出者:定的就是只搞30年 (图)
·分析:中国新版计划生育终结一胎化政策 (图)
·前景不乐观 中国应果断停止计划生育
·无计划生育证明,湖南隆回县1000余名学龄儿童无书可读
·山东沂水强收计划生育罚款 打残超生人员岳父岳母
·计划生育的恶果:痴愚脑瘫终身患者代心丽 (图)
·中共计划生育政策堕胎胎儿之灵位-祈祷与救赎-葬礼 (图)
·扬州市卫生和计划生育委员会主任杨军因嫖娼被抓 (图)
·计划生育 中国人“白受的苦” (图)
·计生基本国策是完全错误的——在哈佛和两个孩子的父亲滕彪律师谈计划生育 (图)
·李克强报告 未提计划生育国策不动摇 (图)
·网传新疆皮山县青年刺死计划生育骨干遭大搜捕 (图)
·中国再不放开计划生育,就太晚了
·反对毛泽东强制计划生育被枪决的武文俊老师
·严家伟:我亲历的计划生育运动
·计划生育理论的邪恶性与马克思主义相同/曾节明
·易富贤:大陆计划生育无功当代 有害千秋
·杨支柱:破计划生育的“山中贼”与“心中贼” (图)
·孟立联:计划生育的“变”与“不变”
·林绿野:计划生育成为一党专制的政治阴谋 (图)
·依娃:计划生育血流成河时 杀人知多少? (图)
·王鹏:给中共计划生育政策堕胎胎儿一个灵位 (图)
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·三十年前你们宣传“计划生育好,政府来养老”
·计划生育人工授精子女有没有知晓其生父的权利
·陈振彬:计划生育带来的问题 (图)
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·废除计划生育后需要另一场大屠杀吗?
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·每个中国人都难逃计划生育带来的灾难
·杨支柱: 为什么说计划生育法是中国法学的耻辱
·菲律宾:“计划生育”么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。