页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流亡的西藏官民庆祝民主日 要求中共停止干预西藏
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年9月03日 转载)
    
    流亡的西藏官民庆祝民主日 要求中共停止干预西藏

(“西藏民主日五十六周年”庆祝仪式9月2日在达兰萨拉举行。自由亚洲)
    
    自由亚洲电台报道,流亡的西藏官员和民众本周五举行了“西藏民主日五十六周年”庆祝仪式,内阁和议会发表声明要求中国政府停止向国际施压来干预西藏问题的解决,呼吁中方改正治藏政策,恢复与流亡藏方的谈判。
    
    9月2日是西藏精神领袖达赖喇嘛在流亡藏人社区实行民主制度的第五十六周年纪念日,世界各地的流亡藏人在这天以各种方式进行隆重庆祝。
    
    位于印度达兰萨拉的藏人行政中央于当天新德里时间上午10点,在大昭寺广场举行盛大纪念庆典。藏人行政中央司政洛桑森格为首的内阁各部长、西藏人民议会议长索南丹培为首的各议员以及地方上千僧俗藏人聚集参加了纪念活动。
    
    藏人行政中央司政洛桑森格代表内阁发表演说时,介绍西藏民主进程,并谴责中国政府通过向国际社会施压,干预西藏问题的解决。
    
    他说:“近来中国政府无视国际法,扩大其军事和经济力量,并在西藏问题方面,向世界政府和领袖以及有知名度的人士施加压力,企图阻止谈论西藏、干预西藏问题的解决。中方还利用‘凶天组织’企图阻挠受世人崇敬和爱戴的十四世达赖喇嘛尊者在全球的访问行程,同时对印度参与国际舞台制造障碍等,对于中方的这种做法,内阁表达坚决反对。”
    
    洛桑森格表示,日前西藏自治区任命新的党委书记,其任务不仅要确保全西藏局势的稳定,而且也要停止在藏实施的强硬政策,尽早解决西藏问题。藏人行政中央方面仍秉持双赢“中间道路”政策为最佳可行方法、以对话解决西藏问题的立场,并加大努力促成达赖喇嘛的代表与中国政府的代表之间展开实质谈判。
    
    西藏人民议会议长索南丹培在仪式上代表议会发言时也谴责中国政府落实的治藏政策没有任何缓和迹象,反而变本加厉。他同时呼吁全体藏人要加强团结,并指现在已经到了流亡西藏官方与民众共同携手凝聚团结力量的时候。
    
    印度国会议员阿伦•库马尔(Arun Kumar)和印度国会议员、前阿鲁纳恰尔邦首席部长穆库特•米提(Mukut Mithi)作为主要嘉宾及特别嘉宾出席“西藏民主日”活动,并分别发表演说,一致强调印度政府和国会对西藏问题将继续保持关注和支持,同时承诺作为国会声援西藏小组的成员将作出努力,能够正式邀请到达赖喇嘛尊者访问国会向议员开示演说。
    
    西藏歌剧院和流亡西藏数个学校等组成的表演队在仪式上依次献歌献舞,隆重庆祝了“西藏民主日”。
    
    西藏人民议会议员、流亡藏人法律协会创办人兼会长洛桑扎巴在仪式结束后接受本台采访时,强调这一民主日对藏人的重要意义。
    
    “达赖喇嘛尊者从1960年开始就实行民主到现在为止,西藏的民主进化得很好,目前可以说是很全面了,同样世界各地的很多像美国的‘民主基金会’等都非常高度地评价西藏的民主进化和现在民主的状况,也有很多国家的首脑和其他领导,他们都非常赞赏西藏的民主,所以对西藏人民来说,今天是一个非常重要的日子。当然现在位于西藏境内的藏人就不能享有这种民主的待遇,而我们可以在这边享受民主,是值得非常高兴、值得珍惜的一件事,对整个西藏人民来说,都非常宝贵,所以说今天就这么隆重。”
    
    洛桑扎巴说,流亡藏人纪念民主日向中国政府和国际社会发出了重要信号。
    
    “我觉得今天56周年的民主纪念日发出了一个很重要的信号,那就是西藏境内的状况,在中国政府的封闭下,很多世界人民都不知道详情,所以今天西藏人民议会和内阁噶厦发布的声明中提到,其实西藏人民生活在水深火热中,他们正在宗教、文化、语言各种领域上受到非常严重的打压,在这种打压的情况下,流亡西藏政府很严肃地给中国政府发出信号说,‘你们不能再欺骗世界人民’,也给世界人民发出信号说,‘西藏就不能不管,大家要同心协力,要解决这个问题,因为他们是属于人类的一部分。他们经受的苦难是非常残酷的,他们在残酷中挣扎着,所以你们应该去援救他们。’我想这对我们内部也发出了信号,那就是‘团结一心,不停地要去努力,争取尽早地让我们的同胞获取自由。’所以说,对西藏也好,对中国也好,对国际上也好,都发出了信号。 (博讯 boxun.com)
1721756


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴英杰任西藏自治区党委书记 (图)
·五明佛学院 强拆西藏人权与民主促进中心呼吁国际社会关注 (图)
·西藏阿坝一藏人政治犯遭中共关押8年后获释 (图)
·西藏那曲地区尼玛县发生4.5级左右地震
·西藏一名高僧的亲属称其因狱中受虐待致死 (图)
·11世班禅喇嘛在西藏主持时轮金刚法仪式 (图)
·西藏流亡政府重申坚持中间道路和平解决西藏问题 (图)
·西藏阿里发生雪崩9人遇难 后续救援工作正在进行
·西藏阿里日土县东汝乡8米深雪崩致9人被埋
·西藏拟将小学数学课本改成汉文 引发舆论反弹 (图)
·宗教迫害:中共下令清理整顿西藏佛学院 逐半数学员 (图)
·西藏山南首届政府领导班子亮相 普布顿珠任市长 (图)
·刘江兼任任西藏自治区党委政法委副书记 (图)
·西藏流亡政府总理洛桑森格获选连任 (图)
·唯色作品《杀劫-镜头下的西藏文革》新版发行
·西藏军区升格为副军区级单位 并划归陆军领导 (图)
·西藏妇女自焚身亡——历经辗转传出境外 (图)
·西藏昌都市丁青县发生5.5级地震 震源深度7千米 (图)
·24个省份一季度GDP增速超全国 重庆西藏并列第一 (图)
·藏人行政中央呼吁国际社会关注西藏
·西藏文革疑案:1969年尼木事件 (图)
·1970年代西藏枪毙反革命女叛匪旧照 (图)
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·铁穆尔:西藏青海金银滩1958牧奴记(图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (III) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (II) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争[I](图)
·解放西藏:十八军血肉之躯筑成了进藏之路 (图)
·西藏在历史上对中土发动的一次兵患
·希特勒的探险队为何远征西藏?
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·解密解放西藏始末:毛主席抢在印美之前出手 (图)
·历史回眸:中军进西藏 (图)
· 二战未解迷团:希特勒为何两次派人去西藏
·老照片:1941年真实的中国西藏军队和藏兵(图)
·西藏共产党创办人,被毛泽东关进监狱
·经典回眸:西藏足迹(图)
·唯色:大开杀戒的西藏文革(图)
·共产党曾承诺西藏独立建国
·希特勒两次派人进西藏 寻找“地球轴心”(图)
·访谈:新疆、西藏的动荡与民族抗议的根源 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
·学者接受专访称“西藏完全自治的机会渺茫” (图)
·陈维健:中共西藏政策 “活佛”也成大买卖
·王维洛:从冬虫夏草的砷污染看西藏高原生态环境的严重破环 (图)
·唯色:西藏文革疑案:1968年“六•七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(二) (图)
·唯色:西藏文革疑案:1968年“六·七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(一) (图)
·王力雄:西藏“民主改革”中的“积极分子”
·王力雄:“翻身”西藏人民坚决反对
·南印度西藏流亡社区庆祝达赖喇嘛获得诺奖26周年 (图)
·唯色:我讲述看不见的西藏——为《西藏笔记》捷克译本写的序 (图)
·桑杰嘉:西藏比如县践踏宗教信仰等基本人权 (图)
·查建国:请给这个西藏男孩自由(与环球时报争鸣之239)
·王力雄:“平叛”中到底死了多少西藏人?
·唐丹鸿:西藏问题:被涂抹的身份和被肢解的地理 (图)
·中国“统治”西藏50年,对“合法性”不自信 (图)
·卡瓦博巴:近距离观察2016年流亡西藏民主大选 (图)
·王维洛:一个北京中学生眼中的西藏生态环境问题
·人权观察亚洲部高级顾问:西藏高僧之死

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。