页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军报:对敌网络攻心战须主动发声 避免被动挨打
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年8月13日 转载)
     此文透出当局对网络领域的“作战”思路和做法,博讯转发全文如下:
    2016年08月12日 解放军报
       网络影响力就是战斗力

    
      当前,“网红经济”日益引起人们关注和热议。所谓“网红经济”,是指利用“网红”的关注度和影响力,将点击量、流量值等转化为经济效益。互联网时代,如果在经济领域“影响力就是生产力”的话,那么在军事领域“影响力就是战斗力”。
    
      21世纪初,全球只有3.6亿网民;今天,这个数字早已突破了30亿。这一数据深刻表明,网络已经成为人类活动的主要空间,世界已经在一张“网”中。随着信息网络技术特别是社交媒体平台的发展,“网络攻心战”这一全新的作战样式越来越多地进入人们的视野。“茉莉花革命”“阿拉伯之春”的发生,都见证了西方军事大国娴熟运用“网络攻心战”,通过网络所产生的强大影响力,不动声色就能达成其政治和军事目的。
    
      未来学家阿尔文·托夫勒曾预言,“世界已经离开了暴力与金钱控制的时代,而未来世界政治的魔方将控制在拥有信息的强人手里,他们会使用手中掌握的网络控制权、信息发布权,达到暴力和金钱无法征服的目的。”这番话不能不引起人们深思。
    
      网络舆论阵地,我们不去占领,对手就会去占领。近年来发生的诸多事实表明,敌对势力对我国开展的基于互联网的意识形态攻击可谓无孔不入、无奇不有。他们利用其互联网技术和影响力优势,通过“灭偶像、毁信仰、去自尊、反科学、造恐慌、歪曲历史、瓦解公信力、打击幸福感、灌输政治鸦片”等各种手段,影响着网络舆论场,实施着一场不分日夜、没有硝烟的“网络攻心战”。
    
      人心是最大的政治,得人心者得天下。“网络攻心战”是敌我双方影响力的较量,本质是人心的争夺。面对这场悄然无声的战争,我们必须牢固确立“影响力就是战斗力”的观念,积极行动,直面挑战。一方面,要密切关注网络舆论动向,深入进行网络舆情分析研判,敏锐把握群众和官兵的心理动态,不做看不到舆情的“鸵鸟”。另一方面,要大力加强网络新媒体建设,综合运用网站、微信公众号、手机客户端等新兴媒体,增强主流信息对网友的吸引力、感染力和影响力。
    
      面对敌对势力的“网络攻心战”,不能只是单纯的防御,必须主动发声,避免被动挨打。前不久,中国军网发布了军事微信公众号影响力排行榜,上榜的“军报记者”“当代海军杂志社”“人民前线”“我们的天空”等微信公众号在互联网上已经具有较大的影响力,在直面挑战、主动发声方面做出了有益尝试。今年全国多地发生洪涝灾害,这些军事微信公众号精心策划,主动设置议题,在报道抢险救灾动态的同时,利用视频、图文、漫画等形式传播军队好形象、回应造谣抹黑,取得了良好的效果,使一线部队能够排除干扰、全身心投入到抢险救灾任务当中。
    
      打赢“网络攻心战”,人才是根本。在互联网时代,谁掌握了网络谁就能赢得青年;谁拥有人才谁就能掌握网络。加强网络舆论宣传人才队伍建设,吸收、引进和培养一批熟谙舆情分析、了解受众心理、精通网络技术的复合型高素质网络人才,是提高应对“网络攻心战”能力的关键。面对来势凶猛的这场战争,领导者尤其要树立强烈的人才意识,让人才各尽其能,要有“英雄不论出处”的气魄。用广泛的影响力营造强大的战斗力,这是打赢这场“互联网+”战争的关键。 (赵熙华) (博讯 boxun.com)
3582243
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛新宇:敌对势力借网络攻击毛泽东思想 (图)
·中国呼吁美国停止无根据的网络攻击指控
·六四敏感时期,中共网络攻击延伸到海外媒体人 (图)
·斯诺登或向中国提供网络攻击武器
·政泉证券郭文贵采访2:否认对博讯进行网络攻击/录音
·美国代码托管网站GitHub遭受网络攻击
·中国国防部致信外媒 驳斥发动网络攻击指控
·报告称人权组织遭到中国网络攻击
·无国界记者:关于著名人权网站重复网络攻击 (图)
·网络攻击翻番 中国称美国是罪魁祸首
·美国暗示中国:应经济改革和停网络攻击
·中国政府称愿合作打击网络攻击行为
·中国大学培训网络攻击人才
·中国军方否认黑客活动 反指遭美国网络攻击
·北京反击:解放军受网络攻击不少来自美国
·美国对来自中国网络攻击提出警告
·中国称深受境外网络攻击之苦
·网络攻击伊利案4人获刑 编造证券交易虚假信息
·查建国:网络攻防战事关中共生死(与环球时报争鸣之318)
·谢选骏:网络攻击是文化战争的新形式
博客最新文章:
  • 思过崖自由与保障——法国职业合作社受青睐
  • 井中蛙还守律法的精髓吗?
  • 悠悠南山下導向第三次印度支那戰爭之路
  • 秦伟平秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义
  • 瀹跺涵鏁欎細鍦g埍鍥㈠鏂囩ǹ8
  • 上海维权网上海访民丁德元:“极品”上访户就是这么练成的!(二)
  • 江淳随笔评论朝鲜是清朝跛足改革而亡的导火索
  • 东海一枭获评儒网十大好书感言
  • 吴倩圣母玛利亚:孩子们,目前的
  • 独往独来恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
  • 魏紫丹周远鸿生命的故事第一部第63章【55】十九層地獄在招手
  • 万古视频滕彪:除了革命,中国已经别无道路
  • 中国冤民联合国控告团赵国——甘愿在联合国出丑
  • 上海维权网上海访民丁德元:刁官、恶警为什么能够一手遮天?(二)
  • 独往独来【读史】1959年河南信阳事件真相:读完都是泪
  • 金剑平马谬之七、对国家与法律的罪恶定义
  • 孙文广参加团拜被公安阻截170205

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。