页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国强拆色达佛学院尼姑自杀抗议 武警设卡严禁外国人进入
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2016年8月11日 转载)
    色达县喇荣五明佛学院部分僧舍被强拆现场 (受访人提供)


    
    根据自由亚洲电视台报道:位于四川甘孜藏族自治州的“色达喇荣五明佛学院”的部分僧舍,自上月起遭当局强拆,引发巨大争议。日前,一名藏族尼姑因不满当局强拆上吊自杀。当地居民表示,现在正值佛学院举行法会之际,当局集结了甘孜州几乎全部武装力量进行戒备,逐一盘查外地来人,并且严禁外国人进入当地。
    
    “世界最大佛学中心之一”的四川藏区色达县五明佛学院被政府指人口太稠密,月前派出人员在身穿便衣的中国警方和军队陪同下进行强拆,许多僧舍被夷为平地,住在当地的人被赶走。当局指,要将佛学院规模缩减一半。
    
    当局的举动引发持续争议。本台藏语组引述匿名消息报道,一名为仁真卓玛(Rinzin Domay)的尼姑因抗议当局强拆上吊自杀身亡。她上吊前写下一字条,说不能忍受中国当局对佛教徒无尽的骚扰。消息指,她同时也留下一些金钱,指名是捐给佛学院。
    
    与色达僧人接触密切的司机次仁告诉自由亚洲电台,外界将有尼姑自杀一事传的很邪乎。不过,自清拆开时后,整个佛学院像菜市场一样混乱,很多武警都在此戒备:
    
    记者:“听说一个消息,有尼姑自杀了,有这回事吗?”
    
    次仁:“怎么越传越邪乎,把我们这里搞得像邪教一样。女的叫觉姆,男的叫喇嘛,佛学院就相当于一个大学讲经堂,是喇嘛、觉姆的大学。佛学院这几天跟着菜市场一样,现在整个甘孜地区的武警都在这里维持治安。”
    
    对于清拆佛学院引发僧众的不满和抗议,次仁表示,政府指要建消防通道及医院等公共设施:
    
    “因为佛学院很多都是违章建筑,哪天起火的话,问题就会很大,消防隐患也会很大,所以现在是重新排一下消防,所以说拆了。现在只稍微拆了一点点。而且佛学院将来可能会变成景点,可能都要收费。对佛学院投资也挺大的,现在还在建医疗设施。”
    
    有消息说,佛学院近年至少有9宗大小火灾,当中2014年1月一场火灾,更烧毁房屋和导致僧人受伤,经济损失高达200万元。实际上,早在2001年中国当局就开始拆除学院的部分僧舍,当时曾有两千多间僧舍遭拆。甚至早在1999年,政府就下达过相关”治理整顿"文件。
    
    但曾担任青海塔尔寺住持、目前居住在美国的阿嘉仁波切表示,实际上,当局要大幅削减这座佛学院的信众人数,是为了对其活动加强管制。
    
    另据当地僧人介绍,8月3日至10日是佛学院的明净月普贤云供法会,当局加派武装力量,对外来人员进行严查。
    
    色达县洛若乡的一位工作人员扎西多吉接受本台采访时称:“现在是法会期间,有限制,如果管得松的话,就让进,管得严的话就进不来,有些人是会被拦在外面的。”
    记者:“哪些人?”
    当地居民:“尤其是外国人,说不准。他们需要查证件,每个人都得查。”
    
    对此,次仁告诉自由亚洲电台,当局实施的严厉政策实际上从上月达赖喇嘛生日前就已经开始了,当局担心有间谍进入煽动僧众闹事:
    
    “七月份是喇嘛生日,八月份是开法会,这两个事件对于藏传佛教来讲,政治上比较敏感,国家很怕这两个事情的时候有国外牵连产生,所以就国外和港澳台都不可以进入。最近港澳台的还好,可以进来点,但是国外的不行。除非什么特殊原因,比如说检查的警察有事突然离开了,那就可以进来,但是概率也是很小很小。这边增加了公安武警以及武装力量。我这两个月接到过一个法国人和一个德国人,但是他们都是因为一些客观问题才能进来的。昨天那个德国人来的时候是因为昨天下暴雨,警察下班了所以他进来了。我们这两个月只接了两个白种人,你就可以得知进来的概率有多小。”
    记者:“为什么武警要查游客?”
    次仁:“有可能因为怕游客里面有间谍,上面是这样子的说法。佛学院毕竟是藏传佛教,活佛现在都在那里,藏传佛教在中国一向都是很敏感的,国家现在就怕煽动。”
    
    此外,8月8日美国国务院新闻办主任特鲁多在记者会上,就色达佛学院遭强拆一事表达关切,她敦促中国当局通过与佛学院领导人协商的方式,来妥善解决这一问题,保障藏人的宗教自由。 (博讯 boxun.com)
3320235


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国务院:中国应停止强拆色达佛学院僧舍 (图)
·中国拆除色达佛学院部分僧舍引发争议 (图)
·色达县玛岗村官民关系紧张 壤塘县藏民立誓不内斗 (图)
·数名藏人在边界区被捕 军警部署色达县加强严控 (图)
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·获释色达政治犯被限制自由 囊谦护矿藏民仍在请愿 (图)
·昌都数藏人遭押受罚 色达一僧刑满出狱重病缠身 (图)
·四川若尔盖县藏人为达赖喇嘛祈寿立《纪律书》 色达县一僧获释 (图)
·四川甘孜州色达五明佛学院火灾火势得到控制
·四川色达佛学院大火已烧毁10余间僧舍
·四川色达县一名藏人作家被警方拘捕
·色达县再有三名藏人自焚 分析人士吁中国政府和达赖喇嘛谈判
·四川色达县上星期五发生三名藏人自焚事件
·色达三名藏人自焚 炉霍藏人逃山避难
·西藏甘孜色达:藏人悼念达瓦扎巴遭镇压图片
·西藏色达示威5名藏人遭枪杀
·四川色达警察开枪镇压示威藏人
·四川藏区色达县发生藏人抗议活动
·川西藏区之旅(色达喇荣五明佛学院)/朱卫平
博客最新文章:
  • 思过崖自由与保障——法国职业合作社受青睐
  • 井中蛙还守律法的精髓吗?
  • 悠悠南山下導向第三次印度支那戰爭之路
  • 秦伟平秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义
  • 瀹跺涵鏁欎細鍦g埍鍥㈠鏂囩ǹ8
  • 上海维权网上海访民丁德元:“极品”上访户就是这么练成的!(二)
  • 江淳随笔评论朝鲜是清朝跛足改革而亡的导火索
  • 东海一枭获评儒网十大好书感言
  • 吴倩圣母玛利亚:孩子们,目前的
  • 独往独来恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
  • 魏紫丹周远鸿生命的故事第一部第63章【55】十九層地獄在招手
  • 万古视频滕彪:除了革命,中国已经别无道路
  • 中国冤民联合国控告团赵国——甘愿在联合国出丑
  • 上海维权网上海访民丁德元:刁官、恶警为什么能够一手遮天?(二)
  • 独往独来【读史】1959年河南信阳事件真相:读完都是泪
  • 金剑平马谬之七、对国家与法律的罪恶定义
  • 孙文广参加团拜被公安阻截170205

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。