页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

连云港反核游行:政府称选址未确定 “造谣者”被拘留
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年8月09日 综合报道)
    
    连云港反核游行:政府称选址未确定 “造谣者”被拘留

(推特截图。)
    
    推特在上周末(8月6日、7日)发布的多段与连云港民众举行集会,抵制核废料加工厂的视频和多张图片可以看到,连云港苏宁广场聚集了众多民众。多段影片中可以清晰地听到民众高喊着"反对核废料"的口号,也可以看到现场由警方人员维持秩序,警灯闪烁。
    
    本周二(8月9日)记者致电苏宁广场商业大楼内苏宁索菲特大酒店,一名工作人员表示没有见到外面聚集民众。记者追问前几日情况,她简短地表示自己一直在楼内工作,不了解外面的情况。
    
    《联合早报》本周二报道称,负责建设核废料处理厂的企业称厂址未定,未必一定是连云港。该媒体周一下午联系上连云港外侨办综合处,问及示威的情况时,接电者称"事情已经结束了",便匆匆挂电话。
    
    “联合新闻网"指出,面对民众反核声浪,该市市政府举行记者会强调这一项目的所在地尚未作出最后决定,同时又保证提高计划透明度,但警告将严惩谣言发布者。
    
    连云港苏宁广场微博帐号发文时通常会附带照片、广告。本台记者注意到,本周一,该帐号仅发布了一行简短的文字"美好的周一,愿世界和平~",有网民评论留言。网友"苍梧文盲"写道:"这两天你那是火了","–QHY-“写道:"你是不是应该罢个工表示抵制核废料。"据法新社报道,上周末8月6日晚,连云港数以千计的居民聚集到市政府办公楼前举行示威,抗议在当地建造核废料加工厂的计划。示威者高举横幅标语,高喊"坚决反对,还我健康,还我家园"等口号。一位不愿透露姓名的酒店服务员告诉法新社记者,参加示威的市民"有几千人"。另一位目击者称,"警察与示威者发生冲突。"
    
    8月8日,财经、新浪和搜狐等各大网站纷纷转载了连云港有关严禁党员和公职人员参与非法聚集等活动的官方通知。通知要求全市共产党员、国家公职人员要带头遵守党和国家法律法规,模范遵守党的政治纪律和规矩,严格要求自己,正面引导家人,必须认真做到"六个严禁"。
    
    据《财经网》8月6日报道,连云港警方通报:一男子网上造谣被行政拘留。警方通报称,8月6日,一段内容为"连云港警方发出正式警告!!!"的信息在网上疯传。经警方调查发现,该信息由王某(男,东海人,30岁)编辑并在网络发布。8月6日,警方根据线索将涉嫌网上传播虚假信息的违法行为人王某抓获。
    
    财经网在报道警方通报的同时,也公布了该男子在网上公布的内容。据财经网报道,该男子除了要求市民不要参加所谓的抗议核废料处理场落户连云港的游行示威活动之外,还公布消息说,"该项目已经在国家立项,省、市政府都已经批准。"连云港公安局政治处宣传部则表示,作为"连云港警方"微信号的运维责任部门,并未对外公布或授权任何组织、个人发布该信息。
    
    连云港反核游行:政府称选址未确定 “造谣者”被拘留


    2012年,法国阿海珐( Areva )核燃料集团与中国核工业集团公司(CNNC )达成合作协议,在中国共建核废料处理设施。但是没有说明具体位置。连云港的市民表示,由于中国核工业集团正在江苏省的这个港口城市附近新建一个大型核电站,因此该市成为核废料处理厂的首选。
    
    连云港市政府8月7日表示,目前该项目正处于前期调研和厂址比选阶段。
    
    据报道,中法合资建设的核废料处理厂由中核集团负责建设,法国阿海珐集团承担总统技术责任,项目占地3平方公里,有国家专项基金投资,耗资超千亿元的核废料处理厂或落户连云港。报道引述一名酒店工作人员说,"建设连云港核废料处理厂是影响子孙后代的一个灾难,当地群众有表达愤怒的权利。"
    
    网上发布的图片显示,在一个广场上集会的大量市民被数百名警察包围。警方通过社交媒体"辟谣",称警方打死一名示威者的说法纯属捏造。
    
    美国之音报道指出,上周日晚间,连云港的抗议民众越聚越多。有消息称,在苏宁广场旁边的解放路小学,特警抓了几个示威者关在里面,民众要求放人,然后发生推搡冲突。而另有消息称,当局在警告之后,大批警察、特警和武警开始抓捕。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
921913


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·连云港官方:严禁党员公职人员参与非法聚集等活动 (图)
·连云港民众抗议行动持续 市政府否认建造核废料场 (图)
·连云港核废料示威遭强力镇压 传3岁女童被武警打死
·江苏连云港千人抗议核废料处理厂落户当地 (图)
·连云港官微辟谣:网传警察殴打群众致死消息不实 (图)
·视频:江苏连云港民众抗议核废料现场 孩子被践踏死
·连云港市民集会抗议政府兴建核废料处理厂 (图)
·连云港发生2.9级地震 专家:近期不会现破坏性地震
·网曝连云港兄妹吃辣条后身亡 或因吸入有毒气体
·连云港破获特大地下钱庄案 扣押涉案资金3.2亿元
·连云港电大女生被辱事件二审 施暴者也曾遭遇校园暴力 (图)
·不满市场租金急涨 江苏连云港上千商户县政府维权 (图)
·江苏连云港政府藉调迁敛财 4000摊贩罢市抗议 (图)
·江苏连云港政府低价租地建电站 村民抗议遭镇压 (图)
·江苏连云港百名村民抗议政府强征遭警察镇压 (图)
·敢抓不敢判 连云港政府算哪一路的流氓 (图)
·连云港强拆引致大火一死三伤 户主重伤仍负刑责 (图)
·江苏连云港附近海域一货船沉没 6人失踪 (图)
·江苏连云港沈立秀被批捕 其夫呼吁
·江苏连云港沈立秀拘押超30天未获释其夫呼吁 (图)
·连云港,1968文革武斗(节选)/fraserview
·连云港民政局在丢谁的脸?/一啸
·于佃荣:致连云港市各位领导的公开信
·江苏连云港检方再现违法办案/刘学稳
·毛骨悚然的“三个讲清楚”学习班/连云港市灌云县 陆金洋

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。