页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

视频:泛亚旁氏骗局受害投资者上万人北京聚集维权
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年8月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    视频:泛亚旁氏骗局受害投资者上万人北京聚集维权


    8月4日,云南泛亚旁氏骗局上万投资者聚集在北京,高喊口号,抗议政府支持诈骗项目,讨还血汗钱。
    
    
    目击者称,虽然这次聚集北京早有预告,经过层层拦截,仍有上万人来到证监会前,长安街交通一度受阻。博讯发稿时,仍不知道本次示威多少人被抓。
    视频:泛亚旁氏骗局受害投资者上万人北京聚集维权


    视频:泛亚旁氏骗局受害投资者上万人北京聚集维权


    
    泛亚有色金属交易所过去两年在中国大陆各地展开筹资活动。今年4月发生兑付危机,目前涉及的资金总量达400亿人民币,涉及22万多投资人。发生兑付危机的是泛亚发行的一种投资工具“泛亚日金宝”,被宣传为一种高收益而且无风险的理财产品。
    
    近年,中国各地由政府发起并主导的诈骗性非法融资遍地开花,涉案金额数十亿乃至数百亿,受害人相当普遍。近期暴露的e租宝和泛亚只是众多案例中的两例,e组宝由中央军委做后台,而泛亚则是云南省政府。
    


    
    昆明市政府2010年12月27日颁布《昆明泛亚有色金属交易所交易市场监督管理暂行办法》宣布,交易所由分管市领导担任主任,由市委办公室、金融局主管,协同市工商局、商务局、税务局等多家行政管理部门联合成立昆明泛亚有色金属交易所市场监督管理委员会,对交易所和市场参与者,以及交易所内的商品交易活动进行规范、监督和指导。中国媒体介绍说,泛亚日金宝许诺,以泛亚库存稀有金属为支撑,为投资者提供每年13%的投资回报。
    
    8月4日,《人民日报》发表署名文章,“严防把风险偷偷转嫁给老百姓”,文章称,金融调控监管制度创新迫在眉睫。对金融产品的结构特征,要有充分的信息披露,要严防少部分金融机构把风险偷偷转嫁给老百姓。
    
    视频:泛亚旁氏骗局受害投资者上万人北京聚集维权


    视频:泛亚旁氏骗局受害投资者上万人北京聚集维权


    视频:泛亚旁氏骗局受害投资者上万人北京聚集维权


    

严防把风险偷偷转嫁给老百姓(感言)

    《 人民日报 》( 2016年08月04日 11 版)
      国务院参事 夏斌
      金融调控监管制度创新迫在眉睫。对金融产品的结构特征,要有充分的信息披露,要严防少部分金融机构把风险偷偷转嫁给老百姓
            
      由金融天生内在的不稳定特性所决定,金融调控监管必须与产品创新相适应,否则产品创新不利于经济稳定。目前中国理财市场尤其是P2P行业乱象不少。相对于互联网金融产品的不断发展,金融调控监管制度的创新迫在眉睫,这对稳定当前的经济而言尤为重要。
      从金融产品本身的阶段性看,在不同的阶段,同一个产品,其意义和效益是不一样的。
      目前,面对国内银行不良资产增多的压力,很多市场人士考虑成立资产管理公司,把不良资产打包处理,并且大谈2002—2003年四大行改革处置不良资产的经验。那时候的金融技术可以学,但是一定要清醒,在不同的经济周期阶段,效果往往不一样。
      今天,中国经济进入新常态,面临下行压力,意味着有些资产价格可能还会下跌。对于同类不良资产的处置,曾经的高回报率在今天就可能很难实现。
      微观金融企业要明白这个道理,宏观监管机构更要清醒地关注:
      第一,金融机构不良资产的转让、出售,一定要坚持严格的市场评估原则,政府不能干预。
    
    第二,对于金融机构将不良资产打包、或搭配其他金融产品,以理财、信托的方式或者通过同业市场销售给老百姓的,更要密切关注、加强监管。对金融产品的结构特征,要有充分的信息披露,要严防有些金融机构把风险偷偷转嫁给老百姓。现在P2P行业发展中已经有很多教训。不能从经验出发,用固定的“预期收益率”忽悠老百姓。必须认识到,同一个金融产品,在不同的经济历史周期,其投资回报率可能是不一样的。
      从金融发展大环境看,金融产品发展必须要有金融调控监管制度的配合,只有相应的调控监管制度到位,金融产品才能更好地服务于经济的稳定和发展。
      (本报记者 欧阳洁整理) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2400302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·泛亚有色涉嫌非法集资 20名嫌疑人被移送起诉
·视频:云南政府搭台、泛亚有色金属诈骗430亿
·泛亚投资被套牢的中国人到国外社交网站上“维权” (图)
·中国“泛亚铁路”考验北京外交 诱惑不小或亏钱不少 (图)
·上海昆明等十余城市泛亚投资人同日集会追讨投资款 (图)
·数千泛亚投资者北京上访 警方清场多人被抓失联 (图)
·数千泛亚投资人集结国家信访局追讨投资款 (图)
·20万投资者抗议:警方对泛亚金属交易所展开调查 (图)
·昆明政府:警方已对泛亚公司依法立案侦查
·北京陕西新疆等多地泛亚投资人连日维权 (图)
·公安机关依法对昆明泛亚有色金属交易所股份有限公司立案侦查
·泛亚有色金属交易所主席单九良从10月份起失踪
·泛亚有色金属交易所主席单九良“失联” (图)
·昆明泛亚负责人单九良失联 或被调查
·宋鸿兵回应在太原被打:与泛亚投资者损失无关 (图)
·视频:宋鸿兵演讲被打 曾为泛亚有色站台致人受骗 (图)
·上万泛亚受害人五中全会期间赴京 三千人遭警清理 (图)
·上万泛亚受害人五中全会期间赴京 三千人遭警方破门“清理”
·数十名泛亚投资者在维权抗议之前被警方带走 (图)
·上百泛亚投资案陕西受害者再次到省政府请愿 (图)
·给“泛亚有色金属交易所”诈骗受害者的忠告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。