页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国家副主席李源潮被煎熬
请看博讯热点:李源潮

(博讯北京时间2016年7月31日 转载)
    
    来源:法广中文网 
    

     法广:“新四人帮”倒台后,中国国家副主席李源潮被视为是习近平与王岐山下一个瞄准的打击对象。最新一期的《中国密报》杂志披露了李源潮从党内黑马到被视为野心家和阴谋家的过程和可能遭遇。今天的“明镜书刊”节目,我们邀请到明镜新闻出版集团总编辑助理、美国印第安纳州大学大众传播硕士柯宇倩女士来介绍这期杂志关于李源潮的重头文章。
    
    
法广:《中国密报》为什麽推断下一个处境危险的高官是李源潮?
    
    柯宇倩:因为亿万富翁徐明的死亡,给薄熙来桉划上句号;周永康被判无期徒刑,让周永康桉接近尾声;徐才厚和郭伯雄在解放军中的朋党势力,已经基本消失;令计划的无期徒刑,等于给令计划桉件划上休止符;令计划团伙中的另外一位头号人物是李源潮,因此《中国密报》认为下一个地位不保的官员很可能是李源潮。
    
    法广:李源潮是如何成为令计划团伙的一员的?
    
    柯宇倩: 李源潮一直将李克强视为竞争对手,两人同在1983年年底进入团中央书记处,当时李源潮是团中央的第四把手,担任候补书记的李克强还排在他后面,但李克强却一步步超越了李源潮,爬到如今总理的位子。另一方面,李源潮跟令计画早有私交,多年来两人往来密切,李源潮升任中央政治局委员、中组部部长之后,因为掌管组织人事,更受到令计划的重视。想要更上一层楼、加上令计画的看重,都让李源潮最终决定参与周永康、令计划秘密推翻习近平的计画,目标最终与令计划搭挡,形成“令李体制”
    
    法广:习近平为什麽需要收拾李源潮?
    
    柯宇倩:习近平、王岐山联手主导的反腐越来越多是显示针对党内的野心家和阴谋家,因为刚刚讲的理由,李源潮与令计划被认为是这个野心家和阴谋家集团的核心人物;另一个可能的原因,就是习近平要为十九大布局。李源潮2007年出任中共中央组织部部长,一直做到2012年召开的中共十八届一中全会,中组部是中共高层人事布局的重要机构,这一点成了习近平要清洗李源潮的关键,习近平将中组部拿在手,也是十九大人事大布局的一部分。
    
    法广:现在有什麽迹象显示李源潮处境艰难?
    
    柯宇倩:《明镜邮报》报导说,李源潮大秘书被抓,这位赵姓大秘书从李源潮在担任文化部副部长期间就跟随他。次日,《明镜邮报》引述消息来源称,李源潮的司机及司机的妻子都被带走接受调查。李源潮的政治根据地江苏的最后一个堡垒也丢失了。团派“四大金刚”之一,前江苏省委书记、也是李源潮的头号亲信罗志军被来自浙江的习近平嫡系李强取代。还有谣传已久是李源潮情妇的江苏省机关事务管理局局长杨桦也被带走调查,这些事件都让外界认为李源潮的处境不妙,仕途末日越来越近。
    
    法广:李源潮有可能因为什麽原因被调查吗?
    
    柯宇倩:虽然刚刚提到,习近平、王岐山的反腐越来越多是针对党内的野心家和阴谋家,但在法律上,习王会对政敌以腐败犯罪的名义来惩罚,《中国密报》说,李源潮的妻弟高全健在商场上的作为,正好给政敌打击李源潮提供了炮弹。李源潮目前被查涉嫌一笔三亿人民币的贿赂桉,出面接受这笔巨款的是高全健,为的是给国企和江苏干部上位提供便利。高全健大学毕业后靠着李家和高家的关系,仕途一帆风顺,后来在商场上赚了不少钱。另外有消息指出,北大方正集团首席执行官李友给令计划妻儿在日本京都买的两套豪宅,其中一栋在2013年左右转给了李源潮儿子李海进与高全健。《明镜邮报》获悉,高全健已经从海外回到中国协助调查。
    
    法广:外界判断中共官员是否出事的方法之一,就是察看他是否还有公开行程,李源潮的情况如何呢?
    
    柯宇倩:虽然一直到7月底都还有李源潮公开露面的消息,但《中国密报》写道,从中组部清洗、江苏反腐,再到秘书圈肃贪,最后是司机、家人和传说中的情妇都遭殃,这是习王对付政敌李源潮的蚕食策略,不难想像现在李源潮是在什麽样的高压下生存着。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3480008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李源潮殃及池鱼:文化部铁杆被解职 (图)
·传李源潮情妇杨桦被中纪委调查 (图)
·中国国家副主席李源潮据报被调查
·李源潮妻弟协助调查 已跟左小青离婚 (图)
·李源潮仕途倒计时 立案只在1-2月内 (图)
·独家快讯:李源潮上周六起被限制在家配合调查
·习近平布局十九大 李源潮汪洋前景不妙?
·左小青丈夫藏港,涉嫌为李源潮受贿三亿 (图)
·学者观点:习近平布局十九大 李源潮汪洋前景不妙?
·时事聚焦:夏业良、王军涛谈李源潮大秘被抓/视频
·独家:李源潮两度被中纪委约谈 到底抓还是被抓? (图)
·李源潮妻子被监视 左小青丈夫逃离大陆 (图)
·李源潮夫人现身中央音乐学院 显示被抓传闻不实
·独家:心腹大秘被抓 李源潮落马开始倒数
·视频:湖北仙桃装甲车、坦克开进,传涉李源潮利益 (图)
·李源潮真有点悬 59岁心腹大秘落马
·习近平穷追猛打江苏帮 李源潮前心腹秘书李云峰落马 (图)
·《博讯》月刊:“江苏帮”大崩盘 李源潮前途危 (图)
·调走李源潮旧部 清洗中办后中央组织部大换血
·疑中国国家副主席李源潮的内弟被调查 (图)
·李源潮父曾任上海副市长 母亲二婚是老革命 (图)
·为什么一定要抓李源潮? (图)
·曾节明:李源潮图谋上位 习近平怒关团校
·高新:吉炳轩当年是如何进入令计划和李源潮的“团团伙伙” (图)
·余杰:李源潮的历史大势 当读《共产主义简史》 (图)
·李源潮任红会名誉会长为何令人惊诧?
·李杰人:政治与传言漩涡中的李源潮
·余杰:李源潮的好戏:虎落平阳被犬欺 (图)
·抓令计划 扣住李源潮汪洋咽喉/郭大眼 (图)
·雷思政:习近平李源潮用人,在人才中选奴才,在奴才中选人才
·春秋戈:对令计划、李源潮的指控,打响了倒习第一枪!
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·李源潮老幕卫兴华:有一股颠覆性的势力 来头很大 (图)
·李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
·李源潮香港白皮书偷换了契约主体/ 盖戈
·草根党员死心 习近平李源潮绝症/崔晟
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·习近平李源潮有许多教条主义的东西/乔新生
·不“宪政”李源潮就会走向全面崩盘/蔡璟
·习近平李源潮怎指望强化维稳,乱抓人是维变了?/范鸿达
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。