页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

算一算 打“巨虎”周永康共追回多少钱?
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2016年7月23日 转载)
    
    来源:政事儿 
    

     周永康之子周滨的“白手套”米晓东、陈刚和赵明等七人,已分别于近日在湖北宜昌获刑。
    
    “政事儿”注意到,米晓东跟周滨曾经是“睡在上铺的兄弟”,两人是大学室友,经常一起打篮球。
    
    米晓东以及陈刚、赵明、杨保东等四人,虽然没有出现在周永康的判决书中,不过,检方指控,四人伙同周滨,利用周永康的职权和地位形成的便利条件牟利。法院也认定,四人犯有利用影响力受贿罪。
    
    周永康的判决书显示,“周老虎”的犯罪行为造成了严重的经济损失,其受贿共计折合人民币1.29772113亿元,滥用职权为其子等人牟利,造成经济损失14.86亿余元。最终,周永康被判无期徒刑,并没收个人全部财产,但官方并未说明全部财产的具体数额。
    
    在米晓东等人获刑前,周永康妻子贾晓晔案、其子周滨案、“国师”曹永正案等跟周永康有关联的案件陆续宣判。“政事儿”不完全统计,截至目前,“周老虎”系列案通过法院判决追回的金额至少有5.8亿余元。

    官员“朋友圈”:已没收财产200万元
    
    周永康“门徒”众多,“秘书帮”、“石油帮”、“四川帮”等等,此前,“秘书帮”主要成员冀文林、“四川帮”主要成员李崇禧等均已获刑。
    
    不过,“政事儿”注意到,依据周永康的判决书,与周案直接有牵连的官员共计4人:四川省原省委副书记李春城、国资委原主任蒋洁敏、吕梁原市长丁雪峰、中石油原监事温青山。
    
    4人中,温青山、丁雪峰均被曝带走调查。周永康判决书也显示,丁雪峰、温青山都曾向周永康的家人行贿,周永康则为二人谋取利益。
    
    李春城、蒋洁敏已于去年10月获刑13年、16年,还都被判处没收个人财产100万元。
    
    “政事儿”注意到,李春城、蒋洁敏的判决书中都提到,两人的受贿所得财物,还有蒋洁敏的巨额财产来源不明的财物、滥用职权使他人获取的非法利益,均“予以追缴,上缴国库”。
    
    这意味着,除了没收个人财产100万元,李春城、蒋洁敏的其他非法所得亦被追缴。
    
    李春城的受贿所得达3979.7597万元;蒋洁敏的受贿所得1403.9073万元,不能说明来源的巨额财产达1476.6174万元。这些非法所得,有多少被追缴?官方没有披露具体金额。

    商人“朋友圈”:已追回2.3亿余元
    
    “政事儿”注意到,依据判决书,跟周永康案直接有关联的商人有三人,吴兵、何燕、曹永正。
    
    曹永正被称为“周永康最信任的人”,周永康曾经违法将5份绝密级文件、1份机密级文件交给了他。据“政事儿”了解,2005年上半年,曹永正为涉足油田开发业务请周永康帮忙,周永康安排他与时任中国石油天然气集团公司副总经理蒋洁敏相识。蒋洁敏违规为曹永正在吉林油田、长庆油田等“区块合作”项目上进行审批,使曹永正的空壳公司得以大肆攫取巨额利润。
    
    7月8日,曹永正因犯非法转让、倒卖土地使用权罪、行贿罪、数罪并罚,被判处有期徒刑7年,并处罚金7300万元。
    
    吴兵被曝系中旭投资有限公司的实际控制人,何燕被曝系国腾电子实际控制人。周永康判决书显示,周曾为两人谋取利益。但截至目前,官方没有披露跟两人有关的信息。
    
    最新宣判的米晓东等七人案件,其中四人被认定为伙同周滨,利用周永康影响力犯罪。
    
    这四人分别是北京汇盛阳光投资管理有限公司总经理米晓东、北京海天永丰石油销售有限公司副总经理陈刚、北京中旭阳光能源科技股份有限公司总经理赵明、北京金鼎悦投资管理中心法定代表人杨保东。
    
    米晓东获刑五年,并处罚金3000万元,违法所得人民币1275.7万元、美元105万元予以追缴、上缴国库;陈刚获刑三年六个月,并处罚金人民币40万元,违法所得人民币13万元予以追缴,上缴国库;赵明获刑三年,并处罚金人民币110万元,违法所得人民币29.18万元予以追缴,上缴国库;杨保东获刑四年,并处罚金3000万元,违法所得人民币1729.5万元予以追缴,上缴国库。
    
    另外三人都是周滨为大股东的中旭阳光的员工,被判处串通投标罪:副总经理路宁龙判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币30万元;副总经理刘岩被判有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币20万元;技术总监罗奎犯串通投标罪,免于刑事处罚。
    
    此外,中旭阳光也因犯串通投标罪,判处罚金5963.7163万元。
    
    综上,周永康的商人“朋友圈”中,截至目前已追回人民币22511万元,美元105万元。 按目前的汇率计算,合计追回2.3亿余元。

    “家人团”:没收财产3.5亿余元
    
    “政事儿”注意到,来自媒体的报道显示,不下9名家人卷入到周案中:长子周滨、妻子贾晓晔、三弟周元青、侄子周锋和周灏、妻妹贾晓霞、大儿媳黄婉、亲家詹敏利、二弟媳周玲英。
    
    周永康的判决书则显示,长子周滨、妻子贾晓晔、三弟周元青、侄子周锋都是周案的直接涉案人。判决书中出现了周灏的名字,但没有披露其身份。有媒体报道,周灏曾任中石油集团辽河油田公司党委书记,是周永康的远房侄子。
    
    截至目前,官方未披露跟周元青、周锋、周灏有关的消息。周滨、贾晓晔都已于今年6月获刑。
    
    贾晓晔犯受贿罪、利用影响力受贿罪,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币一百万元;对其受贿所得赃款赃物予以追缴,上缴国库。不过,官方未披露追缴赃款赃物的具体金额。
    
    周滨犯受贿罪、利用影响力受贿罪、非法经营罪,被判处有期徒刑18年,并处罚金人民币3.502亿元。判决书也提到,对其违法所得予以追缴,上缴国库,也未披露具体金额。
    
    综上,周永康的“家人团”,截至目前已没收财产大约3.512亿元。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
450035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪检组长突然消失 果然与周永康案有关 (图)
·周永康令计划苏荣,谁的家人更胆大? (图)
·曹永正一审被判处有期徒刑七年,系周永康案涉案人 (图)
·他同时牵扯到周永康与令计划二大案
·周永康情妇央视主播叶迎春辞去全国政协委员职务 (图)
·周永康、苏荣、白恩培的最大共同点
·嫁给周永康之前 贾晓晔被人抛弃的故事
·周永康侄子周锋一审判决获刑12年 罚款5900万 (图)
·周永康是一个极其失败的男人
·贾晓晔贪玩 一篇散文迷倒周永康
·贾晓晔:一篇散文迷倒周永康 (图)
·周永康家人遭判刑或显打破党内斗争潜规则
·周永康家人遭判刑或打破中共党内斗争“潜规则” (图)
·周永康之子周滨一审获刑18年,并被处罚金3.502亿元
·周永康之妻贾晓晔因受贿被判9年 当庭表示不上诉 (图)
·媒体:哪些“大老虎”曾被周永康“力保” (图)
·吕新华忆“你懂的”:当时没人给我周永康案提示 (图)
·独家:周永康案内幕 审查时住三房 气势压过审查者 (图)
·陈雪枫“培植私人势力” 曾与周永康之子交易 (图)
·周永康保健医生跳楼自杀 传涉案达10亿人民币 (图)
·商量好了?周永康家人判刑都不上诉 /姜维平
·王涌:周永康将中国司法的裤子一把脱到了低端
·孔捷生:后周永康时代的创新,率土之滨莫非王臣 (图)
·高新:令计划的儿子原来是为周永康而死!
·余杰:周永康的下场是所有特务头子的下场 (图)
·高新:令计划和周永康,习近平更恨谁?
·冬眠熊:从康师傅到周老虎 - 周永康案延伸15问 (图)
·杨光:周永康案虎头蛇尾之政治解析
·周永康、杨建利:香港6.18与6.18以后
·郎咸平:周永康有罪,赋予其绝对权力的制度也有错 (图)
·歪脖子树:黎明之前是黑暗——评周永康案判决
·高新:周永康毁了自己被降半旗致哀的光明未来
·王丹:周永康案与中国政局
·博评:贪官“越狱” 周永康在牢里要蹲多久
·高新:习近平不搞请君入瓮,周永康回报认罪服输
·鲍彤:秘密审判周永康证明中国正在倒退 (图)
·不杀周永康是因为狡兔还未尽 留待活证据 /杜阳明
·吕易:从周永康案看中共所谓“依法治国”
·胡少江:对周永康的审判难以令人信服
·张源:北京的蓝天、昂山素季和周永康
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。