页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

紫禁城来鸿:大陆旅客命丧台湾 中南海“淡然视之”
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年7月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    紫禁城来鸿:大陆旅客命丧台湾 中南海“淡然视之”


    (巴士起火的瞬间。)
    
    【博闻社北京报道】,北京时间7月19日中午,一辆载有24名大陆游客的巴士在台湾突遇意外,撞栏燃烧,车上24名陆客连司乘共26人全部罹难;噩耗传出,台湾全岛同悲。但一水之隔的中国大陆,特别是首都北京,在应对这一“天降灾难”时却存在巨大的“时差”。
    
    博闻社驻京记者获悉,此次大陆游客台湾遭遇不测,大陆官方竟然采取“三不”预案对应,将处理两岸关系的所谓“政治正确”凌驾于人命关天之上,表现出令人慨叹的一贯做派。
    
    自民进党的蔡英文当选那一天起,海峡两岸关系就发生了“质”的变化。中共挥舞政治和经贸这两根大棒,试图将民进党执政的台湾赶回马英九时代的老路,对台政策180度大转弯,不仅对台湾,连大陆民众也深受其害。
    
    中南海消息人士透露,早在去年台湾大选期间,考虑到国民党难以为继,中共内部确定“全面降温和冷处理”两岸关系,涉台事务奉行“三不政”政策,即习李“不吭气”、官媒“不吭声” 、网民“不许吭”。
    
    所以,24名同胞在台湾丧命车祸至今已经两天,无论是正在西北地区考察的国家主席习近平,还是留守北京的国务院总理李克强,都未对大陆游客台湾不幸遇难事件有所表态,不置一语。
    
    紫禁城来鸿:大陆旅客命丧台湾 中南海“淡然视之”


    (赴台湾旅游变送命之旅。)
    
    24名同胞在台湾丧命,世界各大媒体均以显著标题予以报道,但中共三大官媒并未在第一时间立即作出响应。直到当天下午4点左右,新华社才正式对外发布轻描淡写的“权威报道”:
    
    “国台办发言人马晓光19日表示,今天中午,辽宁海外国际旅行社有限公司组织的大陆旅行团在台湾桃园发生严重车祸和火灾,造成24名大陆游客及导游、司机共26人死亡的重大事故。
    
    获悉消息后,国台办立即启动涉台突发事件应急处理机制。海协会与台湾海基会、海峡两岸旅游交流协会与台湾海峡两岸观光旅游协会紧急联系,了解核实情况,要求台湾有关方面全力处置,查明事故原因,妥善处理善后,加强安全管理,杜绝安全事故。我们高度关切大陆同胞的生命财产安全,有关方面将派工作组赴台,协助家属处理善后。”
    
    而央视当天晚上的《新闻联播》,半个小时的报道,在大幅报道习近平讲话学习热潮和李克强与各省市畅谈经济,以及首都北京普降大雨之后,终于在临近尾声的“联播快讯”中,“快速播报”了24名同胞的不幸命运。
    
    与新华社和中央电视台不同的是,当天的《人民日报》印刷版无法更改情有可原;但其网络版竟然也未及时刷新,很难在其主页找到那不足豆腐块大小的相关报道。
    
    但令人不解的是,中宣部和网信办却都在第一时间干了同一件事,通令严禁使用网络和社交平台发布任何负面评论。网络水军们,则对台湾发生的各种事故集中灌水;所有批评大陆应对不力的评论都被屏蔽或删除。
    
    另一方面,一向对任何事情都要大放厥词的《环球时报》,当仁不让地充当“引导舆论急先锋”,于当天晚间9点“亮”出看家本领,用标题《事故多得太离谱了》报道这件人命关天的事故:
    
    “大陆舆论经常批评国内安全生产搞得不好,每出一起严重伤亡事故都会引来严厉的口诛笔伐和追责呼声。设想一下,如果大陆一个省区的旅游系统反复出恶性事故,该省区向社会舆论根本交代不了,恐怕要吃不了兜着走。
    
    然而台湾旅游业却能一再重演悲剧,实在令人难解。仅仅涉及陆客的这些事故加起来,就足以让台湾安全生产管理获得差评。我们不知道台湾的舆论监督都去哪里了,为什么旅游业带着这么大的安全漏洞居然能一年一年地混下去。”
    
    真不知道《环球时报》是如何“一年一年地混下去”的;再往下看,不知道这位主笔又是如何“居然能一年一年地混下去”的:
    
    “台湾如果不认真反思、整顿,大陆游客再去那里就等于是玩命去了,那样的话,大陆游客的进一步减少将不可避免。
    
    对于这一次重大伤亡事故,台湾当局需要给出完整、可信的交代,对死难者家属做出应有赔偿。希望大陆方面施加必要压力,以促成台湾当局对善后的认真和负责任。”
    
    因南海仲裁结果引发的国内反美反日反菲情绪日益高涨,却遭到打压;而上述官媒评论,却堂而皇之变相鼓动大陆民众,不要去台湾“玩命”。
    
    从近30年前的六四,到MH370灾难;从东方之星沉没到天津巨爆;从深圳泥石流到眼前的台湾燃烧的大巴,中共官方和官媒如此“冷血”,实让博闻社驻京记者不断摇头,无言以对。
    
    自蔡英文上任以来,中共一直不断挤压台湾的国际空间,几个月来已经发生多起台湾在国际场合尴尬事件;其实与中南海对台取态密切相关。但是面对人命关天的灾难,中共也采取置若罔闻的淡然的态度,以表现对民进党执政的不屑,实在令人齿寒。
    
    (博闻社原文报道:点此链接) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
211849


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·紫禁城来鸿:土耳其未遂政变拉响中南海警钟 (图)
·紫禁城来鸿:中共元老集体告别陈锦华释放的信号 (图)
·紫禁城来鸿:中共修订境外“敌对势力”媒体名单 (图)
·紫禁城来鸿:庆建党演出习近平为何拒邀元老出席 (图)
·紫禁城来鸿:庆建党演出习近平为何拒邀元老出席 (图)
·紫禁城来鸿:权威人士难挽经济颓势 官媒演兔死狐悲 (图)
·紫禁城来鸿:李克强错党章 八千万党员“抄党章”赔罪 (图)
·紫禁城来鸿:陆家嘴论坛规格缩水 中共政坛山雨欲来 (图)
·紫禁城来鸿:刘鹤或成中共下任总理“黑马” (图)
·紫禁城来鸿:人民大会堂“红歌会”震怒习近平 中办奉命调查“消毒” (图)
·紫禁城来鸿:从两场座谈会看习近平李克强的明争暗斗 (图)
·紫禁城来鸿:郭伯雄案或已开密审 军委下令斩草除根 (图)
·紫禁城来鸿:巴拿马文件令中南海权力角逐趋公开化 (图)
·紫禁城来鸿:朱镕基见美驻华官员 料中国经济难起色 (图)
·紫禁城来鸿:习近平为“核”访美 到底能否带回“核弹”
·紫禁城来鸿:上海G20无果而终 背后可数“10宗罪” (图)
·紫禁城来鸿:“任大炮”跟习近平“叫板”的背后 (图)
·紫禁城来鸿:中共五中全会四大议题爆光
·紫禁城来鸿:意识形态“宦官群”正玩残习近平
·傅政华掌610办实为靠边站 公安国安将改组/紫禁城来鸿

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。