您大概是这篇文章的第101436个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共自由派的舆论阵地《炎黄春秋》宣布停刊
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年7月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中共自由派的舆论阵地《炎黄春秋》宣布停刊


    (杂志社社长杜导正是原中共总书记赵紫阳下属。)
    
    杜导正签名、日期标注为7月17日的一份公告显示:《炎黄春秋》宣布停刊了。
    
    该公告写道,7月12日,中国艺术研究院违法单方面撕毁该院与炎黄春秋杂志社签署的协议,“宣布改组我社领导机构,严重侵犯想法第35条赋予公民的出版自由,违反了协议书中明确约定的我社人事、发稿和财务的自主权”。
    
    公告指:经炎黄春秋杂志社社委会讨论并一致决定,自即日起停刊。此后任何人以《炎黄春秋》名义发行的出版物,均与本社无关。
    
    7月14日,中国艺术研究院关于《炎黄春秋》的一份人事任免通知在网上被披露。根据这项通知,《炎黄春秋》杂志重要职务全部为官方派来的人所取代,原社长、总编辑杜导正、副社长胡耀邦的儿子胡德华和总编辑徐庆全系数被撤换。这份改革派杂志原来聘请大批具有改革派思想的中共老干部作为顾问团和社委会的制度,预计也将被彻底放弃。
    
    中共自由派的舆论阵地《炎黄春秋》宣布停刊


    《炎黄春秋》的前执行主编洪振快认为,这意味着,艺术研究院派出的社长、总编辑将完全接管该杂志的编辑业务,而人事、财务、内容发布也将被全面接管。“按我的判断,等于已宣判死刑。办这个杂志,我们原来的心态是能办一期是一期,杜老还多次说随时准备好停刊公告和遣散费,如今到了这一天,还会有停刊公告吗?”
    
    观察人士认为,这相当于杂志被官方全面接管,是中共对所谓“妄议中央”、“妄议历史”的媒体进行整肃的最新例子。
    
    《炎黄春秋》因刊发大量反思中共历史错误的文章,长期以来深受读者的喜爱,同时也成为中国党内保守派势力以及毛左派的眼中钉肉中刺。虽然这份杂志打出现任中共最高领导人习近平的父亲习仲勋的题词 “炎黄春秋,办得不错”来作为自己的护身符,希望习仲勋的儿子能够为这本他父亲喜爱的杂志网开一面,然而,炎黄春秋在习近平时代,屡遭打击和整肃,举步维艰。
    
    7月14日当天,《炎黄春秋》杂志社发表声明,指出《中国艺术研究院与炎黄春秋杂志社协议书》明文约定,我社有人事任命权、财务自主权和发稿自主权,双方盖章,具有法律效力。我社社长、法定代表人杜导正,以及杜导正聘任的全社工作人员,将维护该协议书的严肃性和有效性,维护自身的合法权益,包括在杂志社劳动并取得收入的权利,不同意单方终止协议书。为此,我社已委托律师对该院提起诉讼。
    
    中共自由派的舆论阵地《炎黄春秋》宣布停刊


    《炎黄春秋》最近连续遇到波折。2013年第11期刊登了该杂志社前执行主编洪振快的文章《狼牙山五壮士的细节分歧》,对狼牙山五壮士的故事中的多处细节提出质疑。这篇文章对“狼牙山五壮士”跳崖的地点,跳崖是怎么跳的,当时敌我双方的战斗伤亡情况和“五壮士”是否拔了群众的萝卜等方面进行了探讨分析。
    
    2015年8月25日,“狼牙山五壮士”的后人葛长生、宋福保分别以洪振快的文章侮辱、诽谤“狼牙山五壮士”名誉为由,起诉洪振快至北京市西城区人民法院。2016年6月27日,该案得到判决,洪振快在这起名誉侵害诉讼中败诉。北京法院要求洪振快向“五壮士”的后人赔礼道歉,并认为他的质疑损害了“中华民族的精神价值”。
    
    2014年,《炎黄春秋》因受到中宣部的干预被强制变更主管主办单位。原主管单位“中华炎黄文化研究会”被勒令改为文化部旗下的中国艺术研究院,并且规定每期目录必先交由主管单位审批。此举遭到《炎黄春秋》杂志社的抵制,并委托律师向国家新闻出版广电总局提起行政复议。最后得到的回复称变更手续合法。
    
    因遭到“有关部门”的干涉,《炎黄杂志》原定在2015年3月18日举行的新春联谊会被迫取消。 2016年虽然突破禁令和封锁,重新举办,但也经历风险。据悉,主管单位劝告联谊会停开,但被杜导正严词拒绝。联谊会举办的3日前,原定会场突然毁约,拒绝租借场地给《炎黄春秋》。联谊会不得不临时紧急变更会场地点。
    
    2016年2月,习近平对人民日报社、新华社、中央电视台进行视察,强调党媒姓党,而央视等官媒也以“绝对忠诚”表达了“忠心”。 自此之后,各地媒体及互联网社交媒体遭到进一步整肃。网名北风的独立评论人温云超在接受美国之音采访时表示,《炎黄春秋》编辑班子被更换显出中国言论自由控制得更紧了,“随着《炎黄春秋》进一步被整肃,所谓的党内民主派也会彻底地被泡沫化。” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3631917


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·整肃标本:《炎黄春秋》被官方全面接管 (图)
·为赵紫阳平反开绿灯?《炎黄春秋》刊文透信号 (图)
·炎黄春秋总编杨继绳被辞职背后:取消退休待遇
·强大检查压力下炎黄春秋老总被迫辞职杂志恐关门 (图)
·炎黄春秋总编杨继绳辞职信曝光 报备文章八成无结果 (图)
·总编杨继绳被迫离开《炎黄春秋》 (图)
·杨继绳:离开《炎黄春秋》总编岗位的两封公开信
·炎黄春秋又被“起底” 思想整肃再现端倪?
·下一期起,炎黄春秋稿件要送交新闻出版广电总局审查
·《炎黄春秋》再遭警示,思想禁锢雪上加霜?
·中国炎黄春秋杂志被警告刊登违规文章 (图)
·《炎黄春秋》再遭整肃 生存前景堪忧 (图)
·《炎黄春秋》首次遭当局书面警告
·《炎黄春秋》被整 总编遭新华社要求退出
·吴思访谈录:《炎黄春秋》的七条线不能碰 (图)
·《炎黄春秋》全面依法致歉! (图)
·中宣部有意将《炎黄春秋》收归旗下
·《炎黄春秋》杂志社2015年新春联谊会被“有关部门”取消 (图)
·两会之际《炎黄春秋》刊文力捧赵紫阳惹关注 (图)
·影射江泽民秘书 炎黄春秋撤销网站文章
·炎黄春秋:为何叶剑英等人不愿邓小平权力过大?
·原《人民日报》总编辑:老干部爱看《炎黄春秋》 (图)
·炎黄春秋总编辑:说袁伟时汉奸的人倒有汉奸嫌疑 (图)
·炎黄春秋:一定要解决好民主化问题
·齐奥塞斯库之死/炎黄春秋(图)
·《炎黄春秋》:陈独秀晚年重新认识民主主义
·"反右"重来?从《炎黄春秋》被"起底"说起/欧阳君山
·华颇:习近平对《炎黄春秋》开刀
·胡平:不肖子习近平,打压《炎黄春秋》 (图)
·韩尚笑:整肃《炎黄春秋》及其他
·闵良臣:从当局强行取消《炎黄春秋》联谊会看中国民主之难
·杜光:历史虚无主义的最有力的批判者——在2015年《炎黄春秋》新春联谊会上的发言
·胡德华《炎黄春秋》发言
·党刊反击《炎黄春秋》:警惕历史虚无主义的新变种
·张英:曹思源在《炎黄春秋》新春团拜会上发言
·北京观察:《炎黄春秋》头上又悬刀了吗? (图)
·宋晓丽 姚齐源;三年困难时期干部们在做什么?——评《炎黄春秋》杨继绳的《墓碑》
·北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
·《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
·《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
·萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
·《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
·田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
·于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
·呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
·《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。