页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网信办禁网媒登未核实新闻
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年7月05日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    2016年7月4日,国家网信办的官网上,专题报道国家主席习近平有关网络安全的讲话。(网信办官网)
    

    
中国负责网络管制的网信办,进一步收紧网络新闻,禁止新闻网络及社交媒体刊登未经核实的新闻,并点名批评9间网站及媒体网络违规受处罚,其中有财经网﹑凤凰网、中华网等。大陆网络人士认为,这项措施亦影响维权人士及网民发布信息,并限制信息自由流通。(海蓝报道)
    
    中央网络安全和信息化领导小组办公室(网信办),近日印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,要求各网站坚持正确舆论导向,采取有力措施,确保新闻报道真实、客观、全面及公正,严禁将未经核实的社交工具等网络上的内容,直接作为新闻报道刊登。
    
    通 知还称,各网站要落实责任,进一步规范包括新闻户客户、微博、微信的各类网络平台的编采发稿流程,要建立内部监督机制,并严禁网站不标注或虚假标注新闻来 源,严禁道听涂说编造新闻或凭猜测想象歪曲事实。各级网信办要实际履行网络内容管理职责,除加强检查外,并严肃查处虚假新闻信息。
    
    报道指,今年网信办已加强整治网络虚假新闻,对造成恶劣影响的“长沙大巴被纵火”、“魏则西事件”及“上海女孩春节逃离江西农村”等网络假新闻,要求地方网络办力强执法。
    
    网 信办约谈一批违法登载虚假新闻的网站,并依据《全国人大关于加强网络信息保护的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》等法律法规,对违规较严重的新浪、 凤凰网、中华网、杨子晚报网、财经网、张家界在线、腾讯、网易、今日头条等多家网站进行处罚。有关网站亦对炮制及传播虚假信息的农地圈、财经、华西都巿报 等账号作出处置。
    
    广州网络人士野渡指,该措施主要限制信息自由流通,近几年,当局针对网络信息的控制,现在是社交媒体时代,当局难以控制,这项措施要控制社会最大的不稳定因素,吓怕网民不敢发信息,政府认为控制网民是理所当然。
    
    野渡说:网站的控制主要针对社交媒体微博、微信这些没有审查机制,但通过这些“事后机制”,用这个事后机制或恐吓手法来增加网民的恐惧感。
    
    广东异见人士贾榀向本台指,当局可能出台很多有关网络的文件,他们不太在意这些,要在网上发布消息,还是会继续发,一般不会影响维权网民,但当局可能藉这些规条拘捕网民。
    
    一星期前的6月27日,第十二届全国人大常委会第二十一次会议,第二次审议网络安全法草案,立法管制网络。 (博讯 boxun.com)
1040513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网信办严打“虚假新闻” 社交工具上的内容首当其冲 (图)
·习近平旧部执掌网信办及澳门中联办
·鲁炜去职网信办 另有重用 (图)
·许家屯“网络沙皇“鲁炜卸任网信办主任
·网信办APP管理新规:记录用户日志信息保存60天 (图)
·中共网信办下令收紧跟帖评论被指堵民之口
·中央网信办批《环球时报》、环球网“炒作”敏感事件 (图)
·网信办:网站地方频道出问题 总站承担主体责任
·国家网信办牵头成立联合调查组进驻百度
·国家网信办成立联合调查组 百度表示欢迎并积极配合
·中网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·网信办宣布因“发布违法信息”关闭任志强账号 (图)
·中国网信办指责任志强微博“影响恶劣” 关闭其微博 (图)
·网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·网信办持续重拳出击:大V孙海英微博账号被关 (图)
·中国国家网信办关闭孙海英等多名网络大V帐号 (图)
·中国网信办称将打击网络热议的“假新闻” (图)
·网络封锁:大陆网信办去年关闭近5000家网站 (图)
·网信办制定网络新闻新规章 管制范围覆盖微信公号
·国家网信办严管网上新闻 用微信发布新闻要有许可
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。