页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

令计划判无期不上诉 庭审表现迥异薄熙来
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2016年7月05日 转载)
    
    来源;美国之音
    
    原中共中央办公厅主任、政治局委员令计划因单独或伙同家人受贿,受贿财物折合人民币7708.5383万元,以及滥用职权和非法获取国家秘密等罪名,在一次不公开审判中被判处无期徒刑。VOA卫视连线美国之音驻北京记者叶兵,了解有关情况和反应。
    
    主持人:被指控多项罪名的令计划最终被判无期徒刑。对于令计划的宣判,你在北京观察,有哪些看点?
    
    记者:首先,这是不公开审判,跟薄熙来案的开庭审判大不相同。令计划被指控的非法获取国家秘密罪至今还是个迷。其次,没有涉及生活作风问题,也没有涉及与周永康、徐才厚等人之间据说要抢班夺权的活动。虽然跟周永康和薄熙来一样,都是判处无期徒刑,但是跟薄熙来在公堂上那种勇于为自己公开申辩截然不同,令计划表示服从判决,不上诉,这跟周永康及其家人一样。周永康的第二任妻子贾晓烨和长子周滨都在宣判后当庭表示服从判决不上诉。令计划在最后陈述中还表扬法庭对他的审判,并表示感谢称,“在审判长依法公正的主持下,整个庭审庄重、严谨、理性、文明,体现了依法庭审和人文关怀的有机结合”。这跟谷开来在宣判后感谢法官尊重生命的不杀之恩有异曲同工之妙。
    
    令计划为什么在法庭上这样表现呢?
    
    2013年10月25日,薄熙来出庭并在庭审过程中为自己辩护。(视频截图)
    令计划判无期不上诉 庭审表现迥异薄熙来


    北京独立时评人士查建国对此评论说:“事实是,周永康、令计划他们这些贪污太巨大了,他(令计划)自己也确实不能否认。他和薄熙来还是不一样,薄熙来的经济问题很少,而且薄熙来可以说没有经过自己亲手经营,而是他的妻子、儿子。这就有一个推脱、推辞的余地。另外这个人的性格也不一样。薄熙来是非常强悍的,就跟江青一样的,他不会承认这些的。像令计划、周永康这样的人,就和王洪文一样,他们不是强悍的人,为了以后剩下的余生,过得舒服点,让他怎么做就怎么做。”
    
    主持人:有分析认为,令计划案的抓捕审判跟薄熙来、周永康等前中共高层人物落马都是党内派系斗争的结果。这跟中共领导人习近平一再讲的依法治国之间有什么关系?
    
    记者:令计划是习近平的前任胡锦涛在任时的心腹大秘,曾任中共中央办公厅主任,也是团派的重要成员。北京高层最近的一些反贪打虎行动,让团派势力受到重创。这被认为跟布局中共19大的接班人或者19大的权力分配有密切关系。在北京的一些观察人士认为,这些情况表明反腐斗争还在继续,但是其中包含着很大成分的政治考量。
    
    在北京的宪政学者陈永苗表示了这样的看法。
    
    他说:“(前)政治局常委和政治局委员令计划没判死刑,都没判死刑。连周永康那个案子都没判死刑,我觉得这应该没什么关系,习近平应该也破不了这个例吧,破不了常委不判死刑这个例吧。刚刚也符合中共本身政治的一个惯例,就是大家都知道贪腐问题不会有太大问题,但是你别(卷入)派系,或者是站错位子,不出问题倒是没事。这种事情弄来弄去都只会强调所谓的‘党的领导’,对宪政来说其实是负作用。
    
    “对周永康、薄熙来他们,是采取党内文革的方式,在各种显示中,与法律相反的文革方式,与宪政相反的文革方式。别觉得他抓了薄熙来,或者薄熙来抓了习近平跟民主宪政有关系。一点关系都没有。”
    
    主持人:令计划被判无期徒刑以后,跟令计划相关的案子还有哪些值得关注?
    
    记者:一般认为,令计划案之后,他弟弟令完成在美国会有什么动作,以及有没有可能被美国引渡回中国,最值得关注。据说,令完成掌握了不少关于中国内部的重要机密,或者说绝密,是令计划在落马之前,或者说大权旁落之前交给令完成带到美国的。还有,如何发落令计划的妻子谷莉萍,以及跟谷莉萍传出绯闻的原央视名记者芮成钢的案子会有什么进展。今年四月,有家中国媒体披露芮成钢被押送到吉林,准备在那里受审。但是后来这条新闻不了了之。现在,芮成钢的情况,他的生死,仍然扑朔迷离,都不清楚。 (博讯 boxun.com)
2830211


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·观察:中国法院判决书揭令计划案更多内幕
·令计划被判无期 分析指因内部斗争打击团派
·令计划被判无期 分析指是内部斗争
·令计划逃过死劫 因令完成“核弹”救命? (图)
·令计划最后陈述 :我不上诉 负荆请罪 (图)
·令计划秘密审判内幕:宣判前才定刑期(附令案大事记)
·令计划因三罪并罚被判无期 受贿7708万元 (图)
·令计划一审被判处无期徒刑
·卷入高层权斗:传朱铁志抑郁自杀事件涉令计划案 (图)
·曾攀上令计划妻子谷丽萍的他被“双开”了 (图)
·高攀上令计划妻子谷丽萍 他被“双开” (图)
·最高检5月公布8名高官案情 令计划被公诉 (图)
·中国国家卫计委主任李斌被查,疑涉令计划 (图)
·传国务院法制办副主任夏勇涉令计划案被“协助调查” (图)
·媒体:令计划部分亲属仍在国内公司任股东
·令计划案谜团 开庭可望揭密
·一图读懂令计划的朋友圈:兄弟皆违法 妻子都出事 (图)
·传令计划与领导家属床战中南海招待所
·令计划打造金权帝国 查封资产逾800亿
·令计划情节特别严重 可判处死刑
·令计划会面临死刑判决吗?
·北京观点:令计划要判死刑的10大理由 (图)
·令计划被公诉 为何不提与女性通奸?
·胡锦涛大秘令计划被起诉 学者:还要看令完成的牌
·春秋戈:杀令计划,唯一的原因就是灭口!
·高新:令计划的儿子原来是为周永康而死!
·高新:吉炳轩当年是如何进入令计划和李源潮的“团团伙伙” (图)
·高新:一个令计划令胡锦涛半毁,共青团全毁?
·高新:提拔令计划毁了胡锦涛宋德福难辞其咎
·高新:“令计划反党集团”里都包括谁?
·高新:到底是谁最先提拔了令计划?
·余杰:汪东兴与令计划:两个公公的不同命运
·高新:令计划和周永康,习近平更恨谁?
·高新:令计划果真打过总书记的主意?
·春秋戈:如此对待令计划,习近平究竟在掩盖什么?
·高新:令计划的命运掌握在令完成的手中?
·陈维健:从令计划的五项罪看习近平之厚黑
·令计划一大家子 现在只剩2个自由人/姚树洁 (图)
·刘东:团中央是淫窝,为令计划妻子服务
·观点:令计划窃2700份机密文件该判七十回死刑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。