页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

广东万人抗议焚烧垃圾发电项目 20余人被抓
(博讯北京时间2016年7月04日 综合报道)

    

    博讯据网络综合 7月3日下午,大批群众上街抗议将于该镇岗头仔村建造的垃圾焚烧发电厂项目。该垃圾发电厂离西江仅一公里,下游是肇庆、广州等城市。传有逾千警察进驻禄步镇,封锁321国道,禁止广州肇庆方向车辆进入禄步。现在警方终于忍不住动手了,面对手无寸铁的老百姓挥舞警棍。
    
    @美国之音【广东万人抗议焚烧垃圾发电项目 20余人被抓】中国广东肇庆市发生大规模民众游行,抗议地方政府在该市禄步镇建设大型垃圾焚烧场。据悉,当局7月3日出动大批警力,驱散抗议人群,强力阻止游行。
    
    当天下午2时,肇庆市高要区官方发布公告称,“7月3日12时许,在该市环保能源发电项目处置现场,部分滋事分子带领不明真相的群众冲击高要禄步镇政府,并使用暴力对现场执勤民警进行人身攻击,造成部分民警受伤。”
    
    地方当局警告“有上述行为人员立即向公安机关投案自首,不明真相人员要迅速离开现场,不要非法聚集、游行示威。否则,公安机关将依法依规进行处理。”
    
    网上传播的视频图片显示,有直升机在抗议现场上空盘旋,成群的镇暴警察手持盾牌挥舞警棍驱赶抗议者,数名警察用力殴打蹲在地上的多名民众。
    
    肇庆市政府早前决定在禄步镇建立大型垃圾焚烧发电项目并开始征地,选址在高要区禄步镇禄镇围村委岗仔头村民小组早熟田坑,位于西江下游北岸。西江发源于云南山区,干流全长2075公里,也是珠江三角洲地区一条重要河流。
    
    未经证实的消息说,禄步镇全镇开始罢工、罢市。7月3日,肇庆市政府部门以道路塌方为名封锁附近国道,要求过往车辆绕行。
    
    看来当局正在封锁反映当地民众抗议诉求的新闻信息,多数官方媒体对当局动用大批警察暴力镇压这次游行抗议集体噤声。不过,澎湃新闻、财新网等为数不多相对独立的媒体以及微信群、微博和推特等社交媒体仍然传出少量相关消息。
    
    有网民在推特上留言说,此前一天,肇庆市高要区禄步镇民众号召上街反对在当地建垃圾发电厂,地方政府要求公务员周末上班,保持戒备。
    
    一份盖有政府大印的官方文件显示,高要区政府星期六紧急宣布停止垃圾发电厂项目的征地工作。
    
    几小时前,财新网报道,当地政府7月2日宣布停止征地,并呼吁民众不要听信谣言。
    
    肇庆市网信办官方公众号“今日肇庆”7月2日发微博告诫民众依法行使公民权利,并警告说“违法必惩绝不手软。”
    
    同一天,该市检察院官方公众号“正义肇庆”提醒民众注意,“《宪法》及相关法律法规规定公民有集会、游行、示威的自由,但应当严格遵守相应的法律法规,举行集会、游行、示威必须依照规定向主管机关提出申请并获得许可。“这篇官方网文接着说,“公民有权反映问题、表达诉求,但要通过正当渠道和合法方式,遵守国家的法律法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”
    
    澎湃新闻报道,7月1日,肇庆市环保局官网发布的信息指出,肇庆市环保能源发电项目选址严格执行国家防护距离要求,将严格控制恶臭、二噁英排放,项目垃圾产生的污水全部作深度达标处理,不外排,严格处置炉渣和飞灰。
    
    上周末,湖北省仙桃市和潜江市也先后发生了万人环保游行,抗议当地的垃圾发电和农药厂建设项目,致使当局作出让步宣布项目停建。仙桃市也有一些抗议者遭到抓捕。

    7月2日,肇庆市禄步镇政府在爆发大规模民众抗议之际公告停止征地。(网络图片)
    广东万人抗议焚烧垃圾发电项目 20余人被抓

    2016年7月3日广东肇庆市民上街抗议垃圾发电项目。(推特图片)
    广东万人抗议焚烧垃圾发电项目 20余人被抓

[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
610018
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南万宁建垃圾发电厂 村民抗议13人被抓 (图)
·海南万宁300村民游行抵制垃圾发电厂遭警察镇压 (图)
·抗议建垃圾发电厂 浙江海盐民众示威遭弹压 (图)
·不满垃圾发电厂污染空气 浙江平湖村民堵路两天 (图)
·浙江平湖400村民连日抗议垃圾发电厂污染环境遭镇压 (图)
·广东万人抵制垃圾发电项目千警催泪弹攻村抓数十人 (图)
·广东佛山村民抵制垃圾发电厂遭镇压十余人被抓捕 (图)
·千岛湖水库旁建垃圾发电站 数百人抗议遭警方抓打 (图)
·浙江杭州200村民示威抵制垃圾发电项目遭镇压 (图)
·四川省南充市李渡镇上千人集会抗议垃圾发电厂臭气污染
·广东博罗两万民众游行抗议垃圾发电厂 警方驱散 (图)
·广东廉江数百村民示威阻建垃圾发电厂 (图)
·浙江杭州抗议垃圾发电厂引冲突近40伤 (图)
·汕头万人示威 抗议建垃圾发电厂
·广东汕头万人示威怒砸政府招牌 抗议建垃圾发电厂
·北京发展30亿并购图谋变身垃圾发电老大
·垃圾发电是大灾难
博客最新文章:
  • 东海一枭韦伯命题是个伪问题
  • 吴倩你们的耶稣:爱将拯救你们脱
  • 拈花时评我反对-一个人大代表的参政传奇(九)
  • 东海一枭今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
  • 廖祖笙廖祖笙:有公害无公安的“法治国家”
  • 魏紫丹走!跟着毛澤東走——《周远鸿生命的故事》四部曲,第一部
  • 上海维权网强烈关注被“精神病”立即释放丁德元
  • 万古视频滕彪:除了革命,中国已经别无道路
  • 东海一枭马克思蔽于人而不知天
  • 徐永海警察今日来我家说不许我出家门
  • 谢选骏独狼行动是文化战的延续
  • 滕彪VOA连线:中国反酷刑联盟成立,向酷刑说“不”
  • 北京周末诗会陈坡:文化大革命沉思(36-50)
  • 安田台湾隋思(四)
  • 独往独来朽木难撑社稷—评习近平为人处世
  • 谢选骏网络干预大选是一种文化战
  • 中国控诉中共机关里个个是流氓、土匪、强盗/控诉记(746)视频

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。