页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平布局十九大 李源潮汪洋前景不妙?
请看博讯热点:李源潮

(博讯北京时间2016年7月03日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
    
    最近,不少海外华人媒体报道了中共政治局委员,国家副主席李源潮秘书被抓,家人被查的传闻。此前已经有多位由李源潮提拔的“江苏系”官员落马,一些分析人士因此认为李源潮政治前途堪忧。与此同时,炒得沸沸扬扬的乌坎事件,也被一些分析人士看成是另一位团派领军人物汪洋的政治遗产“全军覆没”的征兆。此外,最近省级官员人事异动频频,中纪委在多个党政部门加紧反腐清查,这些都被看成是十九大前人事大整顿的前奏。李源潮与汪洋这两位曾经一度的团派政治之星,是否政治前途不妙?习近平布局十九大人事,还有哪些动作?
    
    参加讨论的四位嘉宾是:中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦先生;中国民间学人,独立评论人士王康先生;人权组织“公民力量”创办人杨建利先生;政论作家,时事分析人士陈破空先生。
    
    陈破空表示,习近平抓捕李源潮的下属和身边人,是沖着李源潮而来;乌坎风波再起,则是沖着汪洋而来。鉴于李源潮和汪洋都是团派实力派人物,习近平应该并非要将李源潮、汪洋投入大牢,习的主要目的,是阻止李、汪二人明年十九大进入政治局常委会。通过反腐运动,习近平削弱了江派,如今,又以各种理由,开始打压团派。习近平的谋划是,十九大排除江派和团派,让“习家军”一家独大。然而,“习家军”还没有成气候,突击提拔,可能引发党内反感,所以,习近平此举,也潜存相当风险。另外,汪洋和李源潮都属于开明派,外界风评不错,习近平打击他们,可能强化习近平自己保守、强硬和极左的形象,反而对自己不利。尽管,习近平与李源潮、汪洋及团派的斗争,并非意识形态领域的斗争,而是赤裸裸的权力斗争。
    
    高文谦认为,整肃李源潮应该不是空穴来风,是习近平十九大人事安排棋局中的一着棋。团派经营多年,占有年龄优势,挡了习家军上位的路。在团派中,李克强只是一个牌位,真正的实力派人物是令计划和李源潮。令倒台后,李源潮成为团派的中坚,特别是他掌管中组部多年,经他手提拔的官员遍布官场,江苏省更是他的大本营。现在习近平、李克强交恶,党内出现反习势力,推李克强出来当共主,动李克强牵动太大,李源潮就成为开刀的对象。李源潮是否会落马,现在情况仍不明朗,存在变数,不过可以肯定,习近平要拿李源潮开刀,至于整到哪一步,取决于十九大前中共高层各派的较量。最后的结果可能是:一是敲山震虎,只整江苏帮和李源潮家人,对李本人软处理,平安降落;二是直接整到李源潮头上,落得和令计划一样的下场。究竟如何,还要再看。
    
    杨建利表示,李源潮有年轻能干的形象,同时相对较为开明,包括在江苏主政期间和八九期间,自由知识分子们对他的印象不错。他在政坛的经营不光是在江苏,更是在中共组织部的经验。但是他有一件事犯了习近平的大忌,就是2012年时他和令计划在北戴河会议上搞过一个党内接班人摸底,当时他和令计划的得票非常高。这件事可能一直让习近平耿耿于怀。因此他以后能够不进监狱顺利退休就已经是幸运了。
    
    杨建利说,仅从人民日报文章“中央主要领导机构历史演进”我解读不出习近平要废除政治局常委的意图,然而的确,如果废除了政治局,只设办事机构书记处,相当于秘书处,会有利于习近平集权,也会使得权力争夺一维化——最高权力,赢者通吃。不过这种可能性不大。其实十九大最重要的还是要看是否会改变最高权力产生的游戏规则,会不会设储君,这些直接和习近平两届任满以后的企图有直接关系。不管怎样,未来一年权力斗争将激烈化,5年内权力斗争将白热化。
    
    王康表示,如果说李源潮是个比较开明的官员,那么汪洋更加开明。汪洋主政重庆期间曾开展了一系列开明导向的举措和政策来鼓励民营企业和民众的言论自由。汪洋还试图在广东建立小政府大社会,他是一个比较有人情味的官员。
    
    王康说,只要中共坚持一党专制,其最高权力的继承和转移就在腥风血雨和宫帷幕后之间,人民的选择权、知情权不会实现。中共建党已95週年,执政66年,至今仍然奉行列宁斯大林当国模式,新一轮权力较量随19大的临近而日趋激烈、险恶。人们所能获知的只是冰山一角,关心中国政局者所能借以分析的资讯也只是凤毛麟角。因为中国日趋强大,中共这种黑箱操作的权力斗争的影响将成比例增大。肯定会有出人意外的人事变化,也可能出现2012年在重庆出现的戏剧性突变,无论鹿死谁手,人民都是看客,这是当代中国最现实的危机。 (博讯 boxun.com)
340659
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·左小青丈夫藏港,涉嫌为李源潮受贿三亿 (图)
·学者观点:习近平布局十九大 李源潮汪洋前景不妙?
·时事聚焦:夏业良、王军涛谈李源潮大秘被抓/视频
·独家:李源潮两度被中纪委约谈 到底抓还是被抓? (图)
·李源潮妻子被监视 左小青丈夫逃离大陆 (图)
·李源潮夫人现身中央音乐学院 显示被抓传闻不实
·独家:心腹大秘被抓 李源潮落马开始倒数
·视频:湖北仙桃装甲车、坦克开进,传涉李源潮利益 (图)
·李源潮真有点悬 59岁心腹大秘落马
·习近平穷追猛打江苏帮 李源潮前心腹秘书李云峰落马 (图)
·《博讯》月刊:“江苏帮”大崩盘 李源潮前途危 (图)
·调走李源潮旧部 清洗中办后中央组织部大换血
·疑中国国家副主席李源潮的内弟被调查 (图)
·中国国家副主席李源潮内弟疑被调查 (图)
·李源潮小舅子娶女星犯事遭查 妻被问话 (图)
·上海首富郭广昌案疑涉令计划、李源潮 (图)
·郭广昌失联 卷入李源潮令计划案 (图)
·郭广昌案涉李源潮令计划 还波及马云史玉柱 (图)
·嫉妒同学李克强 李源潮愤而离开北大
·李源潮到山东青年政治学院串联走访
·李源潮父曾任上海副市长 母亲二婚是老革命 (图)
·曾节明:李源潮图谋上位 习近平怒关团校
·高新:吉炳轩当年是如何进入令计划和李源潮的“团团伙伙” (图)
·余杰:李源潮的历史大势 当读《共产主义简史》 (图)
·李源潮任红会名誉会长为何令人惊诧?
·李杰人:政治与传言漩涡中的李源潮
·余杰:李源潮的好戏:虎落平阳被犬欺 (图)
·抓令计划 扣住李源潮汪洋咽喉/郭大眼 (图)
·雷思政:习近平李源潮用人,在人才中选奴才,在奴才中选人才
·春秋戈:对令计划、李源潮的指控,打响了倒习第一枪!
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·李源潮老幕卫兴华:有一股颠覆性的势力 来头很大 (图)
·李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
·李源潮香港白皮书偷换了契约主体/ 盖戈
·草根党员死心 习近平李源潮绝症/崔晟
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·习近平李源潮有许多教条主义的东西/乔新生
·不“宪政”李源潮就会走向全面崩盘/蔡璟
·习近平李源潮怎指望强化维稳,乱抓人是维变了?/范鸿达
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。