页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流亡藏人纪念“支持酷刑受害者国际日”
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年6月28日 转载)
    
    流亡藏人纪念“支持酷刑受害者国际日”


    (西藏前政治犯“九•十•三运动”6月27日纪念“支持酷刑受害者国际日”。记者丹珍摄)
    
    自由亚洲电台报道,印度达兰萨拉的藏人行政中央及西藏前政治犯组织于本月26号分别举办演讲会、行动剧及图片展等活动介绍狱中藏人政治犯受酷刑情况,以纪念“支持酷刑受害者国际日”。
    
    6月26号是联合国大会设立的“支持酷刑受害者国际日”。位于印度达兰萨拉的藏人行政中央卫生部援助酷刑受害者小组和西藏前政治犯组织“九•十•三运动”在当天分别举行纪念活动,呼吁中国政府停止迫害藏人、释放西藏政治犯。
    
    藏人行政中央卫生部援助酷刑受害者小组当天下午在西藏歌剧院举办了一场由藏人话剧协会“西藏剧场”以真实故事改编而表演的话剧,主要讲述藏人政治犯在狱中遭受酷刑折磨的状况,来揭发中共的酷刑迫害行径。
    
    藏人行政中央卫生部秘书长次旺欧珠在活动上介绍“支持酷刑受害者国际日”,呼吁联合国为主的国际社会关注境内藏人在中共强权压制下受酷刑迫害的处境。
    
    设在印度达兰萨拉的西藏前政治犯“九•十•三运动”于26号在当地麦罗甘吉的俱乐部之家宾馆(Club House Hotel)大厅举行演讲与图片展活动,纪念“支持酷刑受害者国际日”。
    
    在活动上,西藏人民议会议员格西(佛学博士)莫兰塔青作为主要嘉宾为九•十•三运动的新网站和年度报告进行了揭幕。
    
    九•十•三运动主席李科先发表演说时批评中国政府在1986年虽签署《禁止酷刑国际公约》,但至今违背该公约,从未停止对在押政治犯的滥虐暴行。
    
    李科先说:“联合国方面非常重视这一纪念日,九•十•三运动方面也一直就此深入研究,所发布的相关声明将呈交给联合国纽约总部和其各驻外办事处,并将继续展开活动,也呼吁更多的藏人加入活动,因为全体藏人本是遭受中共迫害的一个民族。”
    
    西藏人民议会议员格西(佛学博士)莫兰塔青发言表示:“2012年阿旺诺布自焚后的视频、2008年中共当局在拉萨实施暴力镇压的视频、以及加羊吉发表记录其在狱中经历的博文等,这些揭露中共严重摧残藏人身心的证据虽在我们手中,但却无法使用这些证据来通过国际有效制止中共的暴行,因此需要我们扩大展开各种活动,让证据派上用场,促使国际将‘支持承诺’转为‘行动声援’。”
    
    印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心也于本月26号“支持酷刑受害者国际日”发表声明,呼吁中国政府遵守并实施各国际公约,立即停止对在押藏人使用酷刑的行为。
    
    该中心研究员次仁杰星期一对本台说:“藏人为自由发出呼声却被冠以政治罪名遭遇牢狱之灾,受尽各种酷刑折磨,其中不少人在狱中去世,另有多人出狱后不治身亡,很多人被致残,这种现象至今仍存在。因此我们中心方面在这一纪念日,呼吁国际社会,特别是联合国认真调查中共违反《禁止酷刑国际公约》以及滥用职权、滥施酷刑的恶劣行径,并及时予以制止。”
    
    此外,联合国秘书长潘基文在2016年“支持酷刑受害者国际日”致辞时指出,全世界每个区域都有男子、妇女和儿童仍在遭受由非国家行为体实施的以及在直接国家政策下使用的酷刑。尽管国际法绝对禁止酷刑,但这一非人道的做法仍然普遍存在,而且极其令人不安的是,日趋为人们所接受。
    
    潘基文强调,法律非常明确,在任何时候和任何情况下,包括在冲突期间或在国家安全受到威胁之时都不能使用酷刑,因此在 “支持酷刑受害者国际日”之际,联合国向世界各地的几十万酷刑受害者及其家属表示声援和支持。 (博讯 boxun.com)
1372020


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·流亡藏人及活动人士抨击北京管控NGO (图)
·自焚藏人多吉次仁不治去世 流亡藏人为自焚者声援 (图)
·自焚藏人遗体未交家属 流亡藏人为自焚者烛光哀悼 (图)
·北京为2022年冬奥会拉票 流亡藏人团体门外抗议 (图)
·流亡藏人纪念“班禅喇嘛”失踪20周年 呼吁中共“放人” (图)
·达赖喇嘛接见从境内藏地新近抵印流亡藏人 (图)
·不惜歪曲事实:流亡藏人反驳北京白皮书 (图)
·中国指达赖想建“国中之国” 流亡藏人指自焚反映“怨恨”
·西藏流亡议会呼吁北京允许流亡藏人组团访西藏
·安多藏区藏人被禁进入拉萨 流亡藏人向中国外长抗议 (图)
·遭通缉的果洛久美成功出逃抵印 流亡藏人纪念国际声援西藏日 (图)
·藏共创始人呼吁让达赖喇嘛和流亡藏人返回西藏
·流亡藏人談西藏局勢
·西藏比如伤者被捕失踪,流亡藏人吁关注
·流亡藏人状告胡锦涛 西班牙法庭受理
·流亡藏人谈“六四” (图)
·四川阿坝州两藏人自焚身亡 流亡藏人烛光哀悼
·悲哀、愤怒、绝望:流亡藏人和102位自焚者
·顿珠多杰:一个流亡藏人对台湾大选的观感 (图)
·桑杰嘉:还原历史,从恢复命名开始——《翻身乱世:流亡藏人口述录》译者感言 (图)
·桑杰嘉:流亡藏人的民主选举
·丁一夫:殊途同归——海外民运和流亡藏人的共同奋斗
·自由的代价——解读《流亡藏人的多重困境》/王映骞
·流亡藏人,路在何方?/张晋
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。