页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《求是》杂志副总编辑朱铁志自缢辞世
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2016年6月27日 转载)
     资料图:朱铁志(来源:求是网)
    《求是》杂志副总编辑朱铁志自缢辞世


    
    人民网北京6月26日电 北京市杂文学会常务副会长、《求是》杂志副总编、著名杂文家朱铁志,于2016年6月25日凌晨不幸辞世。全国各地杂文学会及诸多杂文家,纷纷表示极大震惊和沉痛。
    
    另据财新网报道,朱铁志系自缢身亡。
    
     【财新网】(记者 周淇隽)6月26日下午,56岁的知名杂文家朱铁志自杀辞世的消息在网络迅速传播,众多文化界人士表示震惊和哀痛。晚间人民网发布消息证实,北京市杂文学会常务副会长、《求是》杂志副总编辑、著名杂文家朱铁志,于2016年6月26日凌晨不幸辞世。
    
     此前十天的6月16日,全国杂文学会联谊会、北京市杂文学会和《检察日报》社在北京召开“互联网时代的杂文创作暨老土《牛头马嘴集》研讨会”。朱铁志参加了这次研讨会,并针对杂文如何体现党性等问题作了发言。他认为“要把党性与人民性有机统一”,“写杂文好比建筑工人高空作业,要注意安全,不能从脚手架上掉下”。这是朱铁志在公开报道中的最后一次露面。
    
     据相识朋友的哀悼文章称,研讨会上,朱铁志自称重感冒,会后没有吃饭匆匆离去。6月25日,朱铁志没有上班,晚上9时许却从家里来到单位,26日凌晨1时左右在单位地下车库自缢身亡。有朱铁志的生前好友认为,朱铁志自杀的原因可能是抑郁症或者理念与现实的差距。
    
     朱铁志是吉林通化人,今年56岁。根据《杂文选刊》对朱铁志的访谈,朱铁志1969年随父母下乡,1978年考入北京大学哲学系。1982年毕业后朱铁志被分配到《红旗》杂志社(1988年转入《求是》杂志社)工作。除了在《体育报》短暂地当了三个月的记者,朱铁志从事政治理论编辑工作达30多年。在《求是》杂志,朱铁志先后曾分管过评论部、科教编辑部、机关党委、纪委、工会、求是网、人事部、离退休干部办公室。
    
     朱铁志曾在媒体采访中表示:“在我心中,这份职业是一份崇高而神圣的事业。用我有限的智慧和能力为党的理论宣传事业略尽绵薄之力,通过自己笨拙的笔触努力阐释党的路线方针政策、努力回答干部群众普遍关心的热点难点问题,为人民的利益鼓与呼,感到自己的人生价值与党的理论宣传事业,与人民群众的热切期盼找到了结合点,为此感到踏实和自豪。”
    
     朱铁志1983年开始发表作品。1998年加入中国作家协会,被称为“当代中国杂文界的中坚力量、中青年杂文作者的领军人物”,曾获鲁迅文学奖、中国新闻奖以及中国报纸副刊年度金奖。据报道,朱铁志迄今为止,创作了近2000篇杂文,出版杂文集和散文集17部。
    
     朱铁志在不同场合均表达过,“作为知识分子,最可怕的是缺乏独立人格、独到见解、独特表达”。在给友人的信件中,朱铁志曾对当前一些人有意无意把人们的注意力引向意识形态争辩感到忧虑,他认为这种做法如果不是出于对既定话语的迷恋、对自己一生得益于此道的迷恋,起码是对大势研判的糊涂。在他看来,意识形态的争辩固然可以在一定范围内进行,但相比之下,改革发展问题更加重要,特别是教育、医疗、就业、住房、养老、保险等一系列群众普遍关心的民生问题更重要,严重影响党和政府与人民群众互信的腐败等问题更重要。“当下中国的主要矛盾并未改变,这就决定了坚持改革开放的大方向不能变,坚持‘不争论’、聚精会神搞建设、一心一意谋发展的策略不能变。”他写道,“说一千道一万,现实问题不解决,意识形态的苍白争辩只能越争越混乱,党和政府与人民群众的互信只能越来越低”,“民众的现实利益问题不解决,所有的理论、路线、方针、政策都将变得苍白”。
    
     对于网络舆论生态,朱铁志认为,互联网不仅事实上突破了主流意识形态对话语的简单垄断,形成了民意表达的特殊渠道,而且深刻影响了当代中国政治生态的总体平衡,悄然改变着国人的思维方式、工作方式、表达方式。“其积极意义,眼下只是初露端倪;其长远影响,有待时日观察、感受、理解。在此其间,众声喧哗、鱼龙混杂,亦属大变革时代的正常状况。”他强调,社会进步的总体方向不能背道而驰,不能任由狭隘民族主义、民粹主义假借正统意识形态的名义随意泛滥,也不能有意无意之间怂恿、纵容非理性的政治表达代替理性思考、宽容精神,更不能误判形势、企图重温旧梦、让文革余孽沉渣泛起。
    
     据了解,求是杂志社将于6月27日召开会议研究朱铁志的后事问题。
    
    朱铁志(1960-2016.06.25), 吉林通化人,中国共产党员, 著名杂文家,曾任《求是》杂志副总编、北京市杂文学会常务副会长。历任《红旗》杂志编辑,《体育报》记者,曾任《求是》杂志编委,编审,现为《求是》杂志副总编,中国作家协会全国委员会委员、北京市杂文学会常务理事。著有杂文集《固守家园》、《自己的嫁衣》、《思想的芦苇》、《被亵渎的善良》、《精神的归宿》、《浮世杂绘——小人物系列杂文》、《你以为你是谁》、《克隆魂》和散文《俺也承个诺》等。曾主编《20世纪中国幽默杂文》、《中国当代杂文经典》、《1998年中国最佳杂文》、《1999年中国最佳杂文》、《2000年中国最佳杂文》、《2001年中国最佳杂文》、《2002年中国最佳杂文》、《中国杂文大观》(第四卷,合作主编)、《真话的空间》。 (博讯 boxun.com)
2481529


分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 不是紀念胡績偉
  • 如何了解西藏複雜多元的歷史?
  • 反川黄左赛昆的脑残奇观(之二):林彪不会打仗!
  • 周远鸿生命的故事第一部第60章【52】服刑
  • 答复邱国权或巴山老狼
  • 空言,給一位網友
  • 美国法官担心自己成为“人民公敌”
  • 与谢选骏先生商榷——不能用中共独裁专制的术语描述美国政
  • 周远鸿生命的故事第一部第59章【51】鬼門關
  • 朝鲜有哪些著名海外暗杀行动
  • 华人倒卖美国救济粮,骗福利无孔不入
  • 司法内战已经开始
  • 川普的孤独与不孤独
  • 马谬之六、社会发展五阶段论
  • 马谬之六、社会发展五阶段论
  • 瓦伦丁节的情人
  • 博客最新文章:
  • 思过崖自由与保障——法国职业合作社受青睐
  • 井中蛙还守律法的精髓吗?
  • 悠悠南山下導向第三次印度支那戰爭之路
  • 秦伟平秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义
  • 瀹跺涵鏁欎細鍦g埍鍥㈠鏂囩ǹ8
  • 上海维权网上海访民丁德元:“极品”上访户就是这么练成的!(二)
  • 江淳随笔评论朝鲜是清朝跛足改革而亡的导火索
  • 东海一枭获评儒网十大好书感言
  • 吴倩圣母玛利亚:孩子们,目前的
  • 独往独来恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
  • 魏紫丹周远鸿生命的故事第一部第63章【55】十九層地獄在招手
  • 万古视频滕彪:除了革命,中国已经别无道路
  • 中国冤民联合国控告团赵国——甘愿在联合国出丑
  • 上海维权网上海访民丁德元:刁官、恶警为什么能够一手遮天?(二)
  • 独往独来【读史】1959年河南信阳事件真相:读完都是泪
  • 金剑平马谬之七、对国家与法律的罪恶定义
  • 孙文广参加团拜被公安阻截170205
    论坛最新文章:
  • 债务危机谈判:希腊与欧洲债权国集团达成妥协
  • 美国副总统彭斯试图让欧洲人放心
  • 数千英国人再度抗议特朗普对英国进行国事访问
  • 法苏伊士集团项目落户重庆 目标数字化污水处理
  • 特朗普任命中将麦克马斯特 为新任国家安全顾问
  • 大马总理保证客观调查 金正男长子飞抵吉隆坡
  • 俄罗斯常驻联合国代表丘尔金突然去世
  • 法国极右领导人玛琳娜∙勒庞会晤黎巴嫩总统
  • 菲一退休警察揭露总统曾指挥一支暗杀小组
  • 面临经济困境 蒙古接受IMF55亿美元抒困计划
  • 厄瓜多尔大选 左派执政党候选人大幅领先
  • 特朗普总统上任一个月:我行我素 毁誉由人
  • 金正男遇刺:马来西亚和朝鲜外交紧张公开化
  • 安抚欧洲 彭斯首次会晤欧盟及北约领导人
  • 台民众发起游行抗议空气污染要求明订改善期程
  • 法国费加罗报:特朗普对中国真的构成威胁?
  • 台湾约见西班牙代表要求遣返嫌犯

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。