页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《求是》杂志副总编辑朱铁志自缢辞世
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2016年6月27日 转载)
     资料图:朱铁志(来源:求是网)
    《求是》杂志副总编辑朱铁志自缢辞世


    
    人民网北京6月26日电 北京市杂文学会常务副会长、《求是》杂志副总编、著名杂文家朱铁志,于2016年6月25日凌晨不幸辞世。全国各地杂文学会及诸多杂文家,纷纷表示极大震惊和沉痛。
    
    另据财新网报道,朱铁志系自缢身亡。
    
     【财新网】(记者 周淇隽)6月26日下午,56岁的知名杂文家朱铁志自杀辞世的消息在网络迅速传播,众多文化界人士表示震惊和哀痛。晚间人民网发布消息证实,北京市杂文学会常务副会长、《求是》杂志副总编辑、著名杂文家朱铁志,于2016年6月26日凌晨不幸辞世。
    
     此前十天的6月16日,全国杂文学会联谊会、北京市杂文学会和《检察日报》社在北京召开“互联网时代的杂文创作暨老土《牛头马嘴集》研讨会”。朱铁志参加了这次研讨会,并针对杂文如何体现党性等问题作了发言。他认为“要把党性与人民性有机统一”,“写杂文好比建筑工人高空作业,要注意安全,不能从脚手架上掉下”。这是朱铁志在公开报道中的最后一次露面。
    
     据相识朋友的哀悼文章称,研讨会上,朱铁志自称重感冒,会后没有吃饭匆匆离去。6月25日,朱铁志没有上班,晚上9时许却从家里来到单位,26日凌晨1时左右在单位地下车库自缢身亡。有朱铁志的生前好友认为,朱铁志自杀的原因可能是抑郁症或者理念与现实的差距。
    
     朱铁志是吉林通化人,今年56岁。根据《杂文选刊》对朱铁志的访谈,朱铁志1969年随父母下乡,1978年考入北京大学哲学系。1982年毕业后朱铁志被分配到《红旗》杂志社(1988年转入《求是》杂志社)工作。除了在《体育报》短暂地当了三个月的记者,朱铁志从事政治理论编辑工作达30多年。在《求是》杂志,朱铁志先后曾分管过评论部、科教编辑部、机关党委、纪委、工会、求是网、人事部、离退休干部办公室。
    
     朱铁志曾在媒体采访中表示:“在我心中,这份职业是一份崇高而神圣的事业。用我有限的智慧和能力为党的理论宣传事业略尽绵薄之力,通过自己笨拙的笔触努力阐释党的路线方针政策、努力回答干部群众普遍关心的热点难点问题,为人民的利益鼓与呼,感到自己的人生价值与党的理论宣传事业,与人民群众的热切期盼找到了结合点,为此感到踏实和自豪。”
    
     朱铁志1983年开始发表作品。1998年加入中国作家协会,被称为“当代中国杂文界的中坚力量、中青年杂文作者的领军人物”,曾获鲁迅文学奖、中国新闻奖以及中国报纸副刊年度金奖。据报道,朱铁志迄今为止,创作了近2000篇杂文,出版杂文集和散文集17部。
    
     朱铁志在不同场合均表达过,“作为知识分子,最可怕的是缺乏独立人格、独到见解、独特表达”。在给友人的信件中,朱铁志曾对当前一些人有意无意把人们的注意力引向意识形态争辩感到忧虑,他认为这种做法如果不是出于对既定话语的迷恋、对自己一生得益于此道的迷恋,起码是对大势研判的糊涂。在他看来,意识形态的争辩固然可以在一定范围内进行,但相比之下,改革发展问题更加重要,特别是教育、医疗、就业、住房、养老、保险等一系列群众普遍关心的民生问题更重要,严重影响党和政府与人民群众互信的腐败等问题更重要。“当下中国的主要矛盾并未改变,这就决定了坚持改革开放的大方向不能变,坚持‘不争论’、聚精会神搞建设、一心一意谋发展的策略不能变。”他写道,“说一千道一万,现实问题不解决,意识形态的苍白争辩只能越争越混乱,党和政府与人民群众的互信只能越来越低”,“民众的现实利益问题不解决,所有的理论、路线、方针、政策都将变得苍白”。
    
     对于网络舆论生态,朱铁志认为,互联网不仅事实上突破了主流意识形态对话语的简单垄断,形成了民意表达的特殊渠道,而且深刻影响了当代中国政治生态的总体平衡,悄然改变着国人的思维方式、工作方式、表达方式。“其积极意义,眼下只是初露端倪;其长远影响,有待时日观察、感受、理解。在此其间,众声喧哗、鱼龙混杂,亦属大变革时代的正常状况。”他强调,社会进步的总体方向不能背道而驰,不能任由狭隘民族主义、民粹主义假借正统意识形态的名义随意泛滥,也不能有意无意之间怂恿、纵容非理性的政治表达代替理性思考、宽容精神,更不能误判形势、企图重温旧梦、让文革余孽沉渣泛起。
    
     据了解,求是杂志社将于6月27日召开会议研究朱铁志的后事问题。
    
    朱铁志(1960-2016.06.25), 吉林通化人,中国共产党员, 著名杂文家,曾任《求是》杂志副总编、北京市杂文学会常务副会长。历任《红旗》杂志编辑,《体育报》记者,曾任《求是》杂志编委,编审,现为《求是》杂志副总编,中国作家协会全国委员会委员、北京市杂文学会常务理事。著有杂文集《固守家园》、《自己的嫁衣》、《思想的芦苇》、《被亵渎的善良》、《精神的归宿》、《浮世杂绘——小人物系列杂文》、《你以为你是谁》、《克隆魂》和散文《俺也承个诺》等。曾主编《20世纪中国幽默杂文》、《中国当代杂文经典》、《1998年中国最佳杂文》、《1999年中国最佳杂文》、《2000年中国最佳杂文》、《2001年中国最佳杂文》、《2002年中国最佳杂文》、《中国杂文大观》(第四卷,合作主编)、《真话的空间》。 (博讯 boxun.com)
2481529


分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 瑞典女王是个虐待狂
  • 美国已被共产党军事管制
  • 东欧四国强硬表态;宁被制裁也决不接收难民
  • 川普向纽约的复仇战争
  • 共产党中国的“疯了”
  • 意義通訊之29:《童子尿與核彈》
  • 长城、大运河、雄安新区
  • 音乐台的鸽子
  • 土地改革是犹太人的拿手把戏
  • 亞洲與美中峰會
  • 纽约时报又在播报假新闻了
  • 美国新闻自由的限度
  • 《意義通訊》之28:人類自己會成為執迷不悟的人類自身的犧
  • 富商郭文贵:“受习近平委托与达赖喇嘛见面”
  • 情系音乐台
  • 我与唐崇荣的对话
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏川普是不是缩头乌龟
  • 曾铮評《三生三世十里桃花》续
  • 谢选骏胡人与洋鬼子
  • 陈泱潮习近平亲美弃朝扭转美俄联合制中可能性,值得肯定
  • 谢选骏命运的厉害
  • 中国控诉中共官员们完全就是丧失人性已经到变态!/控诉记(781)视
  • 曾宁郭文贵文化传统和政治制度之下
  • 陈泱潮再谈必须引萨德入中,趁势缔结牢固的中美同盟
  • 刘逸明陕西离地三米的举报箱被监控背后有何隐情?
  • 尾生诗歌信仰的使者或者诗歌的囚徒
  • 藏人主张【中共很清楚達賴與班禪相互認證的關鍵作用作用】
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 陈泱潮中美双重压力迫使金正恩朝核隐忍难发
  • 徐永海不要单向主求好处更要跟着耶稣走十字架道路——2017-4-21
  • 生命禅院传统意义上的亲人到底是什么东西
  • 谢选骏姓名学与极端主义
  • 吕千荣的博客
    论坛最新文章:
  • 法国情报局报告控叙政府4月时曾进行化武攻击
  • 华尔街日报:马克龙进决选给欧洲经济带来增长希望
  • 传邓小平外孙女婿吴小晖出事邓家称已离婚
  • 马克龙投入二轮选战 到极右翼票仓拉票
  • 被取消议员资格的梁颂恒和游蕙祯遭警以「非法集结」及「强
  • 美军开始在韩国安装萨德 当地居民抗议
  • 无国界记者年度报告:全球新闻自由度台湾亚洲第一朝鲜最末
  • 武大伟:日中就和平解决朝鲜问题的重要性达共识
  • 南海:东盟马尼拉峰会将避免直接批评北京
  • 日本为什么要推进排除美国的TPP?
  • 驻韩美军部署萨德 总统候选人文在寅遗憾
  • 解放报:喂马克龙,快从云端上下来吧!
  • 世界报:首轮投票后国民阵线各大本营得到巩固
  • 去年接待张德江 港府日耗193万元被爆挨批
  • 中资在港超英赶美 首季物业投资倍增至361亿港元
  • 华裔美商潘婉芬扣两年后间谍罪成立将驱逐出境
  • 中国首艘国产航母下水 标志拥常备航母

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。