页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

起底贾晓晔:中学时因家穷被接济 英语四级刚及格
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2016年6月15日 转载)
     起底贾晓晔:中学时因家穷被接济 英语四级刚及格


     2010年左右,时任中共中央政治局常委的周永康(右)与妻子贾晓晔在一家茶文化博物馆品尝碧螺春。 澎湃新闻记者 张俊 翻拍
    
    据湖北省宜昌市中级人民法院官方微博“宜昌中院”6月8日消息,近日,宜昌市中级人民法院依法对贾晓晔受贿、利用影响力受贿案一审公开宣判,认定被告人贾晓晔犯受贿罪、利用影响力受贿罪,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币一百万元;对其受贿所得赃款赃物予以追缴,上缴国库。贾晓晔当庭表示服从法庭判决,不上诉。该判决已发生法律效力。
    
    消失已久的周永康第二任妻子贾晓晔又以这样的方式重回公众视野。
    
    1968年7月2日在山西大同灵丘县出生的贾晓晔,是家中老二。姐姐贾晓霞,比她大两岁。
    
    村里人回忆,1976年前,她们的父亲贾丙文还常带家人回村上坟。那时他都是坐客车到隔壁东后口村,再走12多里路去上坟。1976年后,贾便很少再回来。贾家在小王村的住所,也早已垮塌破败,闲置数十年。
    
    上世纪70年代后期,贾丙文到大同市区的雁北艺校教书。
    
    据大同知情人士介绍,当时雁北艺校又叫山西省艺术学校雁北分校,由于毕业能分配工作,每年招生都非常火爆。
    
    多位在雁北艺校学习或工作过的人士回忆,贾丙文会拉二胡,但谈不上专业,在学校教授过语文、政治、艺术概论之类的文化课。他还曾担任学校教务处副处长、办公室副主任等职务。
    
    贾丙文曾经的邻居还记得,贾经常在小区里下棋,他的三个女儿却不常见,可能是住校的关系。
    
    求学
    
    1983年,贾晓晔进入大同二中学习。姐姐贾晓霞比她高两届。
    
    大同二中在大同市属于教学质量最好的中学之一。贾晓晔曾经的高中班主任项姓老师骄傲地告诉澎湃新闻,当时他带的班级学生,95%以上都考取了本科院校。
    
    项姓班主任记得,贾晓晔在班级中学习并不出跳,比较普通。让他印象深的是,贾晓晔家里比较穷,学校老师还会经常接济饭票给她。
    
    曾经在高三阶段教授过贾晓晔的刘姓老师则谨慎地告诉澎湃新闻,当时班级里都是好孩子,大家都是努力读书,贾晓晔读书也很用功。
    
    随着紧张的高中生活结束,贾晓晔考取了远在长沙的中南工业大学,攻读管理工程专业财务管理方向。
    
    中南工业大学原名中南矿冶学院,2000年4月29日与长沙铁道学院和湖南医科大学合并组建成中南大学,成为直属教育部的全国重点大学。
    
    1986年9月,刚刚成年的贾晓晔独自踏上了求学的道路,直到1990年大学毕业。
    
    曾经的大学老师对澎湃新闻回忆起贾晓晔,连连称赞她漂亮,头发半长,方方的脸,眼睛大大的。与她有过交集的人描述,贾个子在165cm以上,平时比较温和,有时也会有些脾气。
    
    24年前的一份成绩单,记录了贾晓晔在中南工业大学的四年学习生活。
    
    成绩单上,贾晓晔是管理工程系86级1班,学号是32号。
    
    第一学期,她或许因为贪玩,“挂了”高等数学而被迫重修;但第二学期,她却在这门科目上拿到了91分。
    
    她的英语似乎不太稳定,第一学期81分,第二学期72分,第三学期77分,第四学期又获得了80分。1989年元月,她以60.5分“低空飞过”国家四级英语考试及格线。
    
    她曾到粉冶厂实习,到采选、冶炼厂实习,也将自己的毕业论文聚焦于长沙铜铝材厂成本控制这一现实问题。
    
    曾经教过贾晓晔财务课程的刘姓教授向澎湃新闻介绍,贾在当时是个很好的姑娘,谦虚淳朴,读书认真刻苦,下课后还会到讲台边来提问题。
    
    此外,刘姓教授记得,从山西来的贾晓晔,不像北京和上海那些大城市的小孩那么活跃,不过也不沉闷,与同学相处很好,有很多好朋友。
    
     起底贾晓晔:中学时因家穷被接济 英语四级刚及格


    贾晓晔的大学成绩单。
    
    毕业
    
    为了方便找工作,当时,贾选择了财务管理方向,毕业后被分配到天津华北地质勘查局工作。
    
    在刘姓教授看来,这在当时是很好的选择,因此当贾晓晔与她告别时,她还鼓励贾说工作不错。
    
    1990年7月,贾晓晔顺利领取本科毕业证和学位证,告别了岳麓山。
    
    对央视老员工来说,有关贾晓晔的记忆,则可以追溯至上世纪90年代中期。
    
    一位曾与贾晓晔共事过的央视内部人士回忆,贾在1995年左右进入央视,此前她并未从事过媒体行业。
    
    进入央视财经频道后,她曾在《每日财经》等多个栏目呆过,工作是栏目编导。
    
    不过,这位平时工作还算低调的大同姑娘在央视后期却给自己留下了话柄。
    
    一位央视内部员工称,贾晓晔后来比较贪玩,上班有一天没一天,为此还挨过领导批评。
    
    2000年以后,贾晓晔离开央视财经频道。不过,她还曾在央视下面的一个虚职岗位呆过。
    
    对大多年轻的央视人来说,贾晓晔像是一个“传说”。
    
    他们不但没有见过这位身份特殊的“前辈”,也不会听到身边有人提起她。某种程度上,她的名字就像一个禁忌,大家嘴上不说,却心照不宣。
    
    刘教授说,2000年毕业十周年聚会时,贾晓晔也来参加了。其他同学都在长沙住了两晚,但贾晓晔只呆了一晚便离开。
    
    当时,贾身边有一人专门跟着,贾的解释是跟着来照相的,但同学们都看得出来是负责保护她的。
    
    结局
    
    普通,曾一度是多数受访者对她的印象。
    
    多年后,她不再普通,普通的生活也离她远去。那时,她成为已经落马的前中央政治局常委周永康的第二任妻子。据多家媒体此前报道,贾晓晔在2001年左右嫁给了周永康。
    
    2010年,大学同学毕业20周年聚会,贾晓晔没有参加。
    
    贾晓晔的姐姐贾晓霞,则在2006年左右到加拿大。财新网报道称,2013年12月贾晓晔失去自由后,贾晓霞的行踪也变得飘忽起来。
    
    相关资料显示,2006年后,贾晓霞开始负责协助管理中国石油集团的拉美业务,同时参与了苏丹项目,此后成为中国石油集团在加拿大的代言人。
    
    2014年7月29日17时59分,坊间流传已久的消息终于落地。
    
    那天,距离贾晓晔的46岁生日,刚过去27天。这或许是她一生中,最难忘、最特殊的生日。
    
    据新华网报道,在那之后的2015年5月22日,天津市第一中级人民法院鉴于周永康案中一些犯罪事实证据涉及国家秘密,依法对周永康案进行不公开开庭审理。
    
    法庭通过传唤证人吴兵出庭作证,播放周永康长子周滨、妻子贾晓晔作证录像,宣读、出示相关证人证言、书证、物证照片、鉴定意见等,证实周永康利用职务上的便利,为吴兵、丁雪峰、温青山、周灏、蒋洁敏谋取利益,收受蒋洁敏给予的价值人民币73.11万元的财物,周滨、贾晓晔收受吴兵、丁雪峰、温青山、周灏给予的折合人民币1.29041013亿元的财物并在事后告知周永康,受贿共计折合人民币1.29772113亿元。
    
    “如果不找他,就不会是现在这样,她也会是一个很有成就的人。”前述刘姓教授曾如此感慨。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
3881750


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康之妻贾晓晔因受贿被判9年 当庭表示不上诉 (图)
·周永康怕攀“将军府” 改娶贾晓晔
·周永康与第二任妻子贾晓晔离婚据称另有新细节
·没有笑声 周永康贾晓晔举行了最憋屈的婚礼 (图)
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 中国人崇拜普京大帝的两个理由
  • 如何廓清時代的大困惑?
  • 台湾选民朝秦暮楚变色龙
  • “刀具”的控诉
  • 回中国还是滚回欧洲
  • 决定魅力指数的地方是战场
  • 袁紅冰致萬言書促蔡英文反思國策
  • 秉承诚实与良知纪念反右派运动60周年—兼评王绍光博士颠倒
  • 记得,是昨天
  • 记得,是昨天
  • 记得,是昨天
  • 记得,是昨天
  • 七律·就周强大法官“司法亮剑”有感
  • 美学者预言亚洲世纪的终结
  • 拨邓小平之乱
  • 邓相超是邓小平的替罪羊
  • 博客最新文章:
  • 刘蔚海归等于把点球踢飞,丢人
  • 东海一枭倡导真善美,尊重言论权(微集)
  • 《推背图》归序全解盛世血路6-20天数两度变5《遥视历史问题天机》2部
  • 谢选骏天意在说美国政府的非法性质
  • 藏人主张川普总统就职演说全文
  • 谢选骏奥巴马应该交代自己的出生证问题
  • 匣子说话GT:新时代的“自由宣言书”
  • 上海维权网访民直播:川普第58届总统就职典礼2017|NBC新闻
  • 金光鸿做一个内心强大的人--兼论中国人为什么好内斗
  • 雷声危机——​硅谷华人高管遭印度帮“血洗”
  • 郑恩宠陈桂秋教授:揭709案酷刑细节
  • 观察韩尚笑:生日感怀
  • 曾宁文化认知的瞎子盲人哑巴咽炎喉癌患者
  • 苦难的中国我终于没有能拯救爸爸
  • 藏人主张川普平衡美中关系会倾听台湾观点
  • 上海维权网呼吁中国人权人士提供案例帮助美国政府实施《全球马格尼茨
  • 大字报猛于虎的苛政,强拆就会亡党国/木然
    论坛最新文章:
  • 特朗普的富豪部长们财产曝光
  • 意大利雪崩后搜救队救出多名幸存者
  • 特朗普就职演说誓言把权力财富还给美国人民
  • 特朗普:一切从今天开始
  • 法专家评特朗普时代美中台关系演变
  • 法媒称世界今起遭受特朗普“变幻莫测"冲击
  • 法左翼初选候选人瓦尔斯将会见扇他耳光的人
  • 特朗普宣誓就职美国内外充满变数
  • 为何中国最高法院院长反对司法独立
  • 特朗普盛大的就职典礼 希拉里或应邀出席
  • 中国知识人联署敦请最高法院院长周强自动辞职
  • 特朗普上任在即 华盛顿21万人聚集捍女权 600场游行全球呼
  • 中国著名脱口秀演员周立波持枪藏毒纽约被捕
  • 法社会党党内初选最后一场辩论 左派被削弱
  • 硬脱欧 多家国际银行有意将部分业务迁出英国
  • 阿里巴巴进身奥运会一级赞助商
  • 中国电影集团有意入股法国电影数码技术公司

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。