您大概是这篇文章的第109385个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

紫禁城来鸿:陆家嘴论坛规格缩水 中共政坛山雨欲来
(博讯北京时间2016年6月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    紫禁城来鸿:陆家嘴论坛规格缩水 中共政坛山雨欲来
    (陆家嘴论坛大缩水反映中共政坛并不平静。)
    
    【博闻社上海特别报道】一年一度的陆家嘴论坛与12日召开,但是会议与会高官级别却创历年最低,尤其是在中共政坛因十九大要临而大震荡之祭,以至于各种“风言风语”不绝于耳。
    
    陆家嘴论坛,由上海市政府和中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会共同主办,目的是汇聚海内外专家、学者、监管人员共同探讨当前经济热点以及如何建立上海金融大都市。
    
    该论坛自2008年举办了第一届,现正朝着国内最大、最权威的经济论坛,以及国际有名的顶级经济论坛之一发展。就其实际意义而言,似乎比博鳌论坛更加务实;成为世界经济和中外媒体的关注焦点,更是中国金融领域的“晴雨表”。
    
    专程赶赴上海出席此次论坛的博闻社驻京记者现场注意到,作为陆家嘴论坛的常客,央行行长周小川并未出席;原定发表主旨演讲的银监会主席尚福林,被临时由银监会副主席郭利根顶替;而备受关注的新任证监会主席刘士余,也并未现身。
    
    正是因为周小川、尚福林和刘士余这三大金融监管掌门人的“爽约”,而使本次陆家嘴论坛严重缩水;博闻社驻京记者在论坛会场内外发现,与会嘉宾和中外媒体颇感“上当”和被“忽悠”。
    
    博闻社记者从北京消息人士获悉,这次陆家嘴论坛之所以突然“降格”,甚至于“乱象丛生”,个中原因与中国经济处于“敏感时期”,以及中共政坛因为十九大将要到来而出现大动荡有关,同时,似乎也与中共前任国家主席江泽民有关。
    
    中南海消息人士对博闻社记者表示,去年以来中国经济继续滑坡,中南海南院与北院(即中共中央与国务院,或者说是习近平与李克强)对于中国经济的判断,以及拯救经济的看法出现重大分歧,5月9日《人民日报》头版发表“权威人士”论经济,就是典型表现。
    
    紫禁城来鸿:陆家嘴论坛规格缩水 中共政坛山雨欲来
    (习李权斗致陆家嘴论坛“降格”。)
    
    文中这位不具名的“权威人士”(外界普遍认为代表了习近平)以霸气侧漏的话语风格把脉当前中国经济五大问题,与国务院李克强内阁推行的政策有异,包括经济走势是V型还是L型,用加杠杆的方法还是用减杠杆的方法处理,是否采取强刺激的办法拯救经济下滑等等,显示中共总书记习近平与总理李克强在经济政策上的矛盾进一步公开化,习要为今后中国经济可能长期停滞不前找到替罪羊。
    
    消息人士表示,正是在中南海这种看法分歧的情况下,作为李克强内阁成员的三大金融监管部门主官周小川,尚福林和刘士余自然明白,他们若出席陆家嘴论坛,势必要对经济形势和如何处置发表看法,这就势必会卷进习李之争的旋涡,“不管他们是自己知趣不去,还是接到指示不去,总之,他们从陆家嘴论坛消失,原因就是这个。”
    
    消息人士表示,周,尚刘缺席论坛,还与目前中共十九大布局有关,“十九大各路诸侯,各封疆大吏的争霸战已经全面展开,每个位置现在都有人虎视眈眈,在位者现在是抱着少做少错,多做多错,不做不错的心态,坚守阵地。能不说话尽量不说话。”
    
    消息人士表示,今年陆家嘴论坛的变故,与江泽民又不无关系。江由上海发迹走向中国最高权力神坛巅峰;即使交出全部权力之后也“退而不休”,长期以上海为大本营遥控中共政坛,是中共“江系”的守护神,也是饱受诟病的中共“老人政治”的掌门人,上海风吹草动会直接让北京的神经紧崩。
    
    消息人士表示,习近平一直对江泽民有畏惧之感,但也苦于无法找到摆脱良策,只能“见步行步”;有关上海现任市委书记韩正的前途问题,也某种程度上困扰着习近平。
    
    消息人士对博闻社透露,江泽民身体年初曾有问题,但经专家组处理后已无大恙,外传其儿子江绵恒被中纪委调查是谣言。
    
    至于周小川、尚福林和刘士余集体缺席陆家嘴论坛,是否直接表明,因为中国经济的持续低迷,习近平对其表现并不满意?下一步是不是要对金融领域“动手术”?此次陆家嘴论坛的水分是否间接表明,这三位金融大佬有意与上海“保持距离”,撇清与韩正关系,甚至与江泽民切割?是否是中共政坛的震动前兆?
    
    中南海消息人士对博闻社表示,除了人事安排,习近平对中国经济一直放心不下,“一行三会”的工作也并不如意;习近平上任至今内忧外患并未完全控制局面。上海由中国的金融中心成为“政治风暴”中心,或许不足为奇。
    
    (博闻社原文报道:点此链接)[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
231852
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·紫禁城来鸿:刘鹤或成中共下任总理“黑马” (图)
·紫禁城来鸿:人民大会堂“红歌会”震怒习近平 中办奉命调查“消毒” (图)
·紫禁城来鸿:从两场座谈会看习近平李克强的明争暗斗 (图)
·紫禁城来鸿:郭伯雄案或已开密审 军委下令斩草除根 (图)
·紫禁城来鸿:巴拿马文件令中南海权力角逐趋公开化 (图)
·紫禁城来鸿:朱镕基见美驻华官员 料中国经济难起色 (图)
·紫禁城来鸿:习近平为“核”访美 到底能否带回“核弹”
·紫禁城来鸿:上海G20无果而终 背后可数“10宗罪” (图)
·紫禁城来鸿:“任大炮”跟习近平“叫板”的背后 (图)
·紫禁城来鸿:中共五中全会四大议题爆光
·紫禁城来鸿:意识形态“宦官群”正玩残习近平
·傅政华掌610办实为靠边站 公安国安将改组/紫禁城来鸿
·紫禁城来鸿:从天安门阅兵「手发抖」说胡锦涛的健康 (图)
·紫禁城来鸿:习近平对达赖喇嘛比胡锦涛还狠?
论坛最新文章:
  • 美国著名乐队林肯公园主唱查斯特·贝宁顿家中自杀去世
  • 中国证监会前副主席姚刚被双开
  • 中共19大前的“后台演习”
  • 法媒开罗报道: 中国镇压维族人铁腕伸至埃及
  • 中国空气质量变差 京津冀明显恶化
  • 空椅,就代表他,不会再有别的含义 
  • 韩国提出会谈 等待朝鲜响应
  • 古城安纳西
  • 首轮中美全面经济对话未能弥合分歧
  • 委内瑞拉反对派发起24小时全国大罢工
  • 南早收回信栗战书家人敛财爆料 疑涉北京高层内斗
  • 美高层促以公正平衡为准则调整中美贸易关系
  • 法兰西院士暨历史学家马科斯•加洛辞世
  • 黎巴嫩:叙难民营发自杀袭击 难民接待问题引争议
  • 巴西联邦法官冻结卢拉银行存款及三处房产
  • 解封档案:李嘉诚寻求铁娘子协助有意取得英国公民资格
  • 台湾退休军公教人员在凉山部队围堵蔡英文

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。