页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

聂树斌案翻案难 传陈云秘书许永跃曾批示“快杀”
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2016年6月12日 综合报道)
    
    聂树斌案翻案难 传陈云秘书许永跃曾批示“快杀”


    (资料图片)
    
    6月6日,中国最高人民法院发布消息称,决定依法提审原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,按照审判监督程序重新审判,并于8日在山东省高级法院向聂树斌的母亲送达了再审决定书。
    
    河北青年聂树斌21年前(1994年10月)因涉嫌杀人案被抓捕,第二年1995年4月份被二审判死刑并很快处决。2005年,在多地犯下至少4起奸杀命案的河北人王书金落网,供出一桩“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”,与与聂树斌案案情高度重合。
    
    多年后检视聂树斌案,聂树斌被拘禁后四天的讯问笔录缺失,死者身上没有检测出他的体液和毛发。聂树斌供述的作案时间、地点、工具和抛尸场所,也存在前后矛盾。聂树斌是否曾遭遇刑讯逼供也一直有疑点。
    
    该案因此成为争议多年的悬案,聂树斌是否被冤杀,成为公众关注的焦点。2014年12月,最高人民法院指令山东省高级法院对聂树斌案进行复查。此番最高院提审,长期关注聂树斌案的北京大学教授贺卫方认为“比较乐观”。
    
    最高院此番下定决心将聂树斌案提审,直接原因并非法律,而与河北政坛的变动有关。
    
    今年4月16日,中共中央纪委监察部宣布,河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪被双规,张越虽然并非二十年前聂树斌案的经办人,却是阻扰聂树斌重审的主要司法官员。
    
    张越不但是周永康的亲信,也是曾主管隐蔽战线的前常委曾庆红的红人。财新网报道说,“张越涉嫌与此前被查的国家安全部原副部长马建及政泉控股实际控制人郭文贵等窃用国家机器强力介入财富争夺。”
    
    2014年底聂案移交给山东高院异地复查后经历四次延期。外界盛传,正是张越给山东方面施加了压力。
    
    2013年王书金案在邯郸二审前,河北方面采取强力措施,甚至包括刑讯等方式逼王书金翻供。王书金从广平县看守所被转移到磁县看守所。
    
    搜狐新闻的报道说“当时张越直接坐镇邯郸,住了三天,在场外指导王书金二审。”不过,本台消息源称,在当场坐镇的是时任河北政法委一位副书记。
    
    根据搜狐的报道,张越所以积极阻扰聂树斌案复查,与二十年前主政河北政法的原安全部长许永跃有关,张越的好友安全部副部长马建正是许永跃的直属亲信。
    
    21年前,聂树斌案时,河北公检法机关曾有人提出异议,认为聂树斌只有口供没有其他证据,要求改判。据说正是时任河北政法委书记的许永跃下令“要杀,而且快杀”。
    
    因此,聂树斌案二审“95年4月20日省高院立案,22号提审,25号就出了判决书,26号出了死刑命令,27号就杀了。”
    
    据熟悉此案的消息人士透露,2005年王书金案发,供出“1994年石家庄西郊玉米地奸杀案”,当时聂树斌案办案部门找到已是安全部部长的许永跃,据说正是许永跃出面强力阻挠。
    
    聂树斌案的几位办案警员,之后基本获得不同程度的的升迁。
    
    河北邯郸市广平县公安局原副局长曾追捕过王书金,发现王书金供述牵涉聂树斌案“一案两凶”后,郑成月数次联系办理此案的石家庄警方,未获回应,最后郑成月将线索提供给了媒体。
    
    郑成月的工作也因案“泄密”受到影响,7年前,当时49岁的郑成月提前离岗。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2592022


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·聂树斌之母:儿子被抓前鸡都不敢杀 怎会敢杀人 (图)
·聂树斌母亲:跟这个案子十几年 我们还有证据
·山东高院:聂树斌案复查期间不存在干扰和阻力 (图)
·聂树斌母亲:跟这个案子十几年 我们还有证据
·最高法决定重审聂树斌故意杀人强奸妇女案 (图)
·聂树斌案决定再审 聂母三天前获悉今接书面通知
·清明当局禁为李旺阳扫墓 访民呼吁重审聂树斌案 (图)
·当局禁清明为李旺阳扫墓 在京访民呼吁重审聂树斌案 (图)
·聂树斌案律师陈光武被解除委托 因受洪道德案影响 (图)
·聂树斌案律师团队再起风波 聂母呼吁继续关注聂案 (图)
·聂树斌案律师向洪道德致歉 双方达成和解
·山东高院约见聂树斌案申诉律师 复查工作3次延期 (图)
·陈满再审案今日宣判 被称"活着的聂树斌" (图)
·最高法罕见谈聂树斌案:要舆论监督 勿舆论审判 (图)
·聂树斌案复查第3次延期 延长复查期限三个月
·山东高院再次延长聂树斌案复审期限三个月
·山东高院再延长聂树斌案复查期 因案情复杂
·聂树斌案复查延期将满 母亲律师赴高院询问进展 (图)
·聂树斌案山东高院延长复查三月 河北方面对抗强烈
·聂树斌杀人案 延长复查期限
·聂树斌冤案是如何大白于天下? (图)
·邓学平:如何避免下一个聂树斌案的出现?
·郭起真:呼格、聂树斌案为什么会层出不穷?
·断言聂树斌案非冤案:法学教授洪道德其人/独光达
·聂树斌案:看看洪道德是如何弘扬道德的/独光达
·刘青:中共想将聂树斌案件导向何方?
·王才亮律师:聂树斌案代理律师为何感到恐惧? (图)
·边界:聂树斌冤案与章含之换肾 (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)
·东步亮:不应对聂树斌案异地复查寄过高期望 (图)
·河北访民邯郸围观聂树斌案“真凶”王书金被拦截无功而返 (图)
·聂树斌案 被耗掉的是正义更是民心
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·沉寂两年之久的河北“聂树斌案”真相逼近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。