页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州警方回应记者拍照遭抢相机:已成立调查组
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年6月04日 转载)
    
    来源:大河报
    

    本报讯前天中午12时许,一中年女子在郑州大石桥附近疑似不幸坠楼身亡。记者采访时,多名民警将站在警戒线外的记者相机强行夺走,并将照片删除。记者报警6次,毫无回应。昨日警方表示,目前郑州市公安局已成立调查组正在调查详细情况。
    
    1警戒线外拍照,到底妨碍了什么公务?
    
    前日中午12时49分许,有读者向本报反映:一中年女子在郑州市大石桥西南角百文眼镜城内疑似不幸坠楼身亡。本报文字记者和摄影记者两人于下午1时许赶到百文眼镜城内采访。
    
    当时,警戒线外有不少围观市民。记者也在警戒线外采访目击者。但在警戒线外五六米远的位置,本报摄影记者吴国强拍照时,遭到一名民警的呵斥,要求其删除照片。吴国强拒绝后,被五六名身穿制服的民警和协警围住强行夺走相机。
    
    在驱赶记者时,有捂着警号的民警威胁说:“再不走,以妨碍公务拘留你!”那么,到底什么是妨碍公务?
    
    法学博士、河南中豫律师事务所律师王军权表示,妨碍公务是指国家工作人员在正常执行公务时,群众故意阻拦、破坏或影响其正常履行职务。警方设立警戒线的目的,就是划定办案区域,以免让无关人员进入现场干扰办案。警戒线以外的区域不属于干扰区域,除非有涉密案件。即便是涉密案件,首先是警方有遮挡的责任,并尽可能扩大警戒线范围。一起坠楼案件不属于涉密案件,警戒线外拍照,警方无权阻止,更无权要求记者删除照片甚至抢夺相机。
    
    2报警6次毫无回应,正常吗?
    
    当日相机被抢走后,记者6次报警求助,一直无反馈。昨日下午4点30分,记者再次拨打110。
    
    “报警之后可以不出警吗?”记者问。
    
    “不可以,报警必须出警,如果市区不堵车的话,民警必须3到5分钟内到达。”接线的110民警称。
    
    对于为何报警后一直没有收到反馈,110接警民警表示,的确查到记者于6月2日的报警记录,事发当天他们已就近通知南阳路派出所。
    
    110民警已通知辖区派出所,派出所为何不出警呢?昨天下午,南阳路派出所值班民警称,并不了解这一情况,并询问“是否需要再出一次警”。
    
    3郑州市公安局已成立调查组
    
    对于记者相机被抢夺一事,昨日南阳路派出所负责人表示,目前,郑州市公安局多个部门已经成立调查组正在调查详细情况,具体情况他不太清楚。随后,记者又联系郑州市公安局,相关部门的一名负责人说,郑州市公安局已经成立了调查组,对抢夺相机一事进行详细调查,调查结束后,会出具一份调查报告。如果调查结果显示确有民警抢夺相机,将依法处理。 (博讯 boxun.com)
4240633
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东北厅官穿裤衩三亚政府门口维权,曾回家取相机 (图)
·贵阳塌楼现场 副市长徐昊叫人抢夺记者相机 (图)
·山体滑坡塌高楼17人疑活埋 记者采访遭抢相机
·谭力两大爱好:迷恋收藏高档相机和喂养藏獒 (图)
·四川雷波红外相机拍到野生大熊猫 (图)
·敦煌莫高窟采用微软10亿像素相机记录壁画塑像
·博讯镜头 访民23日再次到中纪委前请愿 一人被抓多部相机被抢 (图)
·成都市信访办门口惊现离休老干部维权标语被抢相机被抢 (图)
·昆明新人拒绝用日系相机拍摄婚纱照
·科研人员在甘肃用红外相机拍摄到大量珍稀动物
·车主烧毁自家日系车 新人拍照拒用日系相机(图)
·重庆万盛的照片:相机摔损后恢复出来的
·穗天河电脑城一老板一年走私相机四亿元
·戴笠教人做特务:“要把脑子训练成照相机一样” (图)
·人体私拍:有相机钞票就可参加 建议立法(图)(图)
论坛最新文章:
  • 黎巴嫩清剿边境地带的伊斯兰国势力
  • 十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现
  • 推动两岸签和平协议新党与国民党分道扬镳
  • 痴人说梦?美国从韩撤军可换朝鲜冻结核计划
  • 《法治中国》官方首爆徐才厚郭伯雄落马细节
  • 解放军士兵时髦戴金玉佩饰挨批
  • 就知识产权问题美对华正式启动301调查
  • 西班牙恐袭后法哲学家解析极端伊斯兰主义
  • 菲律宾看好两岸交恶大力拉拢中国游客
  • 日美加强与中国在钓鱼岛海空争夺
  • 美韩等国8月21至31日举行联合军演
  • 特朗普下令成立网络战争高级别司令部
  • 俄罗斯驻朝鲜企业机构悄悄准备撤离
  • 网爆郭文贵疑用西服领带恩贿英前首相
  • 极右组织将在美九大城市游行 警方严阵以待
  • 发起“占中”戴耀廷对被判入狱已有心理准备
  • 世大运揭幕 台北市情报指IS成员入境台湾

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。