您大概是这篇文章的第101083个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

沈阳校园夺命跑道大批学生晕倒流鼻血一死
(博讯北京时间2016年6月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    【博闻社独家】沈阳一间学校一年前新舖设运动场跑道后,校园便被跑道发出的刺鼻化学味道弥漫,学生陆续出现头晕、流鼻血等症状,其中一名学生更突然患急性白血病不治身亡,家长痛不欲生,认为是跑道的化学物质有关,向校方投诉不果。家长们担心,纷纷带孩子去医院体检,并要求校方重视,唯学校推诿拒绝,家长近日聚集学校抗议,惊动公安介入。
    
    “救命!救命!”博闻社接到学生家长发出的求助信息指,辽宁沈阳铁五学校(英才校区)一年前改造运动场,舖设新的彩色塑料跑道,自那以后很多孩子出现流鼻血,头晕,咳嗽,无力等身体不适异常情况,而且随着天气越来越热,孩子流鼻血有增无减,情况越来越严重。学校对塑料跑道发出的浓重呛人的气味,一直没有采取措施,家长们怀疑是跑道有毒,导致孩子们身体异常。
    
    家长们向学校反应,但是校方一直拖延不给正面回答,也不解除家长们的忧虑。家长指,学校去年八月装修运动场,九月份开学,至今,全校24个班里,不少学生皆有流鼻血的状况,有部分学生更是多次血流不止。大部分学生有头晕,恶心,无力等身体不适异常情况。
    
    出现身体不适的学生
    沈阳校园夺命跑道大批学生晕倒流鼻血一死 政府掩盖
    今年一月,五年级一班一个女同学检测出患急性白血病,不治身亡,虽然无法认定跟校园塑料跑道有关,但是家长们认定跟跑道有关系。今年以来,家长们一直与校方交涉,要求请专门机构鉴定跑道是否有毒,并要求组织学生检查身体,但校方置之不理,甚至发通告指,家长们是无理取闹。
    
    本月,家长们与校方约定,29日就事件进行讨论,殊不知到29日当天校方竟然报警,召来公安警察。原定要去学校采访的当地媒体亦收到指令,取消采访计划。更令人愤慨的是,警察到场后,把家长们打出的维权横幅撕掉,所幸家长控制,双方未发生冲突。
    
    家长简讯1
    
    有家长接受博闻社记者电话采访表示,该校四年级有三个学生一起去沈阳医大检查,检查结果「都有问题」,医大预防科觉得问题的严重性不容忽视,已上报至国家卫生部。
    
    学生家长对博闻社指,当地教育局来人看过后,承认跑道确实有气味,但称「没有环保单位检测,谁都不能说这跑道有毒,也不能证明它(跑道)不合格!」,并称需要看到检验报告才愿意续谈,指「要看数据说话,就算检验报告有问题,也不能证明跟学校的新跑道有关」
    
    家长30日到学校,警察撕掉横幅
    
    家长指,他们向校方提出三大要求:一、停课,二、让孩子们去医院体检,三、拆除跑道。“但是学校仍坚持说,没有证明学生身体不适与跑道有关。而且学校还发通告称,家长们自己带孩子去体检,学校并不负责。家长担心,即便检查结果出来,学校仍可不认帐,加以医院检查只有「简简单单几项」,恐难检查出确切病因,届时学校及教育局更可推卸责任。
    
    学校通知
    
    本社记者询问家长,为何至今才与学校交涉,家长说:「早早就讲了,我们甚至买了空气净化器了,我们也觉得装修之初,有刺鼻味道是正常的,而且后来气候变冷后味道比较淡了。」直到孩子开始出现身体不适,家长才惊觉事态的严重性。
    
    记者问家长下一步有何打算,其中一名家长表示,61儿童节学校放假,教育局称要收到所有学生的检查报告后,再给家长进一步答复。该名家长说,现在只能让孩子在家里待着,这是「唯一可以保护孩子的方式」,尤其当孩子问「什么时后可以上课?」时,每一个家长无不痛彻心扉,「我们真的走投无路了」。
    沈阳校园夺命跑道大批学生晕倒流鼻血一死 政府掩盖
    据了解,沈阳市教育局要求所有学校的施工和装修要由教育局统一招标,故如果跑道问题属实,教育局领导和沈阳市领导均有不可推卸的责任,有家长指,甚至这些领导卷入贪腐回扣,因此学校和教育局都极力掩盖打压,有家长已经受到威胁,而且有人警告会秋后算账。
    
    内地学校塑料跑道导致学生身体不适,已经不是第一次出现。2015年,江苏苏州、无锡、南京等多地学生家长反映,孩子上学后集中出现了流鼻血、头晕、起红疹等症状,怀疑与学校的塑胶跑道有关。
    
    2015年12月,清华大学附属中学丰台学校小学部多位家长反映称,至少有38名学生近期出现头晕、恶心等身体异常,不少学生血液和尿液中的毒物分析检测出苯甲酸。家长因此怀疑这和学校前不久刚铺设完成的塑胶跑道有关,要求学校铲除跑道。
    
    现在沈阳也发生同样事件,而且已经夺走一条学生的生命,沈阳教育当局如何应对,是否置若罔闻,草菅人命。而这样的跑道有多少学校使用了?我们将关注跟进。
    
    博闻社报道原文:点击这里
    -

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
3650152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京大阅兵演练发生夺命意外 军机坠毁 (图)
·天津滨海爆炸致命决定:是谁批准了600米夺命环评? (图)
·官员打猎夺命 神秘狩猎协会被指"权贵俱乐部" (图)
·内蒙古牧民抗议矿业污染8人被抓 当地企业月前曾发生夺命事故 (图)
·福州城管夺命 古稀老人劝架反遭殴打身亡 (图)
·人传人 上海医生染H7N9夺命
·山东"夺命快递"续:犯罪嫌疑人已被批捕
·中国夺命快递:死者仍在殡仪馆 赔偿无下文
·警方确认"夺命快递"死者系氟乙酸甲酯中毒
·壮汉感冒一针夺命 医院逼家属和解
·夺命快递细节曝光:公司明知包裹有毒仍寄出
·“夺命快递”湖北沙洋发出 相关责任人被控制
·山东"夺命快递"发件方疑隐瞒邮寄物有剧毒
·“夺命快递”致1人死7人中毒 收寄方被吊销许可证
·夺命禽流感疑人传人 泸死亡家属获赔13万 (图)
·24小时5车意外 夺命春运8天78人身亡
·海伍德被押往重庆 张晓军强灌毒液夺命
·咸阳“夺命渠”20天内捞出16具尸体
·毛泽东罕见夺命而逃内幕:720事件
·夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
·一针夺命双黄连注射液调查:2分钟内夺命(图)
·李振忠:城管如何练就了追风夺命拳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。