页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国组织外媒记者参观 展示藏人“幸福生活”
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年5月24日 转载)
    
    中国组织外媒记者参观 展示藏人“幸福生活”


    (藏族人权利活动家在中国国家主席习近平访问捷克首都布拉格时挥舞藏族旗帜表示抗议。资料图片)
    
    近年来,中国西藏人聚居的一些地区频繁发生骚乱以及藏人为抗议他们所说的宗教和文化压迫而自焚抗议的事件。中国当局对外国人去藏人聚居地区旅行实行严格限制,使外界难以了解那里的情况。最近,中国外交部组织一批外国记者前往四川省甘孜藏族自治州康定市进行了一次固定线路的参观,展示生活在那里的藏族人生活如何幸福。
    
    在四川藏区,西藏人自焚抗议的报道时常传出。2014年有报道说,中国武警在那里对一些藏族人开枪,因为他们抗议当局拘留一位受尊敬的藏族村民。
    
    然而,在中国当局组织的一批外国驻中国记者前往康定市参观时,那里一片祥和,尽管街道上还可以看到警车。甘孜藏族自治州是中国当局大力投资以谋求稳定的藏族人聚居地区之一。
    
    藏族权利活动人士表示担心,中国当局进行这种投资的主要目的是控制当地藏族人,让他们除了跟当局合作之外别无选择。
    
    康定中学是当地重点中学之一,学生来自汉族和藏族。17岁的藏族学生米玛齐隽说,“我觉得应该是有一点难度的。首先我们在读小学、初中的时候应该不是很好。所以到这里来,基础会比较差一些。比起来就有难度。在英语方面也有些难度。还有就是,我们加试的还不是英文,是藏文。在藏文方面比别的学生就多了一些压力。”
    
    批评者说,北京当局在少数民族地区推行汉语教育,使少数民族不能用自己的语言从事和接受教育,这不但损害少数族裔文化的维系和发展,而且也使少数族裔学生处于不利地位。
    
    但在康定中学的中共党委副书记王华本(译音)看来,那里的学生和教师还有更重要的事情要关注。王说:“在我们学生当中没有那些什么民族分裂思想。我们经常对学生进行教育,而且进行签名活动等等。所以,我们学校师生团结和睦,应该说非常融洽。”
    
    外国记者也被引领去参观了在康定的甘孜藏族自治州第二人民医院。当地官员说,该地区的人可以到康定接受免费医疗。该医院官员江济村说: “付费,我们不注意付费。他们可以到当地去报一部分,所以基本上他们(看病治病)就不需要付费了。Okay,这是共产党做的这样的事情。“(竖起大拇指)
    
    中国当局对藏族聚居地区的投资是否有成效,究竟有多大成效,外界有不同的看法。
    
    香港城市大学政治科学教授郑宇硕说: “我不认为只是提高那里的生活水平就可以赢得藏族的人心。中国当局依然没有表现出对藏族宗教、文化和语言的尊重。这是他们对藏政策的一个很重要的缺陷。”
    
    在参观甘孜州期间,尽管外国记者多次要求去看看当局试图让牧民定居的草原,但中国方面始终没有让外国记者前往那里。外国记者在甘孜州的参观路线主要是康定城周围城市化的地区。(VOA报道) (博讯 boxun.com)
4382248


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·经证实一名女性藏人因自焚抗议丧生 (图)
·流亡藏人及活动人士抨击北京管控NGO (图)
·藏人行政中央呼吁国际社会关注西藏
·甘肃玛曲县十多名藏人青年示威请愿被强行拘押 (图)
·甘肃甘南知名藏人作家雪江被判刑三年后提出上诉 (图)
·若尔盖4藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被侵占 (图)
·若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占 (图)
·藏人维权人士扎西文色被控“煽动分裂” (图)
·朱维群称卖活佛证造谣 藏人学者:狡辩转移视线 (图)
·藏人行政中央选举非正式统计出炉 (图)
·被中国拘留的藏人维权人士再引国际关注 (图)
·两会直击:西藏人大主任称坚决反对达赖喇嘛访台 (图)
·数百旅印藏人送别为抗议中国自焚学生 (图)
·自焚藏人多吉次仁不治去世 流亡藏人为自焚者声援 (图)
·四川甘孜县藏人嘉央多吉示威被捕后失踪 (图)
·知名藏人作家雪合江被青海同仁当局判刑三年 (图)
·藏人作家珠洛(笔名雪合江)被青海当局判刑三年
·2015年西藏人权报告:西藏人权持续恶化 (图)
·西藏比如县藏人赤杰在狱中受虐致死:被判刑13年 (图)
·两名藏人谋杀英籍活佛 被判死刑 (图)
·藏人是朱毛红军的救命恩人(图)
·中共的寿命,不可能长过藏民族–在藏人抗暴纪念大会/陈破空 (图)
·宣藏人戴共匪头像显习近平小人之心/王宁
·长平:请揭露更多藏人真相 真正的藏独主张者 (图)
·唯色、王力雄:七年前采访为丹增德勒仁波切请愿的藏人 (图)
·顿珠多杰:一个流亡藏人对台湾大选的观感 (图)
·蒋扬:藏人社区公民健康权与公共卫生危机问题调查分析
·王力雄:“翻身”西藏人民坚决反对
·桑杰嘉:还原历史,从恢复命名开始——《翻身乱世:流亡藏人口述录》译者感言 (图)
·王力雄:“平叛”中到底死了多少西藏人?
·桑杰嘉:流亡藏人的民主选举
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·安乐业:探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·唯色:地震阴影里的藏人难民 (图)
·桑杰嘉:藏人——中国的二等公民 (图)
·唯色:一个讲述“现代藏人”的幸福故事如假包换 (图)
·索朗多吉:解析藏人自焚抗议的根源
·唯色:记2014年自焚抗议的11位藏人 (图)
·桑杰嘉:自焚——藏人对中共政权现代奴役的决绝反抗
·桑杰嘉:中共宣布向藏人党员干部开刀——中共对藏政策走向更趋极端
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。