您大概是这篇文章的第110770个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

枉法事件不断:公安部大改组 习近平勒令规范办案
(博讯北京时间2016年5月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    枉法事件不断:公安部大改组 习近平勒令“规范”办案
    (云南通昭出动公安暴力对付抗拆迁民众。)
    
    【博闻社】北京公安涉嫌枉法打死雷洋事件沸沸扬扬之际,中共总书记习近平今天要求公安执法规范化,完善执法权力运行机制,让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。同日,中国公安部宣布改组,习近平在福建时的心腹、北京市公安局长王小洪升公安部副部长,另一名副部长黄明升正部级。
    
    中共总书记、中央全面深化改革领导小组组长习近平5月20日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议并发表重要讲话。中共政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长李克强、刘云山、张高丽出席会议。
    
    会议强调,深化公安执法规范化建设,要着眼于完善公安执法权力运行机制,构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系,实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,保障执法质量和执法公信力不断提高。
    
    会议要求公安要增强执法主体依法履职能力,树立执法为民理念,严格执法监督,解决执法突出问题,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。
    
    近日,疑被指嫖娼被北京昌平警方扣押期间突然死亡的雷洋,此案掀起社会舆论高潮。北京公安局表示,对雷洋案高度重视,相关人员已接受调查,决不护短。
    
    北京公安局19日发通告表示,北京市公安局对雷洋案高度重视,事发后立即责成昌平分局及时通报检察机关,并积极配合开展调查工作,相关人员接受调查。公安机关坚决尊重事实、尊重法律,坚决依纪依法处理,绝不护短。
    
    雷洋的妻子于5月16日向北京市检察院提交刑事报案书,文件于社交媒体广为流传。刑事报案书中,雷洋妻子正式要求北京市检察院立案调查雷洋一案,指北京市公安局昌平分局与案件相关的员警涉嫌故意伤害(致人死亡)罪、滥用职权罪、帮助伪造证据罪。
    
    雷洋妻子亦详细描述了雷洋尸体上的伤痕。她指出,雷洋嘴角有血,额头、颈部、手臂都有外伤。但雷妻的网文遭网管部门删除。
    
    中国公众就雷洋案提出一系列疑问,涉及到涉案便衣人员是否具有警察资格、警方执法程序是否公正、执法度是否合适等,折射出公众对中国政府建设法治社会的宏伟目标和社会基层实际状况落差的态度。
    
    在中国国务院2004年发布《全面推进依法行政实施纲要》11年后,去年底,中国政法大学法治政府研究院组织编写和发布《中国法治政府评估报告2015》,对中国100个重要城市的法治政府建设状况进行评估和观察,显示大多社会公众对当前的法治政府建设情况是不满意的。
    
    调查结果称,中国仍然有超过三分之一的被评估城市的法治水平处于不及格状态,其中包括当地政府信息不够公开、执法人员素质差、机关人员行政腐败问题。
    
    雷洋案件到目前显示出一种不透明、缺乏追责的状态,这对公民与国家的关系是具有严重破坏性的。雷洋案也反映出在转型期中国的社会沟通、社会信任的不足。
    
    但此案在媒体上受到的关注、家属、律师的要求,北京检察机关的介入,也体现在社会公众和媒体对司法程序的推动下,官方认识到这个案件对法治社会建设整体可能产生的作用。
    
    现代社会的法律是建立在尊重公民权利的基础之上的,完全不同于两千多年前秦国的商鞅立法,后者是:国家即朝廷立法,不服也得服。秦国的灭亡也证明了不符合民众利益的恶法是要摧毁统治基础的。
    
    近期公安部领导班子经历较大幅度的调整。其中,之前担任公安部副部长、党委委员的黄明改任公安部党委副书记、副部长,并明确为正部长级。北京市副市长、市公安局局长王小洪同时担任公安部副部长、党委委员。
    
    昨日,公安部网站“领导信息”栏目作出更新。更新后的信息显示,黄明已经调任公安部党委副书记、副部长(正部长级),此次晋升正部级之后,黄明在公安部领导班子中的排名随之前移:由之前位于公安部副部长陈智敏、李伟之间前移至公安部新任常务副部长傅政华之后,公安部副部长孟宏伟之前。
    
    

    (习近平与王小洪早年合照)
    
    另外,公安部网站的信息还显示,以北京市副市长、市公安局局长身份获任公安部副部长、党委委员的王小洪,其排名位于中央纪委驻公安部纪检组组长邓卫平、副部长孟庆丰两人之间。
    
    58岁的王小洪在福建警界工作近40年,今年58岁的王小洪曾一直在福建省公安系统任职,并且在习近平担任福州市委书记期间担任闽侯县公安局长及福州市公安局副局长等职务,与习近平工作关系密切。他后来升任福州市公安局局长、漳州市公安局局长、福建省公安厅副厅长、厦门市副市长兼市公安局局长等职。
    
    2013年从厦门市副市长兼市公安局长任上,接替秦玉海担任河南省公安厅厅长。习近平1990年至1996年担任福州市委书记期间,王小洪先后在其手下担任过福州市闽侯县公安局局长、福州市公安局副局长等职,被视为习的亲信。
    
    (博闻社原文报道:点此链接)[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
4682222
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·枉法事件不断:公安部大改组 习近平勒令规范办案 (图)
·郭飞雄狱中绝食十多天 妻子张青给习近平发公开信
·习近平要求中国公安部门“解决执法突出问题” (图)
·中共党宣解读习近平“扩大中等收入群体”说法
·紫禁来鸿:习近平为什么突然开哲学社会科学座谈会 (图)
·习近平:计划生育基本国策必须长期坚持
·李克强公开反击习近平 国务院官网应阵《人民日报》 (图)
·习近平:扩大中等收入群体 善收入分配制度
·习近平拟建毛式威权 文革元素重现
·习近平清洗整个团派 刘奇葆胡春华没戏
·对雷洋之死 习近平有4个字“批示”
·她是习近平母亲的同学 获增生活费
·习近平眼中供给侧改革成功案例是重庆这家公司 (图)
·军改陷内忧外患 习近平十九大谋出路
·“中国人民防空会议”13日举行 习近平李克强同出席 (图)
·小强乱搞经济搞砸了,习近平李克强矛盾公开化
·“权威人士”谈经济:暴露习近平李克强分歧难以调和 (图)
·紫禁城来鸿:人民大会堂“红歌会”震怒习近平 中办奉命调查“消毒” (图)
·习近平讲给省委书记省长的话,今天全文公开了
·习近平心狠:先斩新四人帮,再剿团派
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
·透视中南海:刘云山不是反习派,而是习近平的铁杆 /曾节明
·共产党只剩皮一袭,李克强必胜习近平/曾节明
·体制困局:习近平反腐反而增加了“被嫖娼”的风险 /曾节明
·德国学者:习近平不会走文革路
·习近平的险境/王睿
·习近平对雷洋案可能的处理/曾节明
·习近平对雷洋案可能的处理
·春秋戈:大局已定,习近平彻底没戏!
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记/曾节明
·古懿:回族——习近平时代的国家公敌
·不公正处理雷洋事件,习近平将威信扫地 /曾节明
·想让全国人民叫他爸 习近平怎非专制独裁者?
·“红歌秀”习近平核心当不成要想当舵手了/陈维健
·医疗事故受害者致信习近平王岐山:废除各级党委宣传部
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·习近平实际上承认反腐是权力斗争/大宗师
·BBC观察:文革50周年 习近平要回避的“坑”? (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(四之下) (图)
·请习近平主席下令查处这些人/叶明锋

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。