页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深度:天骏传媒、离岸公司与“温家人”
请看博讯热点:温家宝家族

(博讯北京时间2016年5月20日 综合报道)
    
    深度:天骏传媒、离岸公司与“温家人”


    (温云松、于剑鸣和斯泰尔商业关系及离岸公司示意图。图片来源:VOA)
    
    虽然中国前总理温家宝的家人据报道坚决否认投资离岸公司,但多方线索指明,温家宝的儿子温云松成立的新天域资本公司(New Horizon Capital)曾于2008年2月给一家在香港注册的户外广告公司天骏传媒 (Skyflying Media)投资,而这家公司与在英属维尔京群岛注册的一家离岸公司实际上是一回事。

温家人:无中生有 恶意捏造
    
    公开资料显示,天骏传媒与在英属维尔京群岛注册的离岸公司EMarket Holding Group 实为一体。国际调查记者联盟(ICIJ)公布的被泄露的文件显示,这家离岸公司七名董事中有一位名叫于剑鸣。于剑鸣是温云松在美国西北大学的同学,也是他长期的商业伙伴和得力助手。
    
    香港英文的《南华早报》5月16日援引一名与温家宝家族关系密切的“消息人士”的话报道说,温家宝家族与汤姆·斯泰尔(Tom Steyer)以及他的投资活动没有联系,也没有通过离岸公司参与投资活动。《南华早报》没有透露这位“消息人士”的身份。富豪斯泰尔是位于美国加州旧金山的法拉隆资本管理公司的创办人、知名对冲基金经理和美国民主党的长期捐款人。
    
    美国之音曾于5月13日综合新闻网站《华盛顿自由灯塔》(Washington Free Beacon)的一篇文章和其它资料报道称,斯泰尔的法拉隆资本管理公司投资了一家与温家宝家族有关联的在英属维尔京群岛注册的离岸公司。接近温家的“消息人士”对《南华早报》表示,此报道是无中生有、恶意捏造,保留诉诸法律的权利。

2012年10月25日,《纽约时报》发表记者张大卫(David Barboza)的长篇调查报道《总理家人隐秘的财富》,《纽约时报》中文和英文网站随后遭到中国当局屏蔽至今。温家宝家人也曾通过《南华早报》批评报道不实,并威胁可能会追究《纽约时报》的法律责任。

天骏传媒与EMarket Holding Group
    
    


    (张晓松领英个人主页的截图。)
    
    天骏传媒(曾译天翔传媒)2008年2月19日通过美通社(PR Newswire)对外发布的新闻稿(News Release)称,2008年2月5日天骏传媒完成一轮战略股权融资,投资方包括全球知名投资银行高盛(Goldman Sachs)、私募股权投资公司新天域(New Horizon Capital)、风险投资公司红杉资本中国基金(Sequoia China)和法拉隆资本。
    
    公开资料显示,天骏传媒2003年7月1日成立,注册时名称为EMarket (China)Holding Limited,公司在2007年1月22日将名称改为天骏传媒(中国)控股有限公司(Skyflying Media (China) Holding Limited)。
    
    法拉隆资本给天骏传媒的投资并未直接进入中国,而是通过设在英属维尔京群岛的离岸公司EMarket Holding Group Corporation。国际调查记者联盟5月10日公布的离岸公司文件数据库中有关EMarket Holding Group的信息显示,法拉隆资本通过名下四家公司给EMarket Holding Group注资。
    
    天骏传媒2008年2月发布的新闻稿显示,公司的首席财务官(CFO)是张晓松(Jonathan Zhang)。记者查阅张晓松在领英(LinkedIn)的个人账户页面发现,张把EMarket Holding和天骏传媒(Skyflying Media)放在同一位置、等同于一体,证实了《华盛顿自由灯塔》报道的两个机构实为一家。张晓松目前是中国本土社交应用程序陌陌的CFO。

有趣的地址
    
    国际调查记者联盟公布的离岸资料数据库有关EMarket Holding Group的信息还显示,该离岸公司股东之一New Horizon Brightsky Media Investment Limited的联络地址为12th Floor of Jinguo Building 89 JIANGGUO ROAD, CHAOYANG DISTRICT BEIJING 100005, CHINA。记者查证后发现,北京市朝阳区并不存在此地址。不清楚是注册时疏漏还是有意为之。100005的邮政编码是北京东城区的邮政编码,不是朝阳区。
    
    巧合的是新天域资本的北京办事处地址恰好在东城区,是北京市东城区金宝街89号金宝大厦9楼,邮编是100005。公开数据显示,New Horizon Brightsky Media Investment Limited于2007年7月24日成立,2009年11月10日改名为Brightsky Media Investment Limited,把前面的New Horizon去掉,中文名称为朗空投资有限公司。新天域资本的英文名称为New Horizon Capital。

于剑鸣与温云松
    
    新天域资本由中国前总理温家宝的儿子温云松于2005年与他在美国西北大学凯洛格商学院(Kellogg School of Business)的同学于剑鸣共同创立。于剑鸣是离岸公司EMarket Holding的董事之一。
    
    《纽约时报》2012年10月的《总理家人隐秘的财富》一文中说,“在温家宝的家族所控制的企业中进行投资的人里,有很多长期的商业伙伴、前同事、以及大学同学,其中包括温云松在西北大学的同学于剑鸣。”
    
    于剑鸣被称为2008年以来“中国十大私募股权投资家”。他2010年6月接受财新网采访时曾表示,在中国做PE(私募股权投资)一定要跟着政府走。《纽约时报》的报道说,于剑鸣帮助温家宝家族控制一系列投资工具。

离开新天域?
    
    《华尔街日报》2010年10月18日报道说,在四环药业香港上市丑闻后,新天域表示温云松早已在2009年至2010年间离开了公司(具体时间不详),前往国企中国航天科技集团任职。不过有至少两个消息来源指出,温云松并未完全退出,他在新天域仍有“财务利益”。2012年,他出任国有的中国卫星通信集团董事长。
    
    2015年,又有消息传出温云松的得力助手于剑鸣不再负责新天域资本的日常工作,但仍作为公司的有限合伙人(limited partner)和投资人委员会成员。
    
    有分析认为,中共总书记习近平开展大规模反腐运动以来,很多中共高官及其子女都被迫保持低调,而很多投资人对把资金投入与“太子党”有关联的资本公司也变得小心谨慎起来。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2381857
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • “决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
  • 陆文:肾盂肾炎3
  • 中兴事件与大国解体
  • 隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
  • 拉丁人为何特别“流氓”
  • 中兴人要挺住!没有美国鸡蛋中国照样做蛋糕!
  • 谣言,只反映出造谣者的愚蠢和卑鄙——对本人刑事拘留释放
  • 网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
  • 中国大陆已经分裂为几大块了
  • 我的个人简介
  • 鬼魔崇拜害人不浅
  • 陆文:肾盂肾炎2
  • 质问中宣部等:我们中国军队到底是谁的队伍?
  • 中国还不是西方的对手
  • 官府怕洋人的传统美德
  • 「棋手說」、「棋子說」、「籌碼說」,美、中大國交易「牌
  • 博客最新文章:
  • 滕彪美国务院发布人权报告点名批评中国等八国
  • 谢选骏经济学家缺乏人性
  • 滕彪中共绑架中国
  • 谢选骏天才与庸人
  • 潘一丁“言论自由”是检验真假“民主”的试金石
  • 陆文陆文:肾盂肾炎5
  • 陈破空習近平開倒車,黨媒洗地,所有理由都站不住腳
  • 东海一枭今日微言(当代儒家当务之急)
  • 陈泱潮十八、支持金正恩巩固政权,中共囯必作茧自缚,或亡于朝核
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟45-2:1937:水双守斗火守心,蒋公顺天解劫
  • 谢选骏个人创新与国家盗版
  • 郑恩宠美国打了中国律师制度的七寸?
  • 谢选骏反美就是反中共
  • 高洪明金正恩橄榄枝前瞻
  • 谢选骏靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
  • 独往独来文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心
  • 槟郎蔷薇花篱的小院
    论坛最新文章:
  • 打贸易战北京无实力 中国根本不可能胜利
  • 中国专制政体经济真如习所说可成他国新选项?
  • 援手非法移民减罪修法 法议会争议仍激烈
  • “通俄门”调查中的纸牌屋 特朗普面临水门困境
  • 向中示好 菲美军演限人道救援不在南海协同作战
  • 中兴疑已断炊 协作单位生产线无限期放假
  • 美疑朝停核有假 卫星揭朝中边境有可疑装置
  • 华邮:让民众对美朝峰会期待过高是自找麻烦
  • 世行将增加放贷基金 中国增权但借贷难了
  • 中兴危机 马云说市值大不算牛有核心技术才叫牛
  • 美海军陆战队惊传酝酿进驻台北
  • 温州动车事故维修公司夺港铁2.8亿元合约
  • 乔晓阳:面对港独“做开明绅士是不行的”
  • 香港中史考题:孙中山毛泽东谁更伟大?
  • 伊朗:若退出伊核协议将毁坏美国全球信誉
  • 喀布尔一选民登记中心遭恐袭死伤60多
  • 美国财长努钦称考虑访问中国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。