页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:绝不允许“文革”错误重演
(博讯北京时间2016年5月17日 转载)
     来源:财新网
    
     “文化大革命”是一场由领导者错误发动、被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,造成的危害是全面而严重的。历史已充分证明,“文化大革命”在理论和实践上是完全错误的,它不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步

    
      5月17日0时,人民日报发表文章《以史为鉴是为了更好前进》,文章指出,“文化大革命”是一场由领导者错误发动、被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,造成的危害是全面而严重的。历史已充分证明,“文化大革命”在理论和实践上是完全错误的,它不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步
    
      全文如下:
    
      以史为鉴是为了更好前进
    
      任 平
    
      文化大革命”是我们党和国家发展进程中的一个重大曲折。应该如何认识“文革”?1980年8月,邓小平同志两次会见意大利记者法拉奇,以坦荡的历史胸襟和客观鲜明的政治态度回答了当时国内国际都非常关注的中国共产党对毛泽东同志和“文化大革命”的评价问题。一年后,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新中国成立以来的一系列重大历史问题作出正确结论,彻底否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命的理论”,实事求是地评价了毛泽东同志的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。这个决议对“文革”的政治定性和原因分析,经受住了实践的检验、人民的检验和历史的检验,具有不可动摇的科学性和权威性。
    
      “文化大革命”是一场由领导者错误发动、被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,造成的危害是全面而严重的。历史已充分证明,“文化大革命”在理论和实践上是完全错误的,它不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。
    
      我们党对自己包括领袖人物的失误和错误历来采取郑重的态度,一是敢于承认,二是正确分析,三是坚决纠正,从而使失误和错误连同党的成功经验一起成为宝贵的历史教材。《历史决议》把“文化大革命”时期同作为政治运动的“文化大革命”区分开来,把“文化大革命”的错误理论与实践同这十年的整个历史区分开来,有力回击了借否定“文化大革命”来否定党的历史、否定党的领导和社会主义制度的错误观点。正是有了这种正确态度,我们党从挫折中警醒,重申了实事求是的思想路线,实现了工作重心的转移,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线,确立了中国特色社会主义道路,实现了伟大历史转折,开拓了改革开放新征程。改革开放30多年来,我们的国家日益强大,人民生活水平得到极大提高,社会主义民主法制不断健全,我们的道路越走越宽阔,不会也决不允许“文革”这样的错误重演。
    
      历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。“前事不忘,后事之师”。我们一定要牢牢记取“文革”的历史教训,牢牢坚持党对“文革”的政治结论,坚决防范和抵制围绕“文革”问题来自“左”的和右的干扰,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而要毫不动摇走中国特色社会主义道路。
    
      党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,总结历史、面向未来,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,树立和贯彻新发展理念,带领党和人民开创社会主义现代化建设新局面。党中央确定的目标、方向和任务是明确的,深得党心民心,深受人民的拥护。现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。越是这个时候,越需要全党全国各族人民拧成一股绳,团结一致、齐心协力,排除一切干扰,聚精会神、埋头苦干,把我们今天的事情办好,把我们的既定目标实现好。我们要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,坚持用党的理论创新成果武装全党、教育人民、指导实践,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,矢志不渝为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。(完) (博讯 boxun.com)
3550926
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报谈文革:以史为鉴是为了更好前进
·独立中文笔会创设文献馆反思文革 (图)
·50周年之际 上海文革纪念品商店生意兴隆 (图)
·四川省政协委员自建文革陈列馆
·习近平拟建毛式威权 文革元素重现
·中共汲取文革教训,不再多给百姓自由
·遇罗文谈文革造反派被误解,联动和红卫兵作恶/视频
·大连徒步会出现“大海航行靠舵手”旗帜疑为文革招魂 (图)
·文革50周年 应该有这样的深度总结
·“文革”发动半世纪 毛泽东仍受崇拜 (图)
·唯色作品《杀劫-镜头下的西藏文革》新版发行
·陕西举行纪念文革五十周年座谈会引发关注 (图)
·马晓力:搞红歌会为文革张目是在给党中央挖坑 (图)
·文革红歌秀“高级黑” 显示习近平仍未掌控中宣部 (图)
·文革“红歌秀”,成因十分复杂,已有初步处理意见
·这事闹大了:一场文革复辟丑闻
·文革“红歌秀”引发“左右”大决斗 习近平或踌躇难决 (图)
·文工团团长回应红歌会风波:“绝没宣传文革” (图)
·文革号角再次吹响 人大红歌会齐唱“大海航行靠舵手” (图)
·教授和青年的对话:文革是怎么回事儿?
·回首文革动荡岁月:七个关键问题 (图)
·文革50年后 他仍在等待父亲死亡的真相 (图)
·毛泽东发动文革的真正目的及其瞒天过海的大阴谋 (图)
·文革纪事:“红宝书”如何红遍西方? (图)
·文革杀人现场目击记——勿忘5·16五十周年/刘放 (图)
·雷颐:“文革记忆”与道德重建
·文革发动50周年:从十件物品来看文革 (图)
·不反思文革,中国又要人吃人
·为李雪峰整理回忆录:文革是怎样发动的 (图)
·不反思文革,中国又要人吃人——宋永毅再谈文革广西人吃人 (图)
·方志里的文革:虚无主义与非正义
·文革:现代史上最黑暗的时期
·人变成了兽——宋永毅谈文革期间广西人吃人 (图)
·哈佛文革专家评当年毛主席与今日习主席(下) (图)
·哈佛文革专家马若德谈毛时代与习时代(上) (图)
·文革“血统论”第一摇唇鼓舌者谭立夫今何在
·蒋祖权:文革之后的阶层
·自证其罪:荒唐的“文革”式审讯有多可怕?
·文革50周年:毛泽东诗词告诫国人勿忘阶级斗争 (图)
·王克斌:文革五十年记
·谢选骏:文革是马列主义的“猎巫运动” (图)
·单仁平:“文革”已被彻底否定
·纪念“文革”最重要的是不让文革重演/陈维健
·法媒:文革何以在大陆成为禁区? (图)
·韩尚笑:文革,痞子与仕途联姻? (图)
·焦点对话:文革专题(3):阴影犹存
·文革专题(2):受害者 中国的“犹太人群体”
·焦点对话:文革专题(1):复杂的成因
·“文革艺术”的前世:乌托邦思潮引领世界潮流 (图)
·法媒:文革的一个侧面是“毛夫人对艺术家的复仇” (图)
·文革50年深度总结:文革五十年图片展之理论纲要/李伟东
·文明灾难:文革50年 中共能记取历史教训吗?
·历史学者洪振快:“新文革”使中国人不安 (图)
·BBC观察:文革50周年 习近平要回避的“坑”? (图)
·时事大家谈:红歌晚会美化文革 炒作还是阴谋?
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(四之下) (图)
·冯客“毛时代三部曲”之三:文革的四个阶段 (图)
·点评中国:纪念文革的冲动和“反文革”的基础 (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平的治国模式(四) (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(三) (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。