页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盘点口无遮拦官员:部级高官称被抓就招没骨气
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年5月09日 转载)
    
    

    (认定为“妄议中央”需满足三要条件)
    
    “慕毅飞同志身为中共党员,多次公开发布、转载与党的路线方针政策不一致的错误言论,严重损害党的形象,给予党内严重警告处分。”4月22日,浙江温岭发布上述消息,引来多方关注。”
    
    如今已有不少人因错误言论甚至“妄议中央”受到党纪政纪处分。这些人都是谁,他们是怎样口无遮拦的?处分轻重又如何认定?

个别干部是怎样口无遮拦的?
    
    廉政瞭望记者发现,曾公开发表违背中央精神言论的,除了一些网络大V外,还有个别高校教师,以及极少数不同级别的领导干部等。
    
    前者如2015年11月,广东岭南师范学院英语系副主任梁新生因于2012~2014年用账号“earmr43”发表多篇言论过激的博文,造成不良社会影响,被行政撤职。
    
    从已披露的情况看,公开发表错误言论的公职人员,涵盖了诸多层级。处级的如2015年12月,山东某市公安局副局长吴某在朋友圈中转发有关“一国两制”的文章并对该基本方针大肆攻击,其观点被广泛转发后造成了恶劣影响。
    
    受处分的还有乡镇基层干部。2015年5月,湖北罗田县三里畈镇中心卫生院门诊部主任王豫东,在其朋友圈乱发不当政治议论,被给予党内警告处分。
    
    十八大后,中央大力反腐,从诸多厅级以上落马官员案情的官方通报及媒体报道中,不难发现因“公开发表错误言论”而被认定为违纪的。
    
    “在重大问题上发表违背中央精神的言论。”这是2015年10月17日,河北省委原书记周本顺被“双开”之通报显示的。此外,北京市委原副书记吕锡文则“妄议中央大政方针”,而据媒体报道,南宁市委原书记余远辉更曾说出“有的人没骨气,被抓进去两天就招了”等混账话。
    
    除了从严治党、反腐等方面,民族政策也可能被“妄议”。如新疆日报社原党委书记赵新尉“妄议中央和自治区党委的重大工作方针、决策和决定,公开发表反对中央关于新疆工作重大部署要求的言论”。
    
    还值得一提的是,不少领导干部发表错误言论,是因酒足饭饱后失言。这同样造成了严重后果。
    
    “你个人跟政府打官司,你赢官司也是败官司,打也把你打哗啦喽”、“八百个理由等着你”······2013年10月,一段河北承德县信访局原局长马晓志酒桌上的“狂言”曝光。3个月后,他被给予党内严重警告处分。

遭举报,事起30多人的朋友圈
    
    这些“公开发表错误言论”的官员,大放厥词的场合主要有三种,一是公开的论坛、会议、讲座,二是网络特别是微博、微信等,三是在私密场合“放炮”,后被传播开。
    
    “第一种如余远辉在讲党课时‘放炮’,第二种新媒体传播消息快,一些观点是错误的但颇具煽动性,干部群众易遭误导。第三类如主持人毕福剑在饭局中公然调侃老一辈革命家等,视频被传上网。三类的共同点是,都造成了恶劣影响。”一名纪检系统官员告诉记者。
    
    根据最新的《党纪处分条例》,不准“妄议中央大政方针”系首次提出。而按规定,党员妄议中央受处分的前提是“破坏了党的集中统一”。有人不解:“有人在微信朋友圈中发言,何至于此?”
    
    山东省纪委干部王静举了该省某地公安局副局长吴某的例子称,一国两制是基本国策,并已成功运用,吴某大肆抨击,当然属于妄议。由于他朋友杂,朋友圈具有相当的公开性,其观点被广泛转发,影响恶劣,破坏了党的集中统一。
    
    不过,党员口无遮拦后,发现的过程并不复杂,有官员总结为三种情况。一是高官落马前后被组织查出,二是事件经网上发酵后,由纪委介入。第三类则比较少见——前述某镇卫生院王豫东,在其30多人的朋友圈乱发不当政治议论被查处,线索系有人向县纪委举报。
    
    他们会受怎样的处罚?廉政瞭望记者统计16人情况发现,有4人被党内警告,2人被严重警告,5人因涉其他贪腐问题被“双开”和移送司法,2人被撤职,另有3人被认定为严重违纪,但处理结果不详。
    
    上述结果,正与新版《纪律处分条例》规定吻合。据第46条,通过网络、讲座等公开发表违背四项基本原则、歪曲党的改革开放决策,或有其他严重政治问题的文章、演说等的,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,可给予警告直至开除党籍处分。

“县领导公开讲话更谨慎了”
    
    西部某县纪委人士告诉记者,新《条例》实施后,当地党员干部说话更讲党性了。
    
    “目前我们县还没有人因在公开场合讲错话,影响恶劣而被处分的。领导讲话也比以前更谨慎了,以前常对老板说,你不给我扎起(投资),我就要跟你毛起(翻脸),现在不说了。”
    
    对党员发表不当言论,甚至“妄议中央”的处理,不少专家给出了建议。
    
    “认定为妄议中央的前提是,党员的错误言论破坏了党的集中统一,造成了恶劣影响。不构成上述条件的,可按监督执纪‘四种形态’批评教育和组织处理。”有专家称。
    
    除此之外,仍要广开言路。“对正在征求意见中的政策发表不同观点,对领导某些未上升为决策的个人意见的讨论,不应算作妄议。”专家表示。
    
    值得注意的是,“目前党纪规定要处理的党员发表错误言论的情况,还有个前提是‘当事人公开议论’。难道私下就可以?”有党员干部问。(来源:廉政瞭望) (博讯 boxun.com)
1492004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高晓松主持口无遮拦 惹蒙古网民数日炮轰 (图)
·口无遮拦——岳飞失宠的缘因
·孙东东的“口无遮拦“与“言论自由”……
博客、论坛推荐文章:
  • 没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • “还是有上帝的”
  • 马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 暴行,以法律的名义
  • “清真”就是“纳粹”
  • 学者解析中共执政密码
  • 「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒
  • 中国的和平演变已经完成了
  • 曾子马子家祺“三省五身”修订版
  • 修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 中国已经告别了列宁主义
  • 修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 曾子马子家祺“三省五身”
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮7.2.地点:《启示录》预言【人子】必出生于中华民国,是妇
  • 谢选骏从“圣战”到“牲战”——伊斯兰主义与石油泡沫
  • 韩亦言他們來了:致男人華涌
  • 藏人主张「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 点滴人生港事漫談﹕什麼派﹖當然是民主派
  • 东海一枭最大的国耻
  • 曾节明归家历险记
  • 生命禅院HowtoPredictYourOwnAfterlife
  • 东海一枭历史螺旋式上升论
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟31-2:荧惑守心似无主2
  • 郑恩宠陈光诚:李苏滨等律师们生活本可十分富足
  • 谢选骏上海终于开始创新了
  • 吴倩你们的耶稣:请诵念《祈祷运动》祷文之(92)为获得毅力的
  • 谢选骏谢选骏:“净化”的结果往往适得其反
  • 东海一枭儒词训解之十六:自作自受
  • 徐永海肢体们看望了遭刑拘的维权人叶氏兄弟的家人
  • 生命禅院《传道篇》二十七:如何知道自己的前世
    论坛最新文章:
  • 英前首相卡梅伦再出山 参与一带一路合作
  • 古特雷斯吁与朝鲜建立沟通渠道避免误会
  • 中国:朝鲜失控不符合任何一方利益
  • 夏明:“低端人口”违反社会规律且具悲剧性
  • 《亚洲周刊》选出 2017风云人物:机器人
  • 国际刑事法庭新设“侵略罪”123国投票通过
  • 马英九忍无可忍告台北地检署「三中案」泄密
  • 文在寅访重庆大韩民国临时政府旧址
  • 十字架报:中国维吾尔人遭文化宗教的双重压制
  • 美移民局逮捕纽约和加州非法移民1华人在内
  • 拉胡尔·甘地任印度国大党主席迎接挑战
  • 看年终欧盟峰会四大议题
  • 朝鲜不提对话反要外界承认它是拥核国家
  • 《议事规则》修改通过 港议会监察力被削弱
  • 习近平赞林郑月娥在港推广党务有何意味?
  • 深圳现「空櫈」寓意不自由作品旅法画家一度被带走
  • 蒂勒森:朝鲜必须自己赢回谈判桌的机会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。