页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

四省部级“老虎”涉嫌受贿被最高检同日公诉
(博讯北京时间2016年5月07日 综合报道)
    
    四省部级“老虎”涉嫌受贿被最高检同日公诉
    (张力军)
    
最高检昨日(5月6日)同日发布张力军、隋凤富、梁滨、陆武成被诉;其中3人系十八大后当地落马“首虎”
      
  据新京报消息,“大老虎”案件的进展一直备受关注。昨日上午,最高人民检察院发布4则案件信息,张力军、隋凤富、梁滨、陆武成涉嫌受贿案被检察机关提起公诉。一日之内披露4名省部级高官的案件进展,这在最高检信息发布中较为罕见。
      
  最高检官方消息显示,近日,北京市、辽宁省、陕西省检察机关陆续对国家环保部原副部长张力军涉嫌受贿案,黑龙江省人大常委会原副主任、中共黑龙江省农垦总局党委原书记隋凤富涉嫌受贿案,中共河北省委原常委、组织部原部长梁滨涉嫌受贿案,甘肃省人大常委会党组原副书记、副主任陆武成涉嫌受贿案依法提起公诉。
      
  记者注意到,检察机关的起诉书均指控,上述4人利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应以受贿罪追究其刑事责任。
      
  此次最高检公布的4名省部级高官,3人是十八大后当地落马“首虎”。
      
    四省部级“老虎”涉嫌受贿被最高检同日公诉
    (陆武成)
    
  甘肃省人大常委会党组原副书记、副主任陆武成是十八大后甘肃省落马的第一位副部级高官,2015年1月23日,中纪委官方通报陆武成接受组织调查。陆武成的官方简历显示,他生于甘肃,40余年的任职经历也从未离开过甘肃。
      
  1972年,19岁的陆武成从兰州市公安局交警大队民警做起,到1994年升任省委组织部干部调配处处长,此后其任职经历主要在金昌市和甘肃省委、省人大。
      
  据媒体此前报道,主政金昌期间陆武成曾被人举报,中央巡视组在2014年特别调查了位于金昌市的甘肃国资企业金川集团股份有限公司在广西的一桩收购案。
    
    四省部级“老虎”涉嫌受贿被最高检同日公诉  
    (隋凤富)
    
  黑龙江人大常委会原副主任隋凤富也是十八大后黑龙江落马“首虎”。
      
  2015年2月13日,中纪委通报:隋凤富违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂。其中,受贿问题涉嫌犯罪。
      
    四省部级“老虎”涉嫌受贿被最高检同日公诉
    (梁滨)
    
  梁滨是河北省委原常委、组织部原部长,他是十八大后河北落马“首虎”,也是目前河北四名落马省部级官员之一。继梁滨之后,河北落马的省部级官员还有河北省原省委常委、秘书长景春华,河北省原省委书记周本顺,河北省原省委常委、政法委书记张越。
      
  此前曾有人向媒体透露,梁滨为他人谋利的行为主要与“跑官要官”、违规用人等有关,被视为“小官巨贪”代表人物的秦皇岛市北戴河供水总公司原总经理马超群,其横行霸道与梁滨脱不了干系。
      
  张力军则长期在环保领域工作,他1989年出任吉林省环保局局长,落马前职务为环保部副部长。此前有媒体披露对张力军的举报信,反映张力军等人利用所掌握的权力,通过干预政策制定、搭建利益链、进行权钱交易,合伙牟取暴利,并对相关市场竞争者进行打压。
      
  ■追访 地方落马“首虎”13人被判刑 最高无期
      
  进入2016年以来,已有多名省部级官员所涉案件进入公诉程序。在此之前,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智、黑龙江省委原常委韩学键、河南省人大常委会原党组书记秦玉海、广东省政协原主席朱明国、全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培、山东省委原常委王敏、内蒙古自治区政协原副主席赵黎平所涉案件先后被检察机关提起公诉。
      
  据初步统计,在31个省份的落马“首虎”中,已有13人被宣判获刑,刑期从5年到无期不等。刑期最短的是湖南政协原副主席童名谦,他因涉嫌玩忽职守罪被判刑5年;十八大后首位获刑的省部级高官王素毅则因受贿罪被判处无期徒刑。
      
  落马官员在接受纪委调查时,一旦发现涉嫌犯罪问题将被移交到司法机关,由检察机关立案侦查并提起公诉。记者梳理发现,落马高官从检察机关立案侦查到提起公诉的时间长短不一。
      
  在接受新京报记者采访时,中国人民大学法学院副教授程雷就曾表示,侦查阶段主要是证据侦查、取证,对职务犯罪案件的证据标准要求越来越高,要查实每笔涉案资金需要大量精力。
      
  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水也表示,一些案件在查办过程中涉及范围可能超出预估,甚至出现人中人、案中案的情况。
      
  去年2月17日,最高检通报依法对全国政协第十二届委员会原副主席苏荣立案侦查并采取强制措施。
      
  记者注意到,苏荣的多名亲属先后被调查,此前媒体盘点已有14位成员涉案。苏荣任职江西省委书记期间,其妻于丽芳在江西政商界就有“于姐”之称,不少江西省内的高级领导以贿赂“于姐”的方式,变相贿赂苏荣。此外,苏荣之子苏铁志也已遭调查。
      
  江西省委书记强卫曾表示,苏荣不仅自身腐败,还纵容家人亲属,擅权干政,利用影响力寻租,搞家族式腐败。[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1381905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 中国式的暗杀为何不能成功
  • 家破人亡林教頭-水滸人物談之三
  • 向歷史提交的報告
  • 心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三
  • 助残义工记
  • 陆文:肾盂肾炎35
  • 英国王室本来就是马戏团
  • 必遭郭文贵抛弃,曹长青将自取其辱
  • 圣经也应该进入清真寺
  • 分析中共高唱馬克思主義的背景和目的
  • 专利保护是否属于技术个人主义
  • 中美经贸边走边吵好,边打边好妙!
  • 用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
  • 移植的器官党支部
  • 高伐林:功臣的命运
  • 艾滋病是“战场经济的克星”
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中共时刻准备为六四平反昭雪
  • 李芳敏14400019所以那順著神的旨意而受苦的人,要繼續地行善,把自己的
  • 谢选骏法官裁定阻止美国的共产党中国化
  • 胡志伟《姑妄言》的文學造詣與藝術成就(下)
  • 金光鸿希望大家学点哲学之TPP和一带一路
  • 谢选骏中国势必推行战场生育匹配战场经济
  • 藏人主张鮑彤:「六四」到底是怎麼一回事兒,我看百分之九十九的人
  • 张杰博闻当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
  • 陆文陆文:肾盂肾炎37
  • 谢选骏中国势必推行战场生育匹配战场经济
  • 槟郎轮椅上的女教师
  • 张杰博闻美朝峰会危机重重习近平到底向金正恩说了些什么?
  • 生命禅院猪活着到底为了什么人呢
  • 谢选骏基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
  • 刘蔚春晚14Youtube,国籍决定人生
  • 高洪明愿刘霞女士能借德国总理访华东风去国开始自由生活!
  • 谢选骏全体中国人竟然不包括台湾人
    论坛最新文章:
  • 朝鲜宣布完全拆毁丰溪里核试爆场
  • 意大利总统批准政治素人孔特出任总理
  • 默克尔访华主打贸易及对伊核协议“波长”一致
  • 法国销售流行趋势——网购食品
  • 从默克尔再度访华看大国游戏再平衡
  • 王毅在华盛顿力推美朝峰会:机不可失
  • 马克龙首次访俄与普京寻找共同点
  • 最具阿尔萨斯风情的当地城市——科尔马
  • 巴黎“科技万岁”沙龙开幕 本届焦点是非洲
  • 布基纳法索宣布断交 台湾邦交国现存18国
  • 中国就扎西文色被判刑反驳法国政府的批评
  • 谁是这轮中美贸易谈判的大赢家?   
  • 解放报:茹泽尔质疑法国莫非要退出巴黎协定
  • 安倍晋三访问俄罗斯推动签定两国和平条约
  • 亲共何君尧称六四死者如知国家成就“将感欣慰”
  • 华为老板通告员工要认清美实力勿有反美情绪
  • 唐琳无视香港法律在法庭拍照并说“高兴就拍”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。