页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报谈魏则西事件称得绝症应“坦然面对”生死
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2016年5月06日 综合报道)
    
    人民日报谈魏则西事件称得绝症应“坦然面对”生死


    人民日报(《魏则西留下的生命考题》):大学生魏则西因罹患滑膜肉瘤,辗转多家医院治疗,病情不见好转。最后通过百度搜索到武警北京市总队第二医院,在花光东凑西借的20多万元后,仍不幸去世。此事引发全社会热议,掀起了一场舆论风暴。
    
    魏则西的遭遇,的确令人同情。这是一个典型的“中国式求医”故事:父母变卖家产,四处奔波,为儿子治病,最终人财两空。类似的悲剧屡屡重演,发人深思。假如一个人得了绝症,究竟该做出怎样的选择?是不惜一切代价治疗,还是顺应自然规律?这是每个人都无法回避的生命考题。
    
    大自然有春夏秋冬,人有生老病死。医生无法阻止生老病死,就像无法阻止春夏秋冬一样。医生是生命花园里的园丁,只能让花朵开得更好看一点,仅此而已。事实上,人体是一个极其复杂的“黑箱”,恰如神秘而浩瀚的宇宙,人类对自身的认知尚处于初级阶段。尽管现代医学发展突飞猛进,但依然无法解决大多数疾病,尤其是恶性肿瘤。医生所有的努力都是在和“死神”讨价还价,力求延缓死亡的进程。医学是有限的,也是不完美的。虽然医者的技术追求是永不言弃,但这并不代表医者具有起死回生之力。

因此,尊重自然规律,放弃不切实际的幻想,坦然地面对生与死,是最理性的选择。
    
    医学本无“神话”,但偏偏有人编造“神话”,有人相信“神话”,甚至不知不觉扮演“神话”中的主角。例如,很多身患绝症的病人,由于缺乏科学认知,总是希望抓住一根救命稻草,创造生命“奇迹”。而这种“有病乱投医”的心理,恰恰让医疗骗子钻了空子。他们把生命当成生意,不惜重金占领搜索引擎入口,以精心炮制的虚假宣传为诱饵,大肆吹嘘“神奇技术”与“惊人疗效”,句句戳中患者痛点,使患者甘愿押上身家性命“赌一把”。这些医疗骗子往往证照齐全,资质合法,更具有隐蔽性和欺骗性。医院是真的,医生是真的,圈套当然也是真的。一旦有人上钩,他们便会假戏真做,把骗术演到极致,直到榨干油水为止。有的把小病说成大病,一周能治好非要拖一月;有的把不治之症说成可以根治,“病很重,能治好,得花钱”成为标准的欺诳用语。在环环相扣的医疗“陷阱”中,很少有人侥幸逃脱。如此骗术充斥江湖,不仅损害了患者的利益,也吞噬了医疗行业的公信力,导致医患关系更加紧张。如果政府部门不拿出“刮骨疗毒”的勇气,放任“毒瘤”野蛮生长,必将贻害无穷。
    
    提升全民科学素养是一个长期过程,而要避免人财两空的“魏则西式悲剧”,更需良好的医疗制度保障。魏则西走了,但医疗骗子并不会主动淡出江湖。如何不让下一个“魏则西”重蹈覆辙,是政府部门面临的重大课题。在欧美发达国家,每个人都有家庭医生。很多人从出生到离世,一辈子只找家庭医生。家庭医生成为医疗体系的中坚力量。这种健康守门人制度,有效解决了医疗信息不对称问题,患者不用盲目求医,自然也不会上当受骗。建立符合国情的家庭医生制度,让每一位居民都拥有高素质的家庭医生,是终结悲剧的治本之策。当然,中国人太多,医生不够用,解决好这个问题需要一个过程。
    
    魏则西,一个年轻生命的逝去,唤醒了整个社会的省思,这是不幸中的万幸。亡羊补牢,犹未为晚。愿魏则西事件警钟长鸣,成为推动医疗体制改革的一个新契机。■

网友评论:
    
    阖闾人说:“可悲的一篇社论,人得了绝症就不要去治疗,就等死。外面骗子很多不要浪费金钱。这就是这文章的主旨。”A金蛋称“我们的相关部门呢?”
    
    一名哈尔滨网友则称:中国的医生比强盗还很,强盗是要在此路过留下买路钱,可以活命。而中国的医生是要的此路过留下了钱也送了命。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1822020


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报:不承认九二共识就是破坏两岸政治基础
·人民日报:依法保障境外非政府组织在华活动
·人民日报评“逐步取消漫游费”:能否给出时间表 (图)
·人民日报批医疗价格扭曲:给人看病不如给狗洗澡
·人民日报:郭伯雄受审 树倒猢狲散 (图)
·乱花不入眼:人民日报发文批“古装影视剧太多” (图)
·中国持续压制网络空间 人民日报再谈新媒体导向 (图)
·人民日报社:管不住新媒体党管媒体原则会被架空
·人民日报论坛开炮 任志强被斥禽兽不如
·人民日报:中央要求拆除小区围墙,不是拍脑袋决定的 (图)
·人民日报微信号称有“两个舆论场”将动摇党本 (图)
·立场倒退:人民日报社论促媒体担负起“职责使命” (图)
·纪检组入驻人民日报社统一监督六大央媒 (图)
·人民日报:看好中国,这才是国际主流
·人民日报:“号贩子经济学”不是惩治黄牛药方
·人民日报驳斥反腐影响经济:看南京就知道了
·媒体揭秘:被人民日报刷屏"权威人士"是谁
·常小兵是2015最后一虎?人民日报:不好说
·人民日报:“晚婚假明年元旦将取消”说法不准确
·军改小道消息有鼻子有眼 人民日报放话了
·中共官媒人民日报:抗日英雄没有偷萝卜
·钱钟书临死期待着“国家”料理他/人民日报
·网友质疑人民日报伪造赵一曼遗书 (图)
·人民日报主任编辑:文革最多是专制操纵下的民主 (图)
·1975年人民日报:林彪一伙喊“民富”用心何在 (图)
·《人民日报》1953年1月8日钓鱼岛/琉球群岛的报道
·原《人民日报》总编胡绩伟恋上堂姐 苦追娶其为妻 (图)
·1980年人民日报:再也不要干“西水东调”式蠢事 (图)
· 1977年人民日报社论:卫星飞太空,人间苦难重
·《人民日报》记者爆出“四人帮”制造天安门事件内幕 (图)
·   人民日报:卫星飞太空,人间苦难重
·盘点中国历次反击战:人民日报发完社论后开打
·人民日报:王立军任所长时3年抓获不法分子 (图)
·原《人民日报》总编辑:老干部爱看《炎黄春秋》 (图)
·人民日报关于联合国为毛泽东降半旗的报道
·关于傅聪的一些情况/人民日报《情况汇编》
·刘衡:中共喉舌“人民日报”的右派们
·人民日报:只有国民党反动派才痛恨蒙古独立!
·“破四旧”无恶不作 《人民日报》叫“好得很”
·人民日报:追问“疫苗之殇” (图)
·“呵呵”,索罗斯如何捅到了人民日报的G点?
·炒股,你读懂人民日报释放的信号了吗?
·人民日报:为啥美倡导的失败 反对的却成功?
·《人民日报》的妓院逻辑
·南天一剑:十问人民日报: 到底是谁养谁?
·人民日报发感慨说,中学生作文为啥不写真话?/謝長禎
·马少华:国庆社论主题对比——《新京报》的“法治”与《人民日报“的”道路“
·人民日报校长说校训:心怀大公,走在时代前列
·《人民日报》向我习总开炮 受谁指使/何岸泉
·人民日报:美国挑动“以小取闹”破坏地区稳定
·薛蛮子一抓一放,央视、新华社、人民日报像打了鸡血,兴奋不已
·人民日报刊发薛蛮子忏悔文章:不自律,你就是下一个“薛蛮子”
·王思想:学习人民日报“人均万元税负不高”论
·人民日报是不是被劫持了?/南京龙
·读人民日报刊文‘谈人民公仆观念百年之变’后有感 (图)
·驳人民日报“神功大师误国论”/冼岩
·《人民日报》:新一轮改革应以加强法制建设为突破口
·人民日报:底层上升通道受阻 一代穷世代穷
·人民日报: 没有争鸣哪来共鸣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。