页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东农民抗拆致2死案二审宣判:撤销一审死刑判决
(博讯北京时间2016年5月06日 转载)
     丁汉忠。 资料图
     山东农民抗拆致2死案二审宣判:撤销一审死刑判决


    “撤销一审判决,发回重审。”
    
    今天(5月6日)上午,山东农民丁汉忠抗拆致两死案二审宣判。丁的二审辩护律师袭祥栋及家属向澎湃新闻(www.thepaper.cn)确认了上述结果。
    
    山东省昌乐县乔官镇丁家山村农民丁汉忠及其母亲的房屋在2013年被划入“城乡建设用地增减挂钩试点项目”的拆迁区域,但因拆迁补偿未谈妥,丁家迟迟未搬迁。2013年9月,数名拆迁者试图拆除丁汉忠母亲的房屋,双方发生冲突,丁汉忠持镰刀挥砍,致其中两名拆迁者死亡。2014年7月,丁汉忠被潍坊市中院一审以故意杀人罪判处死刑。
    
    丁汉忠对一审判决不服,提起上诉。他认为自己的行为属于防卫过当,“应依法减轻或免于刑事处罚”。2015年8月,山东省高院曾二审开庭审理此案。
    
    农民抗拆致死两拆迁人员
    
    本案判决书显示,2013年9月25日,丁家山村村委相关人员联系施工人员黄中太、黄国厚等人,对李美香的房屋进行拆除。
    
    当日15时许,当黄中太等人正使用挖掘机对房屋进行拆除时,丁汉忠与其子丁超闻讯后赶往现场并报警,与施工人员发生撕扯。在双方冲突过程中,黄中太等人为阻止丁汉忠父子进入拆迁现场和拍照,对二人有摁倒、拖拽等行为。丁汉忠被放开后,手持镰刀猛砍黄中太头部、面部,致黄中太受伤倒地。为救护伤者,多人上前阻止丁汉忠继续伤害黄中太,其中刘文持铁锨打伤丁汉忠头部。丁汉忠随即又持另一镰刀上前追砍周围人员,砍伤黄国厚的头、颈部等处。
    
    黄国厚当天死亡,黄中太经抢救无效于次日死亡。
    
    2014年1月16日,山东省潍坊市人民检察院指控丁汉忠犯故意杀人罪,向潍坊市中级人民法院提起公诉。7月28日,潍坊中院以故意杀人罪判处丁汉忠死刑,赔偿两位死者家属各21418.5元。
    
    辩护律师称属“正当防卫”
    
    丁汉忠的二审辩护律师袭祥栋曾向澎湃新闻表示,丁汉忠的家园遭遇不明身份人员暴力破坏,他奋起反抗致两名正在实施犯罪行为的不法分子死亡,实属典型的正当防卫。
    
    袭祥栋在二审辩护时称,丁汉忠家园被毁,遭多人持农具毒打,丁汉忠的儿子丁超被不法分子拖出院外,生死未卜,丁汉忠保家园、护生命完全具备正当性。丁被打得头破血流时,为制止正在进行的不法侵害,只能私立救济或者说是自力救济,针对院内正在行凶的不法分子进行防卫,完全具备正当防卫的针对性、适时性。
    
    丁汉忠在上诉状中表示,拆迁过程中,多人用木棍、铁锨、铁镢、梯子等围殴他,还有一人用铁锨铲破了他的头部,“鲜血顿时流满整个头部”。情急之下,他出于本能随手从旁边摸起一把镰刀,在身前乱抡以自卫。
    
    本案一审判决书亦称,案发当天,施工人员未经商定即拆除房屋,又为避免因拆迁伤及丁汉忠及其亲属,对阻止拆迁的丁汉忠父子有摁倒、拖拽等行为,在行为方式上欠妥当,应当认定黄中太等人对于矛盾激化负有一定责任。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
4851353


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林承认棚改造假:记者追问拆迁面积 官员记不清
·国家信访局:征收拆迁类信访占比20.8%居首
·拆迁人员夜闯民宅威胁户主 83岁老人蹊跷猝死
·贵阳一对兄妹因拆迁流落街头 二审父母庭上喊冤 (图)
·一句牢骚引出假拆迁名录 一村民组长骗房18套
·南昌一男子以拆迁买卖土地为由骗取他人177万
·拆迁律师频遇险 专家呼吁勿令法治蒙羞
·杭州拆迁黑帮杀人立功,出狱后获赏承包肥缺工程 (图)
·上海钉子户张贴习近平画像以抗拒拆迁 (图)
·河南因拆迁引发群体冲突 官方称已终止拆迁
·河南汝州官方:温泉镇棚户区拆迁无群众死亡现象 (图)
·河南汝州爆发群体冲突 官方:避矛盾激化终止拆迁
·拆迁户拦腰截断新修马路 因家庭内部协商不成 (图)
·76岁广州老人抗恩宁路拆迁 李小龙红线女曾住该区 (图)
·村支书商谈拆迁补偿路上被打断双腿 (图)
·深圳一栋待拆迁房屋倒塌 已致3人受伤 (图)
·北京再有拆迁户70岁老翁被烧死 警方阻止围观拍照 (图)
·北京拆迁户火灾一老人死亡 类似事件警方曾调查无果
·广西贵港村民抗议学校拆迁 百警出动施放催泪弹 (图)
·无锡:暴力拆迁强迫交易不成,威胁毛仁兴进京非正常上访扣款 (图)
·乾隆皇帝的阳光拆迁(图)
·吃惊啊!八国联军是怎样在天津搞拆迁的?
·强国论坛:毛泽东论拆迁问题
·奥运晦民生拆迁惠阿党/叶国强
·亓树卫:临沂平邑拆迁烧死人案:现场不会撒谎
·李向阳:贵州省桐梓县:被拆迁人黄明海
·赵缶:「创意拆迁」是在用强权摧毁社会底线 (图)
·黎广德:仓卒拆迁圣山古迹 公专联提另类方案
·童大焕:CHINA市长拆迁户请你回来做官 (图)
·中国规模最大的拆迁 在2千年前/李开周
·刘逸明:老人拆迁现场跌落致死,意外还是他杀?
·“市长都不愿拆迁”应是个伪命题
·2013:中国拆迁年度报告
·王才亮律师:2013-中国拆迁年度报告
·被轮奸的拆迁户
·当代大拆迁与文化大革命的异同/吴世明
·谁来为温总理扛大旗 --有感于时下的暴力拆迁 (图)
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·恶霸”地主刘文彩是怎么征地、拆迁的
·拆迁困局再思考
·暴力拆迁何时休?/张兆林
·当代大拆迁与文化大革命的异同(7.7版本)
·征地拆迁“以党代法、以党代政、以党乱国”的“文革”历史回潮/朱福祥 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。