页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官场"影帝":王立军号称法医专家 手握百项专利
(博讯北京时间2016年5月02日 转载)
     近日,河南纪委转发鹤壁市纪委消息,鹤壁市公安局副局长郝军涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。
    
     郝军可不是一般人,此前,他一直是公安系统的明星人物,成功打掉鹤壁最大的涉黑团伙、侦破拐卖儿童大案,被称为警界英雄、锐眼神探。他还曾被评价为“时时处处严于律己为民警作出表率”。

    
    然而,昔日的“铁血局长”违纪落马,“明星光环”瞬间消失。如此巨大的反差,其带来的负面社会效果,比一般腐败分子更有“刺痛感”。
    
    长安街知事(ID:Capitalnews)发现,落马的“明星官员”大致有两种,一是所谓能吏,他们常将不按规矩办事自诩为有改革魄力,鼓吹“只要能干事,吃点拿点没关系。”季建业、李春城、万庆良皆是如此。
    
    以万庆良为例,他主政揭阳市5年间,当地的GDP增速从7.3%一路提升到22.1%。然而,在政绩光环的背后,他大肆捞钱,边腐边升,很多人没有想到他最后会落马,只是一时间被表面的“能耐”遮住了双眼。
    
    与所谓能吏相比,另一种人更为可怕,他们熟悉作秀之道,善于将自己包装成形象无比正面的人民公仆。英勇威猛的“打黑斗士”王立军正是如此,他号称法医专家,身兼真真假假多个硕士博士EMBA学位,手握一百多项专利。却又被指外号两个合不拢:“嘴巴合不拢,解剖的尸体合不拢。”他的身边人指证他不懂英语,不会上网,即使是网络上的新闻也必须打印成纸质件。
    
    从辽宁到重庆,王立军热衷于接受采访,公开曝光,利用一切机会打造个人形象,他出事后,有媒体将他的做派戏称为“化妆师”。长安街知事(ID:Capitalnews)此前曾介绍过薄谷开来与王立军关于尼尔伍德案的对话,其阴暗程度与王“英气十足”的公众形象大相径庭。
    
    云南省委原副书记仇和的“影帝”色彩更浓,他曾是名头响亮的“改革明星”,主政宿迁时,在招商、人事、医改等领域推行了许多超常规的改革,迅速成为话题人物。不少人将仇和视作官场异类,而事实上,他却精于自我包装,“一些看似争议的文章被允许刊登发表,一些试图更直接批评他的文章却胎死腹中”。
    
    从江苏转任西南重镇昆明后,仇和曾说,“到昆明工作,人地两疏,和大家无亲无故;只身一人,无牵无挂,工作一定能无私无畏。”然而,仇和并不是一个人在战斗,他出事前后,江苏商人刘卫高浮出水面,被媒体称为仇和背后的神秘商人。
    
    看过《画皮》的人想必对亦人亦鬼的梅三娘印象十分深刻。这个女子白天楚楚动人,晚上却是一副恶魔形象。文学故事虽有夸张成分,但亦是对现实中“两面人”的一种映照。
    
    中纪委就曾撰文指出“两面人”的特征:他们懂得,要想逃避追查、保住官位并得到提拔,除了加强贪腐行为的隐蔽性外,还要在外表上善于包装,在言论上欺骗组织和群众。由于善于伪装,“两面人”一旦东窗事发,往往舆论哗然,给人们心理带来极大冲击,严重损害党和政府的形象。
    
    党中央对“两面人”现象洞若观火。习近平总书记强调,领导干部要襟怀坦白,言行一致,心存敬畏,手握戒尺,对党忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下,都不能越界、越轨。
    
    党章规定:“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。“两面人”弄虚作假,欺上瞒下,自以为“天衣无缝”,殊不知“天网恢恢,疏而不漏”,“假脸”终有一天会被撕破。(来源:长安街知事) (博讯 boxun.com)
500917
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·助王立军逃美领馆 四川公安副厅长岳德松落马 (图)
·外媒:要是薄熙来没给王立军一耳光 (图)
·中纪委揭秘 王立军手上有一份黑名单
·他会是另一个王立军吗?
·逃亡美国领馆三周年,王立军太太或许探监
·周永康给王立军的最后承诺曝光
·刘光磊当选重庆政协副主席 曾被称敢挑战王立军 (图)
·周永康「自辩书」曝光 斥王立军伪造淫片 (图)
·邱进进美领馆 用这些话诱王立军出来 (图)
·周永康四万言自辩书(1):关于王立军的问题
·带周永康密函给王立军 国安副部长邱进被查 (图)
·成都中院院长被查 疑因处理王立军案不干净
·王立军夜逃细节曝光 四次换车躲追杀 (图)
·王立军餐厨用具专利一览:火锅桌笼屉推车 (图)
·王立军在重庆平均1.7天申请1项专利
·“翻版王立军”抄家 赃物载满12货车
·段子:王立军听后笑哈哈 万庆良频中招 (图)
·王立军薄熙来周建华苏荣的混战/ 穆岸
·薄熙来交代打王立军耳光过程:最恨两面派
·人民日报:王立军任所长时3年抓获不法分子 (图)
·王岐山将成为习近平的王立军?/张自勤
·美国借曝光王立军事件敲打中国/丁咚
·王立军:熙来的打手,开来的面首 /高新
·谷开来与王立军有一腿吗?/姜维平
·薄熙来垮台真的是因为王立军事件吗?
·薄熙来戴上绿帽可否不坐牢 关键在王立军 /何清涟
·王立军逃美馆主因是胡温设陷阱黑薄/安玛
·王立军为何要整贴身秘书忻建威?/许丹 (图)
·廖祖笙:你比当时的王立军更强势?
·王立军案中的美国因素
·“英雄”王立军
·幸亏半路杀出来一个王立军,
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·中央转嫁责任 薄熙来王立军部分罪名属捏造/孙自卿
·由王立军案所想到的/王昊轩
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·为何王立军能获轻判?/刘晓原
·冼岩:质疑王立军案
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·王立军案件审判有感/贺卫方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。